Предисловие Бориса Кагарлицкого:
Кризис, разразившийся в Греции, является не столько греческим, сколько общеевропейским. И вовсе не потому, что греки оказались должны западным банкам непомерную сумму в 320 миллиардов, отдать которую эта страна не в состоянии. И даже не только потому, что большая часть этих денег никогда не поступала в страну — «греческий» долг представляет собой классическую пирамиду, построенную для выкачивания денег не из одной лишь Греции, а изо всех стран еврозоны — на счета крупнейших частных банков Германии и Франции. В этом смысле неминуемое обрушение «греческой» долговой пирамиды является именно общеевропейским событием, аналогичным по своим ближайшим последствиям краху пирамиды ГКО в России: после греческого дефолта продолжать вести дела по-старому в других странах Европы станет просто невозможно, в том числе и по причине психологической.
На протяжении 6 лет нам доказывали, что допустить дефолт невозможно, что это событие означало бы катастрофу вселенского масштаба, чуть ли ни гибель современной цивилизации. Но дефолт состоялся, и солнце не упало в Средиземное море, а Греция не исчезла с карты. Зато именно тут и обнаруживается главная общеевропейская или даже общемировая проблема, выявленная нынешним кризисом: отсутствие конструктивной альтернативы, становящееся особенно критическим фактором в условиях, когда по-старому всё равно жить уже невозможно. Да, верхи не могут управлять по-старому, а низы, может быть, и хотели бы жить по старому, да всё равно не смогут. Старый мир кончился. Но нового даже близко не видно. Нет ни общественных сил, ни программ, позволяющих преодолеть кризис. И в результате деградация неолиберального порядка сменяется не революционным переходом к новому обществу, даже не реформами, а всего навсего — прогрессирующим распадом всё того же старого порядка, нарастающим и самоподдерживающимся хаосом. За терниями не видно никаких звезд.
Беспомощность официальной греческой левой лишь отражает общеевропейский паралич политической воли. Не отсутствие идей и программ, а именно отсутствие воли является главной проблемой, поскольку писать программы и предлагать идеи, над которыми некому работать, бессмысленно. Но и воля не рождается там, где нет идей. По сути это два процесса взаимосвязанные.
Дельфийская конференция, собравшая политиков и экспертов людей из разных стран в Греции, в роковую для этой страны минуту, стала первым шагом для собирания интеллектуальных и политических сил, нацеленных не на утопические разговоры о светлом будущем, а на конкретное общественное преобразование здесь и сейчас. Ключевыми позициями, объединившими организаторов и подписантов, стали понимание связи между кризисом неолиберального порядка в Европе и войной на Украине, осознание того, что в рамках сложившихся институтов Евросоюза не может быть никакого позитивного решения, даже реформистского и временного, уверенность в необходимости одновременно вести борьбу за изменение международного порядка и за социальные преобразования в каждой из стран, вовлеченных в этот конфликт. С одной стороны, борьба идущая в Донецке неотделима от конфликта вокруг Греции, а с другой стороны, действующие элиты ни в Греции, ни в России не способны защитить свои страны от внешнего давления, не могут не только победить, но даже просто действовать мало-мальски в соответствии со своей патриотической риторикой. Каждый раз, когда они начинают или пытаются изобразить решительную борьбу, получается лишь скандальная пародия. И до тех пор, пока не сформируются новые общественные силы, готовые действовать по новым правилам и бороться всерьез, эта совершенно не смешная комедия не закончится.
Соблазнительно, конечно, сделать сравнение между Дельфами 2015 года и конференцией в Циммервальде, прошедшей ровно за сто лет до того. Соблазнительно, но преждевременно. Циммервальдская конференция стала фактом мировой истории не сама по себе, а потому, что оказалась одним из первых шагов на пути оформления политических движений, оказавшихся в авангарде реальных революций — в России, в Германии, в Венгрии. Значение «Дельфийской деларации», в конечном счете, будет определено не тем, что в ней написано, и даже не тем, кто её подписал (хотя список подписей сам по себе говорит о многом), но в первую очередь — от дальнейшей судьбы левого движения, от того, сможем ли мы превратить готовность на разрыв с неолиберальными институтами в реальное действие. В Греции, в России, в Европе, во всем мире.
