В конце ноября в Португалии пришло к власти правительство во главе с Генеральным секретарём Социалистической партии Антонио Коштой. После вотума доверия можно будет говорить уже о полноправном правительстве, образовать которое стало возможно благодаря достижению соглашения трёх левых парламентских фракций. Но как сегодня обстоит дело с единством в левых движениях стран Южной Европы?
Именно тамошние страны и народы, как известно, оказались главными жертвами очередной фазы валютно-экономического кризиса. Прежде всего это коснулось греческого общества, но также пострадали испанцы и португальцы. Затронул финансовый кризис и Италию. Практически во всех странах южной зоны Европейского Союза резко выросло число безработных, упала покупательная способность большей части населения. И в качестве глобалистского ответа на кризис, активно поддержанного МВФ и институтами ЕС, власти южноевропейских стран, не важно принадлежали ли они правому флангу или же левому центру, сделали ставку на последовательные меры в рамках «жесткой экономии». Это, в свою очередь, вело к мощному снижению общественных расходов ради догматичной цели – достижения бездефицитного бюджета, понижению размера минимальных зарплат и пенсий, наступлению на социальные завоевания и права трудящихся.
Поскольку на пике кризиса в Южной Европы у власти находились в основном правоцентристские правительства, это вело, естественно, к новому подъёму левых настроений.
В самой многочисленной и влиятельной стране Южной Европы – Италии, где до настоящего времени на левоцентристском фланге практически безраздельно доминировала Демократическая партия (ДП) действующего председателя Совета министров Маттео Ренци, наблюдаются весьма интересные новаторские процессы. Очевидно, что тотально либеральная политика «лево-центристски-правого» коалиционного кабинета М. Ренци, равно как открыто социал-либеральная ориентация самого главы правительства не могла не вызвать недовольства со стороны левореформистских кругов ДП, в которой, как известно, состоит немало бывших коммунистов.
В начале ноября в обеих палатах итальянского парламента объявили о создании единых групп «Итальянская левая». Ее костяк в Палате депутатов и Сенате составили парламентарии от партии «Левые-Экология-Свобода» (ЛЭС), возглавляемой известным левым политиком Ничи Вендолой. Но в обеих палатах парламента в эти группы вошли политики, в прошлом принадлежавшие к левому крылу ДП, например, сенатор-журналист Коррадино Минео и бывший заместитель министра экономики Стефано Фассино. Фракция «Итальянская левая» однозначно позиционирует себя как парламентская оппозиция слева правительственному большинству.
На сегодня радикальные левые в Италии, если брать весь южно-европейский регион, представляют собой наименее грозную силу. Хотя исторически во второй половине ХХ в., именно в Италии была самая мощная компартия.
Желая доказать, что и в современном итальянском обществе антикапиталистический потенциал ещё существует, радикальные левые (ЛЭС, бывшие левые демократы, Партия коммунистического преобразования, новая антилиберальная партия «Возможное») уже не первый месяц работают над поиском формулы единства. На середину января намечен учредительный съезд нового «инновационного, объединённого, плюралистического и инклюзивного левого субъекта». Как отмечает Национальный секретарь ЛЭС Симоне Оггиони, «устремление заключается в том, чтобы создать народную и готовую к управлению левую силу, которая не являлась бы подчинённой «Демократической партии»
В любом случае, в Италии сегодня мы наблюдаем резкое противостояние между левым центром в лице ДП и плюралистическим леворадикальным пространством. Точно такая же ситуация, обострённая предстоящими в декабре всеобщими выборами, наблюдается и в Испании. То, что в этой южноевропейской стране все левые находятся в оппозиции, не стало фактором, обеспечивающим единство левых сил. Один из основных моментов нынешней предвыборной кампании в королевстве это беспощадная борьба за избирателя между Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) и лидирующей на радикальном левом фланге «Подемос» («Мы можем»). Пока что по опросам ИСРП опережает «Подемос» на 5-6 пунктов, но объективно они борются друг с другом за одного и того же избирателя.
