Объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%, сообщает Росстат. Так быстро индекс промпроизводства не сокращался с октября 2009 года. По сравнению с апрелем 2015 года темпы падения промпроизводства ускорились почти на четверть — с 4,5% до 5,5%. Наиболее существенное падение в мае 2015 года было зафиксировано в сфере обрабатывающих производств — здесь выработка сократилась (по сравнению с маем 2014 года) на 8,3%.
Объемы промпроизводства в России сокращаются уже четыре месяца подряд — последний раз прирост отмечался в январе 2015 года (+0,9%). В феврале значение индекса снизилось на 1,6%, в марте — на 0,6%. В целом за январь—май 2015 года объем промпроизводства по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года сократился на 2,3% (по итогам января—апреля было -1,5%).
Вместе с тем в России стремительно растет количество трудовых протестов. Так, за четыре месяца текущего года количество протестов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 60% — всего прошло 134 протестных акции. В каждом третьем случае происходило полное или частичное прекращение работы.
Только в начале июня в стране зафиксировано около десятка трудовых протестов. В Хабаровске работники “ГипродорНИИ” вышли на пикет. В Хакасии объявили о прекращении работ строители, возводящие жильё для пострадавших от апрельских пожаров. В Приморском крае приостановили работу работники горно-химического комбината “Бор”. Причина — в многомесячных задержках по зарплате, — сообщают Аргументы и Факты.
«Как только в стране начинается кризис, сразу увеличивается количество протестов. Первый скачок произошёл в 2008-2009 гг. – тогда число забастовок и пикетов выросло в 3 раза – с 93 до 272. Потом цифра держалась на этом уровне, а в конце 2014 г. опять произошло резкое увеличение. В этом году тенденция сохраняется. Скорее всего, количество протестов в 2015 г. побьёт все рекорды и может вырасти до 400», — заявил изданию Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав.
Лидерами по протестам являются транспортные (37% от общего числа) и промышленные предприятия (34%). Самые активные – водители городского пассажирского транспорта (68% всех забастовок на транспорте). Они бастуют от Дальнего Востока до западных регионов России. Такая ситуация сохраняется последние три года. Протестные настроения также растут в бюджетной сфере, среди сотрудников ЖКХ и пищевых предприятий.
2/3 протестов связаны с зарплатами: задержками, невыплатами, урезаниями, маленькими размерами. В прошлом году срок задолженности колебался от 10 дней до 18 месяцев. Вторая массовая причина – увольнения и сокращения. Если в 2013 г. из-за них происходило 18% протестов, то в 2014 г. – уже 21%.
“Большинство забастовок стихийны и незаконны. С 2010 г. доля легитимных протестов не превышает 10%, в 2014 г. их было только 5%. Эти данные говорят о том, что положения трудового законодательства, предусмотренные для регулирования конфликтов, не работают”, – говорит Бизюков.