Предисловие Майкла Хадсона:
Данная декларация была принята практически всеми участниками конференции по вопросам греческого кризиса, альтернатив евролиберализму и отношениям между ЕС и Россией. Конференция проходила в городе Дельфы (Греция) 20-21 июня. Декларацию поддержали также некоторые из тех, кто не смог присутствовать на самой конференции. Список подписантов приведен под текстом самой декларации – в него включены не только граждане стран ЕС, но и граждане Швейцарии, США, Канады, России и Индии. Похоже, что многих именитых американских ученых вопросы европейского кризиса интересуют в большей степени, чем политических лидеров стран ЕС! Что касается россиян, то это вполне нормально и естественно испытывать большой интерес к происходящему в ЕС, как и то, что граждане ЕС проявляют интерес к происходящему в России.
Все участники дельфийской конференции твердо убеждены в том, что Россия является неотъемлемой частью Европы, как и в том, что существует сильная взаимосвязь между событиями в ЕС и России. Участники выступают категорически против антироссийской истерии, которая фактически есть ничто иное, как подготовка к новой и даже более опасной «холодной» (если не полномасштабной) войне.
Дельфийская декларация
Правительства стран Европы, европейские институции и МВФ, действующие в тесном сотрудничестве (если не сказать под непосредственным контролем) крупных международных банков и прочих финансовых институтов, сейчас оказывают максимальное давление на недавно избранное греческое правительство и народ Греции. Давление это включает в себя открытые угрозы, шантаж, кампанию клеветы и запугивания в СМИ. Они, тем самым, просят избранное правительство Греции продолжить реализацию кампанию «финансового спасения» Греции, что предполагает «реформы», навязанные стране в мае 2010-го, которые теоретически должны «помочь» и «спасти» страну.
Однако в результате реализации данной программы Греция столкнулась с экономической, социальной и политической катастрофой – крупнейшей в истории послевоенной западной Европы. Страна потеряла 27% ВВП, а это больше чем материальные потери Франции или Германии в период Первой Мировой войны. Уровень жизни греков резко упал. Система социального обеспечения фактически уничтожена. У греков отняли социальные права, завоеванные в ходе столетней борьбы. Целые социальные слои разрушаются, и все больше и больше греков кончают жизнь самоубийством от нищеты и отчаяния. Все талантливые люди, кто только может, покидают страну.
Демократия под управлением «Тройки», выступающей в роли коллективного экономического убийцы, чем-то напоминает «Суд» Франца Кафки – она превратилась в сущую формальность, причем именно в той стране, где когда-то зародилась демократия!
Греки сейчас испытывают то же чувство незащищенности (во всех основных аспектах жизненных условий), какое испытывали французы в 1940-м, немцы в 1945-м или граждане СССР – в 1991-м. В то же время, две основные проблемы, которые должна была, якобы, решить реализация программы помощи (проблема греческого суверенного долга и конкурентоспособности греческой экономики), только усугубились.
Сейчас европейские институции и правительства отказываются идти на уступки афинскому правительству даже в самых обоснованных, элементарных и минимальных требованиях. Они отказывают ему даже в малейшей возможности сохранить собственное лицо. Они хотят лишь полной капитуляции СИРИЗА, ее унижения и уничтожения. Отказывая греческому народу в мирном и демократическом пути выхода из социальной и национальной трагедии, они подталкивают Грецию к хаосу, если не к гражданской войне. Уже сейчас необъявленная социальная гражданская война (пусть и неинтенсивная) идет в Греции, особенно затрагивая социально незащищенные слои населения, больных, молодежь, стариков, слабых и неудачников. Хотим ли мы чтобы наши дети жили в такой Европе?
Мы хотим выразить нашу полную и безоговорочную солидарность с борьбой греческого народа за свое достоинство, национальное и социальное спасение, освобождение от неприемлемого неоколониального правления, которое «Тройка» пытается навязать этой европейской стране. Мы осуждаем незаконные и неприемлемые соглашения, подписанные целым рядом греческих правительств под давлением и в результате угроз и шантажа – в нарушение всех европейских договоров, Хартии ООН и конституции Греции. Мы призываем правительства европейских стран и европейские институты немедленно прекратить их безответственную и преступную политику в отношении Греции и одобрить программу чрезвычайной помощи для улучшения экономической ситуации в стране и предотвращения гуманитарной катастрофы, уже происходящей в Греции.