В этом противостоянии ожесточение нередко бьёт через край. «Подемос» относит ИСРП к «касте» испанского общества, наряду с правительственной Народной партией. Член руководства «Подемос» Пабло Бустиндуй в отношении вероятности сотрудничества с ИСРП заявляет: «Мы отказываемся от перспективы выступать в качестве вспомогательного партнёра для социалистов, которые за время пребывания у власти в Испании и в автономных сообществах своими действиями и решениями устанавливали «жесткую экономию»». В свою очередь, рабочие социалисты также атакуют «Подемос». Вот что констатирует член Исполнительной федеральной комиссии ИСРП Ксимо Пуиг-и-Феррер, говоря о «Подемос»: «Подемос» зовёт Испанию к переменам, но не силой конструктивных решений, а популистских лозунгов, не подкреплённых финансовыми ресурсами».
Отметим, что в Испании отсутствует единство и на левом радикальном фланге: хотя были попытки добиться сближения «Подемос» с возглавляемыми компартией «Объединёнными левыми», но в итоге и те и другие пойдут на выборы 20 декабря отдельно, как конкуренты.
Конкурентами, как показывает практика, являются и разные левые силы в каталонском сообществе: если, например, партия «Республиканская левая Каталонии» находится в авангарде сил, выступающих за национальную независимость Каталонии, то местная организация ИСРП, напротив, твёрдо ратует за сохранение региона в составе испанского государства.
Прямо скажем, тяжело обстоит дело с единством левых сил и в Греции. В этой стране исторически отношение крайне левых, левых и левоцентристов между собой носит очень непростой характер. Как говорил однажды мой знакомый французский политик, «социалисту и коммунисту в Греции легче подраться, чем протянуть друг другу руки». Так или иначе, но отношения действительно склочные и сложные.
И январские, и сентябрьские парламентские выборы показали, что более половины греческих избирателей голосуют за партии, расположенные слева от политического центра. Однако ни в январе, ни в сентябре победителям из Коалиции радикальных левых СИРИЗА не удалось договориться о формировании правительственной коалиции с кем-либо из левой части политического спектра; в итоге их партнёром оба раза стала право-популистская партия «Независимые греки». Ни о каком реальном сотрудничестве левых в парламенте в 2015 г. говорить не приходится. Не было этого сотрудничества и во время краткосрочной кампании, предшествовавшей в начале июля референдуму об отношении греков к требованиям международных кредиторов.
Как коммунисты, так и социалисты из ПАСОК находятся в оппозиции к нынешнему правительству А. Ципраса. При этом ещё до июльского референдума Коммунистическая партия Греции указывала, что «это правительство изменило обещаниям, которые давала СИРИЗА перед выборами». А лидеры ПАСОК не без основания отмечают, что, в конечном счёте, Ципрас взял при реализации внутренней политики социал-реформистскую методологию.
Исторически Португалия была похожа на Грецию в том, что касается взаимоотношений между ведущими тенденциями левых сил. В самом деле, Социалистическая партия (СП), Левый блок (ЛБ) и Португальская коммунистическая партия (ПКП) жёстко и принципиально боролись друг с другом на разных выборах, в социальном и профсоюзном движении. Поэтому достигнутое после октябрьских законодательных выборов соглашение между социалистами и их более левыми конкурентами соглашение позволяет согласиться с точкой зрения французского лево-социалистического политолога Филиппа Марльера, когда он говорит, что «единство португальской левой является событием исторического значения».
Вряд ли стоит его переоценивать, потому что всё-таки речь в данном конкретном случае не идёт ни о создании единого левого правительства (ПКП и ЛБ поддержат кабинет А. Кошты, но не делегируют в него своих представителей), ни даже о заключении некоего общеобязательного «легислатурного контракта» (на деле СП заключила с каждой из левых партий, представленных в Ассамблее Республики отдельные соглашения).
И в то же самое время, действительно впервые в португальской истории с середины 1970-х гг., разные левые сумели договориться о поддержке правительства. Да, оно не пойдёт на разрыв с еврокредиторами, на выход из еврозоны или разрыв с НАТО и ЕС. Но при этом в заключённых социалистами с ЛБ и ПКП соглашениях фигурируют такие вполне «левые» положения, как повышение минимальных зарплат и пенсий, увеличение социальных пособий для детей из «уязвимых» семей и стариков, отказ от дальнейшей приватизации авиакомпаний и столичного общественного транспорта. Очевидно, что сложившийся этой осенью в Ассамблее Республики союз португальских левых будет конфликтным и непростым. Сколько он продержится, сказать сложно. И всё же этот пример показывает, что в Южной Европе есть место не только для беспощадной и зачастую «негативной» борьбы разных тенденций левых сил друг с другом, португальский пример — это скорее исключение из правил.