В июньском выпуске официального журнала МВФ «Финансы и развитие» была опубликована статья, в которой экономисты Фонда пришли к выводу, что усиливающееся социальное неравенство является неблагоприятным фактором для экономического роста. Хотя в МВФ в целом приветствуют распространение неолиберального курса, ряд аспектов «не дали желаемого результата», отмечают в фонде.
В МВФ рассмотрели некоторые аспекты неолиберальной политики, которая применялась на практике после государственного переворота в Чили в 1973 году, а позже нашла применение по всему миру, став в том числе основой программ реформ Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в 1980-х.
МВФ отмечает основные черты неолиберальной политики: прежде всего это меры по усилению конкуренции через дерегулирование экономики и открытие внутренних, в том числе финансовых, рынков для иностранных конкурентов — то есть ослабление контроля за международным движением капитала. Кроме того, меры дерегулирования включают в себя приватизацию государственных активов, а также запрет на дефицитное финансирование бюджетных расходов.
Несмотря на то, что такая экономическая политика была призвана обеспечить стремительный экономический рост ценой увеличения неравенства в доходах, на практике, помимо расширения торговли и увеличения прямых иностранных инвестиций, к каким-либо положительным результатам она не привела. «Преимущества с точки зрения увеличения роста, изучая опыт широкой группы стран, установить весьма затруднительно», — отметили в МВФ.
Три экономиста МВФ пришли к выводам, которые прямо противоречат неолиберальной теории. Именно увеличение неравенства выступает угрозой для долгосрочного устойчивого экономического роста, подчеркнули в Фонде. Вместо обычной поддержки дерегулирования экономики и принятия идей «чикагской школы», статья соглашается с экономистом Джозефом Стиглицем в необходимости сочетания рыночных инструментов с государственным регулированием.
Если МВФ действительно примет новую точку зрения, то кредитные программы Фонда для многих стран по всему миру придётся существенно пересмотреть, так как они выдаются под требование либерализации экономики, приватизации государственных активов и снятия барьеров для международного перемещения капитала.