Выборы – естественный атрибут демократии. Открытые и честные выборы – источник легитимности формирующейся власти, роста доверия к ней народа. Важнейшим событием 2016 года станут выборы в высший законодательный и представительный орган страны – Государственную Думу. Хотя в современной РФ нет единства мнений по поводу прозрачности избирательного процесса, выборы, безусловно, становятся катализатором дискуссий в обществе по важнейшим проблемам развития страны. От того, кто примет в них участие, как пройдет избирательный период, во многом зависит дальнейший политический климат в стране.
Именно этим насущным проблемам должна была быть посвящена прошедшая 8 и 9 июня международная конференция «Выборы в новом политическом измерении» в РАНХ и ГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). В ней приняли участие известные российские политики и ученые-эксперты: Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы РФ; Сергей Попов, первый заместитель руководителя Фракции партии «Единая Россия», президент Союза выпускников-политологов РАНХиГС; Александр Тарнавский, депутат ГД от партии «Справедливая Россия», члены ЦИК Валерий Гальченко, Сиябшах Шапиев; Борис Макаренко, Председатель правления Фонда «Центр политических технологий»; Виктор Камышанов, президент Федерации мира и согласия; Олег Шабров, президент Академии политической науки; Максим Вилисов, генеральный директор Центра изучения кризисного общества и др.
На конференцию прибыли зарубежные участники из девяти стран: Алиция Степень-Кучинска, директор Института политических исследований Лодзинского университета (Польша), Бернард Оуэн, Генеральный секретарь Центра сравнительных исследований выборов (CECE) Университета Сорбонна (Франция), Владислав Соколовски, ведущий координатор по изучению Российской Федерации Института восточных исследований, Иван Кайряк, проректор Молдавского славянского университета, депутат Народного Собрания Республики Болгария, Морис Боно, эксперт Института международного сотрудничества и национальной независимости (Франция), Купер Куртис, член Международной Ассоциации юристов демократов, адвокат (США), Меруерт Казбекова, депутат Межлиса Республики Казахстан и др.
На конференции были вынесены на обсуждение следующие вопросы: мировая практика организации выборов; виртуализация избирательных кампаний в условиях информационного общества; влияние транснациональных финансовых центров на электоральные процессы; финансовый кризис и радикализация политических настроений; глобальная нестабильность как фактор политической мобилизации и радикализации массового сознания; миграционные процессы и представительство этно-конфессиональных интересов, участие в выборах зарубежных диаспор; электоральное участие молодёжи; выборы как институт формирования и легитимации политической власти; особенности зарубежных российских диаспор в избирательном процессе в России; пути совершенствования выборов в России; сентябрьские выборы в России: возможные сценарии и прогноз результата.
Первое заседание было тематически названо «Глобальные процессы и выборы в современном мире», второе заседание посвящено теме «Выборы в современном мире: зарубежные практики». Наиболее интересным и содержательным могло стать третье заседание: «Актуальный избирательный процесс в России: тенденции, специфика, прогноз». Однако этого, к сожалению, не произошло.
Несмотря на то, что на самой конференции прозвучали ряд интересных сообщений и выступлений, а также на то, что распространенные на конференции тезисы докладов ряда известных ученых – участников заседания представляют научный интерес, организаторы конференции (председатель оргкомитета проф. О. Ф. Шабров) не смогли достигнуть заявленных целей.
Во-первых, сама обширная тематика конференции представляла собой заведомо нереализуемую попытку объять необъятное. Во-вторых, отсутствие конкретики на первых двух заседаниях, неясность и размытость заявленных для обсуждения формулировок не позволили выстроить ни содержательную дискуссию, ни создать общую логическую линию в работе самой конференции. В этой связи более чем странным выглядит заявленное в распространенном пресс-релизе организаторов конференции намерение от имени оргкомитета сформулировать концептуальные основы, выводы и рекомендации для федеральных и региональных институтов государственной власти и гражданского общества в условиях, когда выступления и предложения участников носили взаимоисключающий и бессистемный характер.
Тем не менее некоторые выступления заслуживают внимания. Так, например, болгарский ученый, проф. кафедры политологии УНСС Михаил Стоянов Мирчев рассказал о разрушении структуры болгарского общества за годы либеральных реформ. Он убедительно показал, что к середине 80-х гг. ХХ века в Болгарии преобладал «средний класс» по европейским меркам. В результате перехода от «развитого социалистического общества» к «неолиберальному дикому капитализму» произошло разрушение среднего класса и обнищание основной массы населения. В настоящее время Болгария считается одной из самых бедных стран Европы.
