4 октября в Португалии состоятся выборы в законодательные органы. В преддверии их мы беседуем с известным португальским политологом, профессором Института политических наук Лиссабонского университета Антонии Кошта Пинто.
Как бы вы охарактеризовали текущую социально-экономическую ситуацию в вашей стране.
Португалия, как и большинство стран европейского Юга, оказалась в эпицентре глобального финансового кризиса, когда с 2008 г. начались экономический спад и длительное падение валового внутреннего продукта (ВВП). В 2009 г. наша страна пережила, например, самую серьёзную рецессию после 1975 г. В итоге кризис привёл к стагнации экономики и промышленности, массовой безработице, которая к 2013 г. поднялась до 17%. Одновременно всё время рос внешний долг. Если в начале кризиса он составлял почти 100% ВВП, теперь показатель еще хуже – 130%.
Прежнее социалистическое правительство Сократеса согласилось на финансовую помощь со стороны ЕС в размере 78 млрд евро. В свою очередь и тот кабинет, и нынешнее правоцентристское правительство Педро Пассоша Коэльо должны были встать на путь «очищения» государственных финансов, что означало меры жёсткой экономии – уменьшение социальных расходов и зарплат работников общественного сектора, увеличение налогообложения на разные слои населения, либерализацию компании «Португал Телеком» и т.д.
Да, сегодня португальская экономика медленно выходит из состояния системного кризиса, но за эти годы произошло реальное снижение покупательной способности населения.
Сейчас минимальная зарплата в Португалии всего около 600 евро – сравните с показателями более благополучных стран! Средняя зарплата последние пять лет была замороженной на отметке в тысячу евро. Выздоровела ли Португалия? Когда я читаю статистические данные о том, что страну в 2013 г. покинули с целью экономической иммиграции 128 тысяч человек, я понимаю, что мы пока не можем тут дать однозначный положительный ответ.
Если верить последним опросам общественного мнения, то происходит рост популярности правительственных правоцентристские партий. Как вы это прокомментируете?
У партий власти всегда есть козыри и ресурсы для укрепления своих позиций, даже в парламентском и плюралистическом обществе, каким является современная Португалия. Когда мы с вами в дни празднования 40-летия Революции гвоздик беседовали в Лиссабоне, я тогда сказал, что сегодня шансов у партий правого центра остаться у власти почти нет.
Но за последние полтора года правый центр поймал свежий ветер в свои паруса за счёт экономических показателей; восстановился хотя и скромный экономический рост, увеличился поток иностранных туристов (в этом смысле 2014 год был рекордным), удалось несколько обуздать общественный дефицит. Имеется также важный индикатор социального оптимизма: каждый квартал снижается уровень безработицы, в конце прошлого года этот показатель уже был ниже 14%.
Есть и другой фактор – политическая консолидация правительственных партий. Ещё перед европейскими выборами Социал-демократическая партия (СДП) Пассоша Коэльо заключила пакт со своим младшим партнёром – Демократическим и социальным центром – Народной партией, образовав общий список под названием «Португальский альянс». Но тогда социальная погода для португальской правой была очень неблагоприятной и этот альянс получил менее 28% голосов. Сегодня мы наблюдаем консолидацию и новый рост правоцентристского электората. Опросы показывают разные данные: «Португальский альянс» может рассчитывать на показатель между 35 и 40%, что может гарантировать ему первое место и преимущество в мандатах.
Но при любых раскладах те же опросы показывают неизменно, что более половины португальцев поддерживают левые партии. Могу предположить: острая электоральная борьба будет длиться до самого дня голосования.
Очевидно, что основную конкуренцию ныне правительственному альянсу составит португальская Социалистическая партия (СП), которая четыре года назад как раз была наказана избирателями за политику жёсткой экономии?
Да. В отличие от других стран Южной Европы, в Португалии вы не найдёте дерзких новичков, которые бы попытались сокрушить стабильную партийно-политическую схему, существующую уже многие годы. Около 70% избирателей стабильно отдают голоса или за социал-демократов, или за СП, предпочитая их чередование неизвестному варианту, связанному с поиском альтернативных и несистемных политических игроков.
В самом деле, СП в 2011 г. получила громкую оплеуху, набрав четыре года назад лишь 28% голосов. Но социалисты извлекли надлежащие уроки, они будто бы оказались в стороне от дальнейших антисоциальных ударов консервативного правительства. СП последовательно заняла первое место на муниципальных и европейских выборах. Социалисты не только победили на юге и в центре, как обычно, но даже сумели добиться исторических для себя побед в северной части страны, например, в Порту.
После 2011 г. большая часть португальцев продолжала критиковать внутреннюю политику правительства, а меры жесткой экономии уже однозначно ассоциировались у населения с партиями правого центра. Всё это позволило социалистам восстановить доверие к себе со стороны населения. Кроме того, сыграла свою роль и смена лидеров. Вместо не очень сильного политика Антонио Жозе Сегуро на праймериз год назад победу одержал Антонио Кошта. Ему 54 года, он занимал пост министра внутренних дел и семь лет возглавлял мэрию Лиссабона, проявив себя как опытный управленец.
Политически сегодня Социалистическая партия предлагает избирателям левоцентристскую альтернативу. Социалисты обещают навести финансовый порядок, запустить широкие инновационные программы, не допустить коммерциализации системы здравоохранения, развивать сферу образования и науки, уделять более пристальное внимание демократии.
Один из лозунгов кампании СП – «государство ближе к народу». Опросы показывают, что социалисты должны получить не менее 34-35% голосов, а то и больше, что вновь должно сделать их в Ассамблее Республики первой партией Португалии.
В Южной Европе мы наблюдаем подъём радикальных левых сил. Как в этом смысле обстоят дела в Португалии?
Учитывая, что электорат выбирает то консерваторов, то социалистов, получается, что рассчитывать на успех радикальных левых нет оснований.
Однако прошлогодние выборы в Европейский парламент от Португалии показали, что у избирателей есть потребность в более радикальных проектах – силы, занимающие еще более левые позиции, чем социалисты, получили в общей сложности почти 20% голосов.
Но тут мы снова возвращаемся к вопросу о стабильности португальской политической карты. Несмотря на профсоюзные забастовки и общественный ропот не появилось новых игроков ни на левом, ни на правом флангах. Слева от СП мы находим всё тех же субъектов – Португальскую коммунистическую партию (ПКП), руководящую Коалицией демократического единства, и Левый блок (ЛБ). Электоральная конкуренция на радикальном фланге идет прежде всего между ними. Я думаю, всё же ресурсы ПКП позволят коммунистам отстоять третье место, но при любом раскладе общий электоральный резерв протестной левой не должен превысить 18%.
Различия на этом фланге я вижу не только в разном историческом происхождении или в том, что ПКП сохраняет верность «маркисизму-ленинизму», а ЛБ – это скорее экосоциалистический проект. ПКП остаётся традиционной активистской партией, каждодневно работающей на местах и в рабочем движении, тогда как ЛБ – немногочисленная партия, где тон задают альтернативные левые теоретики и интеллектуалы. Может возникнуть ситуация, когда в парламенте образуется левое большинство, но СП будет не в состоянии образовать правительство большинства. Тут возможны разные варианты. Впрочем, как будет на самом деле, мы узнаем после 4 октября.