Уже достаточно давно в самых разных аналитических и публицистических материалах о Латинской Америке и о южноамериканской левой мне приходилось отмечать, что, несмотря на последовательные победы левых и левоцентристских сил в самых разных странах, благодаря которым Южная Америка по праву считается «самым левым континентом», вскоре левым силам региона, как тем, кто ассоциируется с альтернативной парадигмой «социализма XXI века», так и тем, кого относят к социал-реформизму, придется столкнуться с мощнейшими политическими вызовами и жесткой конкуренцией со стороны более правых сил. То, что сегодня происходит в Бразилии и Венесуэле, как раз подтверждает правомерность данного тезиса. Боюсь, что еще в большей степени подтверждают его результаты первого тура президентских выборов в Аргентине, второй по влиянию страны Юга Америки.
Как известно, в этой латиноамериканской стране 22 ноября предстоит второй тур президентских выборов, что само по себе уникально для аргентинской политической системы. Кандидат, политически близкий к уходящей главе государства левоцентристке Кристине Фернандес Киршнер, до недавнего времени председатель созданной Перроном «Хустисиалистской партии» (ХП) и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли получил 37,6% голосов. Это обеспечило ему «предварительное» первое место, но буквально на пятки ему наступает глава правительства автономного города Буэнос-Айреса Маурисио Макри, представляющий консервативную партию «Республиканское предложение» и ведущую оппозиционную коалицию «Мы изменим». За него 25 октября отдали голоса 34,3% избирателей. В свою очередь, политическую «бронзу» 25 октября завоевал правоцентристский политик, кандидат «Фронта обновления» (ФО) Серхио Масса, получивший в конце октября поддержку 21,3% избирателей.
Итоги состоявшихся параллельно с президентскими выборов в законодательное собрание выглядят неоднозначно. Обновилась половина нижней и третья часть верхней палат Национального Конгресса.
«Фронт за победу» (ФП) сохраняет после 25 октября контроль за обеими палатами, но во многих провинциях проправительственная коалиция уступила правой оппозиции. Это подтверждают и результаты региональных выборов. В части провинций, где неоперонисты десятилетиями находились у власти, им придется уступить губернаторские посты правоцентристам.
Судя по всему, кандидату от «фронта власти» Д. Сциоли придется крайне тяжело во время второго тура. Уже сейчас опросы общественного мнения показывают, что, скажем, основная часть избирателей С. Массы склоняются к поддержке кандидатуры М. Макри во втором туре президентских выборов. В любом случае, можно говорить о том, что 12-летний политический цикл, ассоциирующийся с именами Нестора и Кристины Киршнеров, управлявших эту «дюжину» лет Аргентиной, завершается. И завершается он не на самой высокой для хустисиалистов ноте.
Разумеется, оценивая 12-летнее правление Нестора, а затем Кристины Киршнер, мы должны быть объективны. В общем и целом их внутренняя политика носила левоцентристский характер. Благодаря ей аргентинское государство сумело отойти от края бездны, куда привели его ультралиберальные реформы 1990-х гг. Оздоровилась финансовая система, вновь заработала промышленность. К слову, еще в 2013 г. экономический рост в Аргентине равнялся 4,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Разумеется, за годы нахождения ФП у власти в этой южноамериканской стране стало намного меньше нищих и бедных. Государство старалось осуществлять крупные социальные программы, согласовывая социальную политику с профсоюзами, поддерживая общественный сектор в экономике и его работников.
Но, пожалуй, главный для латиноамериканской левой урок октябрьских всеобщих выборов заключается в том, что невозможно все время выезжать вперед и одерживать победы на прежних заслугах.
В последние годы Аргентину в социально-экономическом плане откровенно лихорадит. В 2014 г. страна оказалась в состоянии технического дефолта. В Аргентине имеет место достаточно высокая инфляция, серьезный бюджетный дефицит, у нее серьезные внешнеторговые проблемы, регулярно фиксируется отток капитала. Очевидно, что 2015 г. Аргентина закончит с отрицательным показателем роста.
Магистрантка возглавляемой мной магистерской программы Наталия Аниськевич, находящаяся сейчас в Буэнос-Айресе по студенческому обмену, перечисляет такие ключевые социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются аргентинцы в повседневной жизни: «отсутствие безопасности, безработица, инфляция, бездомность, экономическое неравенство». То есть получается, что те самые проблемы, с которыми левые перонисты весьма успешно справлялись в перовом десятилетии XXI в., сегодня как бы бумерангом прилетели к ним вновь. Стоит ли в этой связи удивляться, что фаворитом второго тура сейчас стал консервативный кандидат М. Макри, которого, судя по опросам, весьма активно поддерживают молодые избиратели?
Не могу согласиться с той частью зарубежных публицистов, которые считают, что, мол, возможная неудача кандидата ФП Д. Сциоли не будет поражением для левых сил. Даже если сам Сциоли имеет репутацию политика-центриста, связанного с капиталом (в свое время кандидат от ХП и ФП возглавлял в Аргентине филиал шведской компании «Электролюкс», и на самом деле некоторые экономические идеи Сциоли носят скорее социал-либеральный характер), он все-таки представляет «Фронт за победу», который в своей совокупности остается левоцентристской коалицией, куда входят, к слову сказать, коммунисты и отдельные лево-социалистические объединения.
В действительности аргентинская левая традиционно весьма разнородна и фрагментирована, и это тоже является одним из не самых радостных уроков нынешней осенней кампании. К примеру, в Форуме Сан-Паулу, объединяющем большинство левых партий и движений Латинско-Карибской Америки, мы находим аж 12 (!) аргентинских партий, прежде всего участвующую в ФП и в правительственной деятельности компартию и оппозиционную «Социалистическую партию Аргентины» (СПА). Очевидно также, что именно левые — сторонники Киршнер — руководят деятельностью и самого «Фронта за победу», и ХП. Но в то же самое время перонизм никогда не был однородным политическим течением. Да, и Нестора, и Кристину Киршнер по праву относят к его левому, социалистическому течению, но даже нынешняя электоральная кампания однозначно показала, сколь гетерогенным остается современный аргентинский хустисиализм, представленный в первом туре президентских выборов тремя основными кандидатами. Как отмечает французский эксперт Жан-Жак Курляндски, «сегодня неоперонизм представляет собой всеохватывающее популистское направление, где можно найти всех — от поклонников учения Маркса до твердых консерваторов».
Конечно, «другая левая» также фигурировала на всеобщих выборах, но без особого триумфа. Четвертое место на президентских выборах получил кандидат от троцкистского блока — «Рабочего левого фронта» Николас дель Каньо (он получил 3,3% голосов), а пятое место с 2,5% у Маргариты Стольбцнер от блока «Прогрессисты», в котором участвует СПА.
Без сомнения, подавляющая часть тех, кого правомерно относить к левому электорату, 25 октября отдала свой голос именно за Д. Сциоли.
На него работала и основная часть масс-медиа, делая ставку на победу кандидата от «фронта власти» уже в первом туре. Теперь, когда этого не произошло, а правая оппозиция реально почуяла запах власти, Сциоли будет крайне тяжело на выборах 22 ноября. Еще один серьезный урок выборов для латиноамериканских левых заключается в том, что нередко административный ресурс в руках левых играет с их представителями злую шутку.
Похоже, это относится и лично к Д. Сциоли. Он был лишен всякой конкуренции на праймериз (а они в Аргентине носят обязательный характер для зарегистрированных избирателей) и был триумфально и единогласно инаугурирован — в паре с государственным секретарем по юридическим вопросам Карлосом Санини (этот политик — доверенное лицо действующего президента, человек левых взглядов, в молодости участвовал в одной из маоистских групп) — как кандидат от ФП голосами 8,4 млн человек. В то же время все основные соперники Сциоли прошли реальное сито предварительной борьбы, так сказать, закалились в ней и сумели в октябре дать бой продвигаемому властью кандидату.
Согласно предварительным опросам, как отмечает профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец, ситуация такова, что М. Макри опережает по популярности Д. Сциоли практически во всех социопрофессиональных группах; и, хуже того, около 30% избирателей Сциоли готовы во втором туре даже поддержать кандидата от правоцентристского лагеря. И здесь мы найдем еще один немаловажный урок аргентинских выборов. Он заключается в том, что на сей раз «левая повестка» практически отсутствовала. Как в кадровом, так и в идеологическом планах.
Вот, на президентских выборах четыре года назад, выигранных К. Ф. Киршнер с убедительным преимуществом (она уже в первом туре набрала 54% голосов), второе и третье места получили также представители левоцентристских сил — СПА и входящего в Социнтерн «Гражданского радикального союза» (ГРС; в этой кампании ГРС участвует в коалиции «Мы изменим», поддерживая кандидатуру М. Макри). И в итоге в октябре 2014 г. политики, представляющие партии левого и левоцентристского спектра, в совокупности набрали более 80% голосов. Сегодня о тех временах можно лишь мечтать. Понятно, что по своим взглядам и политической принадлежности ни М. Макри, ни С. Масса не отнесешь к левым силам. Но, по большому счету, и собственно Д. Сциоли в персонально-политическом плане можно отнести к левым с очень-очень большими оговорками. Конечно, до 22 ноября еще немало времени, и «Фронт за победу» сделает все возможное, чтобы не потерять власть. Возможно, Д. Сциоли и его команде и удастся изменить негативно складывающуюся для них ситуацию. Но уже сегодня ясно, что в целом латиноамериканская левая вряд ли сможет занести в актив аргентинские выборы.