Мы также обращаемся ко всем народам Европы с призывом понять, что на кону в Греции стоит не только вопрос о зарплатах и пенсиях греков, не только вопрос о школах и больницах или даже судьбе всей исторической нации, некогда породившей само понятие «Европа». На кону стоят также зарплаты, пенсии, пособия для испанцев, итальянцев и даже немцев, а также сама судьба государства всеобщего благоденствия, европейской демократии и Европы, как таковой. Не верьте своим СМИ, которые если и освещают факты, то всячески искажая их смысл. Проверяйте самостоятельно то, о чем говорят ваши политики и масс-медиа. Они пытаются создать для вас (и уже создали) лишь иллюзию стабильности.
Вы можете проживать в Лиссабоне или Париже, Франкфурте или Стокгольме – вы можете считать, что живете в условиях относительной безопасности. Однако это всего лишь иллюзия. Взгляните на Грецию – там вы увидите будущее, уготованное европейскими элитами для всех вас и ваших детей.
Гораздо легче и разумнее остановить их прямо сейчас, пока не слишком поздно. Не только греки, но каждый из нас (как и наши дети) будет платить непомерную цену, если мы позволим нашим правительствам завершить социальное уничтожение целого европейского народа.
В особенности мы обращаемся к народу Германии. Мы не принадлежим к тем, кто постоянно напоминает немцам об их прошлом, чтобы удержать их в зависимом положении «второсортного» народа или чтобы использовать «комплекс вины» для достижения весьма сомнительных целей. Мы ценим организационные и технологические способности немецкого народа, как и его демократические, экологические и мирные инициативы. Мы хотим и считаем необходимым, чтобы немецкий народ стал основной опорой строительства другой Европы – независимой, процветающей и демократической Европы в многополярном мире.
Немцы лучше, чем кто бы то ни было в Европе знают, куда может завести слепое послушание безответственным лидерам и куда такое послушание уже заводило в прошлом. Не нам учить их в этом отношении. Они сами знают гораздо лучше о том, как легко можно начать некую кампанию с триумфальной риторики, которая в итоге приведет тотальному разрушению. И мы не требуем, чтобы они разделяли наше мнение. Мы требуем просто, чтобы они серьезно задумались над мнением таких выдающихся немецких лидеров, как Гельмут Шмитт, например. Мы требуем от них, чтобы они прислушались к голосу одного из величайших немецких писателей современности Гюнтера Грасса и к его пугающему пророчеству относительно судеб Греции и Европы, высказанному незадолго до смерти.
Мы призываем вас – народ Германии – разорвать эту «сделку с дьяволом», заключенную немецкой политической элитой с международными финансами.
Мы призываем немецкий народ не позволять своему правительству и далее действовать в отношении Греции, как победители в Первой Мировой войне действовали в отношении Германии. Не позволяйте своим элитам и лидерам превращать целый континент (включая Германию) в вотчину финансового капитала.
Сейчас, более чем когда бы то ни было, нам срочно необходима радикальная реструктуризация европейского долга, существенные меры по осуществлению контроля над деятельностью финансового сектора, «план Маршалла» для европейской периферии, а также радикальное переосмысление и перезапуск самого европейского проекта, который доказал свою несостоятельность в его нынешней форме. Нам необходимо решиться и осуществить эти меры, если мы хотим оставить нашим детям лучшую Европу, а не Европу в руинах, погрязшую в длительных финансовых и даже военных межнациональных конфликтах.
Дельфы, 21 июня, 2015
Подписи:
Эльмар Альтфатер, Германия, член научного сообщества ATTAC, отставной профессор политологии Берлинского университета.
Самир Амин, Египет/Франция, экономист, президент Международного Форума Альтернатив.
Иван Х. Айала, Испания, научный сотрудник факультета международных исследований университета Комплутенсе, Мадрид.
Массимо Артини, Италия, депутат парламента.
Димитрис Беллантис, Греция, адвокат, профессор конституционного права, член ЦК СИРИЗА.
Уильям Блэк, США, профессор экономики университета Миссури (Канзас-сити).
Бернар Кассе, Франция, почетный профессор университета Париж VIII, генеральный секретарь ассоциации «Mémoire des luttes» (Память о борьбе»)
Джульетто Кьеза, Италия, политический деятель, журналист и писатель, бывший депутат Европарламента, президент ассоциации «Альтернатива».