В тезисах доклада ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Бориса Гуселетова «Трансформация партийно-политического ландшафта в странах Евросоюза (на примере Германии и Великобритании)» выявляется новая тенденция в политической жизни этих стран. Речь идет о росте влияния партий евроскептиков – «Альтернатива для Германии» (АдГ) и партии Независимости Соединенного Королевства (ПНСК) выступающих против политики евробюрократии из Брюсселя, противоречащей национальным интересам этих стран и народов. В тоже время отсутствие внятной идеологии этих партий, более того, тенденция к популизму правого толка внушают серьезные опасения.
Очень интересные данные приводятся в тезисах доклада заведующей кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Ольги Поповой. В ее докладе «Электоральный потенциал российской молодежи в новом избирательном цикле» отражены результаты Всероссийского опроса российской молодежи, проведенного 17 – 24 ноября 2015 г. «Мониторинг развития молодежных объединений в Российской Федерации».
Из этого опроса следует, что наибольшее число опрошенных (28,6%) считают свои взгляды социал-демократическими, 11,9% – либеральными, 6,8% – коммунистическими, 4,9% – консервативными, 2,0% – националистическими, менее 1% – анархистскими, 5,2% – смешанными, 1,6% – другими. При этом не имеют политических убеждений 21,5% респондентов.
Таким образом, наибольшим предпочтением среди молодежи, согласно этому опросу, пользуются левые взгляды. К ним в той или иной степени тяготеют около 40% молодых респондентов. Однако это никак не трансформируется в реализацию левых партийных пристрастий. Большинство (55,7%) предпочитают «Единую Россию», а за декларирующую свой социал-демократизм «Справедливую Россию» готовы отдать свой голос только 2,9 % , несмотря на наибольшую популярность социал-демократических идей.
Весьма интересным, хотя и во многом спорным было выступление ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Юрия Коргунюка, известного специалиста по партийному строительству в нашей стране. По его мнению, политическое пространство постсоветской России определялось следующими размежеваниями: первое носило социально-экономический характер (социал-патерналисты против либералов-рыночников), а второе — авторитарно-демократический характер (сторонники «сильной руки» против сторонников демократии и политической конкуренции). Но вряд ли можно согласиться с его утверждением о том, что события вокруг Крыма и Украины вывели на первый план размежевание между сторонниками «европейского» и «самобытного» пути развития. Поскольку развивающиеся на Украине опасные политические тенденции, связанные с разгулом национал-фашистских сил, никак не соответствуют сложившимся демократическим европейским стандартам.
Вызывает также серьезные сомнения высказанное проф. Института сервиса, туризма и дизайна г. Пятигорск Арушаном Вартаняном предложение о необходимости легализации партий религиозной направленности, поскольку это вряд ли будет способствовать межконфессиональному согласию в нашей стране и соответствовать принципам светского государства.
Самое поразительное, однако, наблюдалось на третьем заседании, посвященном текущему избирательному процессу в нашей стране. Несмотря на заявленную тематику заседания, выборы в ГД фактически не обсуждались и никаких прогнозов о перспективах ведущих оппозиционных левых партий КПРФ и СР на выборах в парламент сделано не было. Более того, ни в одном из прозвучавших выступлений даже не была упомянута КПРФ – партия, имеющая наибольшие электоральные перспективы среди всех оппозиционных политических сил. Вероятно, рост влияния левых и в первую очередь коммунистов очень беспокоит как тех, кто намерен обеспечить всеми правдами и неправдами сохранение нынешнего статус-кво в парламенте с преобладанием «партии власти», так и тех, кто стремится дискредитировать избирательный процесс в целом, абстрактно рассуждая о его недемократичности.
В последнем случае речь идет об ангажированных политологах либерального направления (Ю. Нисневич, Г. Михалева и др.), также выступавших на конференции. В ряде таких докладов упоминались в комплиментарном ключе партии либеральной внепарламентской (потому что за них почти никто не голосует) оппозиции «ПАРНАС» и «Яблоко» выступивших, как известно, против присоединения Крыма к России. А одна из докладчиков политолог Галина Михалева председатель Гендерной фракции партии «Яболоко» (тема доклада «Уличные акции в политическом инструментарии партий») больше выступала не как ученый аналитик, а как публичный политик, пропагандирующий взгляды своей партии.
Принимавшие участие в конференции зарубежные эксперты скорее всего, так и не поняли в чем состоит интрига предстоящих парламентских выборов и не смогли составить реальное представление об основных политических силах, выступающих конкурентами «Единой России»
Вероятно, неслучайно был взят курс на игнорирование обсуждения реальных перспектив и прогнозов осенних выборов в ГД, поскольку рост влияния коммунистов явно не устраивает ни самих организаторов, ни властных заказчиков проведенного во многом для галочки мероприятия.