В понедельник вечером Калининский районный суд Петербурга изменил меру пресечения врачу Екатерине Заспе и фотографу Денису Синякову, арестованным по делу об акции Greenpeace на платформе «Приразломная». Суд постановил освободить каждого из них под залог в размере 2 млн рублей. Заспа и Синяков смогут покинуть СИЗО, когда залог будет внесен, — пишет Московский Комсомолец.
В понедельник суд в Санкт-Петербурге отклонил ходатайство следствия и отказался продлевать арест Заспе и Синякову. В обоих случаях прокурор не возражал против их освобождения.
На заседании Екатерина Заспа заявила, что считает свой арест несправедливым, а также добавила, что у нее сейчас отпуск за свой счет и ее ждут на работе. Екатерина Заспа — врач пущинской больницы Академии наук, к.м.н. В суде она заявила, что является единственным врачом в своем городе, который владеет всеми необходимыми техниками функциональной диагностики, — отмечает Новая газета.
В то же время 18 ноября суд не согласился отпускать еще одного арестованного по делу Greenpeace. Приморский суд Петербурга постановил оставить под стражей еще на три месяца — до 24 февраля 2014 года — 59-летнего гражданина Австралии Колина Рассела.
«Я не сделал ничего плохого. Я два месяца сижу ни за что и не понимаю почему», — заявил сам Колин Рассел во время заседания суда. На судне Arctic Sunrise он выполнял функции радиста.
Активистов 12 ноября перевезли из мурманского СИЗО в Санкт-Петербург. В минувшую пятницу их посетил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Правозащитник выслушал жалобы и просьбы подследственных. Арестованные недовольны отсутствием книг на английском языке и тонкими тюремными матрасами. Также они сетуют, что контролеры не понимают их вопросы. Работающий в СИЗО переводчик помогает им в общении только с сотрудниками администрации. Кроме того, некоторые арестованные жаловались, что с момента перевода в Санкт-Петербург ни разу не виделись с консулами своих стран.
18 сентября активисты «Гринписа» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна с вертолета Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.
Все 30 задержанных были арестованы. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. После акции было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом дело было переквалифицировали на статью 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас активисты содержатся в петербургских СИЗО.