rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
6

Кто такие “Красный север”?

201

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

434

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

377

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Интервью 2025 Октябрь Кто такие “Красный север”?

Кто такие “Красный север”?

Кто такие Красный север?
Кто такие “Красный север”?

— Приветствуем читателей Рабкора! Сегодня мы поговорим с активистом «Красного севера» и членом городского комитета ЛКСМ РФ Вячеславом Тихоновым. Итак, первый вопрос: чем для вас является “Красный север”? Как бы вы могли описать его в нескольких предложениях?

— Это коллектив ребят, имеющих активную гражданскую позицию. Среди нас есть студенты и молодые рабочие, кооператоры и члены профсоюзов, но всех нас объединяет желание жить в более социальном и справедливом обществе, где каждый может реализовать себя. И мы не просто хотим этого, но делаем все возможное, чтобы приблизить это общество, построить его своими руками.

— Что было до создания организации, что ей предшествовало и в какой момент стало понятно, что теперь вы “Красный север”?

— Начинали мы как первичное комсомольское отделение Приморского района. Мы быстро стали самым активным отделением, начали появляться ребята в других районах, желающих работать как часть нашего коллектива, поэтому было решено создать единый информ-проект, который бы объединял и освещал всю нашу работу в разных районах Петербурга. Так и появилась идея “Красного севера”. Кроме того, было много ребят левых взглядов, которые не особо хотели вступать в ЛКСМ и КПРФ, но хотели работать с нами и им также понравилась идея создания такого “бренда”. Грубо говоря, мы не какая-то отдельная организация, мы сообщество партийных и беспартийных левых, которые сосредоточены, в первую очередь, на задачах, что я описал выше.

— А чем вы занимались до создания организации? В плане, какую деятельность вели как будущие активисты?

— Раньше мы занимались либо работой внутри партии (те же выборы), либо проводили марксистские кружки. Важно понимать, что почти все мы были очень “зелёными” и на своём опыте, шаг за шагом, мы узнавали, что такое политика, как работать с массами, что эффективно, а что не очень. Потому практическая работа постепенно нарастала, но первые годы — это больше было чисто кружковой историей.

— Насколько известно, вы всё ещё проводите кружки. Чем ваши чтения отличаются (а может и отличались) от чтений в других подобных организациях?

— По своему опыту присутствия на кружках некоторых левых организаций, могу сказать, что мы отходим от стандартного формата лекций в пользу большего взаимодействия с аудиторией. Мы стараемся вовлечь в изучаемый материал, а в дискуссиях ребята могут лучше понять, как свою точку зрения и научиться её отстаивать, так и точку зрения своих товарищей. Таким образом, подобные мероприятия полезны не только с точки зрения изучения идеологии, но и помогают сплачивать коллектив.

— Какую литературу вы обычно читаете и как вообще проходит процесс выбора книги? Какие соображения лежат за выбираемой литературой?

— По этим вопросам было бы лучше пообщаться с нашими идеологами. Они самостоятельно подбирают книги и формируют программу. Я сам много изучаю классиков, поэтому не углублялся в вопросы формирования программы, доверяя ребятам, которых избрали для этой работы.

— Вы говорили, что до создания “Красного севера” команда участвовала в выборах. Это было для вас важным опытом или, в принципе, на организации это позже никак не отразилось?

— Опыт выборов, особенно первый, стал хорошей проверкой наших организационных навыков. Наши агитаторы также получили хорошую возможность тренировать свои навыки работы с массами, особенно полезно это было для новичков. Наша команда даже выиграла два муниципальных мандата на выборах в прошлом году, но, как это часто бывает, в последний момент результаты были переписаны и через волю людей переступили самым наглым образом. Это тоже важный опыт, который стоит учитывать, подобные мелочи вскрываются именно тогда, когда ты находишься в процессе выборов, а не просто смотришь со стороны. Это даёт гораздо больше, хоть и многие, знаю, могут с этим поспорить.

— Какие принципы стояли в основании Красного севера и стоят ли те же принципы сейчас? Или же они как-то развились на данный момент?

— Главный принцип, который я всегда продвигал — ставить интересы людей выше мелких идеологических различий. Людям не станет лучше от того, что мы поссоримся и разойдемся, перенеся дискуссию о тактике в плоскость спора о мёртвых кумирах. Мы стоим против догматизма, где заранее есть правильный и неправильный ответ. Все решает дискуссия. Люди должны уметь слушать и слышать друг друга, если они хотят научиться слушать и слышать массы.

— Как за это время изменился идеологический состав организации? Как бы вы описали взгляды “среднего” активиста?

— В среднем можно сказать, что мы коллектив марксистско-ленинских взглядов. Есть ребята, которые больше склоняются к определённым деятелям и теоретикам, но все являются убежденными марксистами.

— Вы говорили, что после основания организации перешли к практике – в чем она заключалась?