Алан Фримэн, Канада/Великобритания, директор Группы Геополитческих и Экономических Исследований Бизнес-школы.
Лео Габриэль, Австрия, директор Института Межкультурных Исследований и Сотрудничества (IIIC), Вена. Член Международного Совета Всемирного Социального Форума, координатор комитета устойчивого развития при ООН.
Сьюзан Джордж, Франция, политолог и социолог, президент Транснационального института.
Димостенис Георгопулос, Греция, экономист, социолог, политолог. Секретариат промышленной политики коалиции СИРИЗА.
Линдси Джерман, Великобритания, организатор коалиции «Стоп войне».
Дэвид Грэбер, Великобритания, профессор антропологии, Лондонская Школа Экономики, автор работы «Долг: первые 5000 лет».
Майкл Хадсон, США, профессор экономики университета Миссури (Канзас-сити), президент Института изучения долгосрочных экономических тенденций (ISLET).
Инаки Ирасабальбеитиа, Испания, бывший депутат Европарламента, глава комитета по международным отношения партии ARALAR, Страна Басков.
Рауль Марк Женнар, Франция, доктор политологии, специалист по европейскому праву и регулятивным нормам ВТО, автор 20 книг, в том числе «Европа: предательство элит».
Борис Кагарлицкий, Россия, директор Института Глобализации и Социальных Движений ИГСО.
Костас Каллониатис, Греция, кандидат наук в области макроэкономики, советник министерства труда, научный сотрудник Института Труда Всеобщей Конфедерации Работников Греции.
Гиоргос Касиматис, Греция, почетный профессор конституционного права Афинского университета; основатель и почетный президент Международной Ассоциации конституционного права, бывший советник премьер-министра Греции Андреаса Папандреу.
Алла Глинчикова, Россия, доктор политических наук, сотрудник Института Философии РАН.
Питер Кёниг, Швейцария, экономист и аналитик по вопросам геополитики.
Василий Колташов, Россия, глава отдела экономических исследований ИГСО.
Димитрис Константакопулос, Греция, журналист и писатель, координатор Дельфийской Инициативы.
Никос Кутсу, Кипр, депутат парламента от партии Фамагуста.
Вильфрид Крайзель, Германия, бывший глава Всемирной Организации Здравоохранения.
Гианнис Маврос, Греция, член Национального Комитета по востребованию Грецией долгов Германии.
Дмитрий Митяев, Россия, заместитель директора Совета по изучению производительных сил министерства экономического развития и РАН по вопросам экономического развития.
Анна Очкина, Россия, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета.
Панагиотис Пантелидес, Греция, экономист, старший научный сотрудник Европейского Института Кипра.
Джеймс Петрас, США, почетный профессор университета Бингхэмптона, бывший директор Центра Средиземноморских исследований (Афины), бывший советник Движения Безземельных Крестьян Бразилии и Движения Безработных Аргентины.
Лука Пинаско, Италия, Национальный Координатор «Кружков Прудона», международный редактор журнала L’intellettuale dissidente
Десай Радика, Канада, профессор, директор исследовательского центра проблем геополитической экономики, университет Манитобы.
Джон Рис, Великобритания, сооснователь коалиции «Стоп войне».
Пол Крейг Робертс, США, бывший помощник секретаря госказначейства США по вопросам экономической политики, младший редактор Wall Street Journal, старший научный сотрудник Стэнфордского университета и Центра стратегических и международных исследований университета Джорджтауна, Вашингтон.
Аггелос Сидератос, Греция, издатель.
Джеффри Соммерс, США, редактор Сounterpunch, автор книги «Рожденный под голубым небом».
Джеффри Сент-Клер, США, редактор Сounterpunch, экономист, ATTAC Германии.
Константин Сёмин, Россия, журналист и телеведущий российской государственной телерадиокомпании VGTRK.
Ставрос Томбазос, Греция, профессор политэкономии Кипрского университета, член «Международного комитета правды о суверенном долге Греции» (комиссия по аудиту долга), сформированного парламентом Греции.
Ачин Ванайк, Индия, отставной профессор международных отношений и глобальной политики университета Дели.
Никос Ксидакис, Греция, министр культуры.
Захарий Захарьев, Болгария, президент Славянского Фонда.
Татьяна Жданок, Латвия, депутат Европарламента.