— За последние годы у нас появился богатый практический опыт. Мы помогали движению против КРТ, которое выступило против закона, который был навязан городу строительным бизнесом и банкирами. Участвовали в защите Шуваловского леса. Наши ребята регулярно выходят к людям узнавать об их проблемах. К примеру, в этом году мы смогли добиться ремонта спортивной площадки в Калининском районе и выбили деньги на ремонт инфекционного отделения Всеволожской больницы. Наиболее успешно идёт наша работа со студенчеством. В прошлом году мы помогли организоваться студентам СПБГПМУ, отбить введение платных отработок в их ВУЗе. Уже этой весной мы успешно провели акцию против снижения стипендий студентам Бонч-Бруевича. Как итог, помимо возвращения стипендий на прежний уровень студентам выплатили компенсацию. Особо радует, что в студенческих акциях хорошо получается продвигать принцип самоорганизации для отстаивания своих прав. Чем сильнее эта самоорганизация, тем больших успехов можно добиться. Как продолжение этой работы мы проводим конференцию о проблемах высшего образования. Она состоится уже 5 октября и должна собрать студентов со всех ключевых ВУЗов города [прим. — интервью было проведено 26 сентября].

— Думаю, каждый из этих случаев нуждается в отдельном рассмотрении, но можете ли вы найти что-то общее в своих действиях? Как вы узнавали о проблемах, выходили на связь с активистами? Какими действиями вы добивались успехов, а что наоборот, вело к провалам (если такие были)?

— Ключевое здесь то, что мы пытаемся искать возможности для самоорганизации людей. Будь то профсоюзная ячейка, студенческий коллектив или организация граждан по конкретной теме (против закона о КРТ). Я убежден, что именно при вовлечении таких коллективов в общественную жизнь, они начинают осознавать общие интересы, что и ведёт к формированию классового сознания. Основная проблема — невовлечённость людей даже в собственные проблемы. Многие уверены, что бесполезно что-либо делать, другие считают, что достаточно рассказать о проблеме, а решение самой проблемы — это задача только нашего коллектива. Это очень сложная и кропотливая работа — разъяснять людям необходимость больше вовлекаться в проблемы вокруг себя, в проблемы других групп граждан.

— Что вы можете посоветовать группам, которые стараются вовлечь людей в какое-то действие для решения их проблем и дать им навыки самоорганизации?

— В первую очередь нужно настроить себя на одну мысль — это очень долгий процесс. Как бы вы не старались, времена реакции дают о себе знать. В обществе царит страх и апатия. Важно показывать собственным примером, вместе люди способны на очень многое. Важно искать другие коллективы, которые могут помочь, не замыкаться в себе. Такие есть везде, от градозащитников до профсоюзов. Важно объединять силы и с другими левыми политическими коллективами, учиться взаимодействовать друг с другом, делиться опытом.

— С кем бы вы хотели объединить усилия, а с кем вы бы не стали этого делать? И от чего это зависит?

— Мы готовы работать со всеми, кто разделяют наши идеи о построении более справедливого, социального и демократичного общества — общества, где на первом месте интересы людей, а не кошелька олигарха. Сегодня снова актуален вопрос социал-шовинизма. Принимая ленинскую позицию, я бы хотел подчеркнуть, что в таких организациях также могут быть люди и даже целые коллективы с собственным мнением, которые могут стать очень хорошими товарищами, а потому каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно, при этом твёрдо стоять на марксистских позициях. Это сложно, но, я считаю, это наиболее правильный путь.

— Какие цели ставит себе организация? После чего “Красный север” можно будет распустить или его в принципе не стоит распускать?

— Ещё раз скажу, что мы не говорим, что мы организация. Мы ставим цель развития нашей работы для того, чтобы вернуть политику в нашем городе в руки простых людей. Тех, кто своим трудом создаёт все товары и блага. Мы также помогаем похожим коллективам в других регионах. Может быть, в бесклассовом обществе необходимости в коллективах, подобных нашему, не будет. Сейчас же мы стремимся активно развиваться, приглашаем ребят вступать в ряды нашего коллектива и наращиваем наши связи с людьми на местах.

— Напоследок, что бы вы пожелали подписчикам Рабкора?

— Не поддаваться унынию и страху, но трезво смотреть на ситуацию. Реакция набирает обороты по всему миру. И поэтому так важно, чтобы люди не оставались безучастным наблюдателем со стороны. Лучшее будущее не построить чужими руками. Ищите организации и проекты в своём регионе, если нет времени или возможности участвовать лично — поддержите рублем тех, кого считаете нужным. Любая, даже самая малая, помощь важна. Не ищите отговорки, ищите возможности. Я могу точно сказать, что будь у нас больше ребят в коллективе, мы бы смогли сделать гораздо больше. И такие, как мы, есть везде. Давайте вместе строить лучшее будущее для себя и будущих поколений!

— Большое спасибо за интервью! Желаем вашему объединению успехов на поле развития навыков самоорганизации и товарищества у людей вокруг.

— Спасибо вам!

Окт 13, 2025Рабкор.ру
13-10-2025 Интервью6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Давид Ассулин: «То, что волнует сегодня социалистических активистов – это идентификация Социалистической партии в современной Франции»
  См. также  
 
Французские левые: социальная инициатива при политическом застое
 
Затопленные жертвы сталинской индустриализации
 
«Украинский» разлом европейских левых
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру