rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
25

Гражданская война в Финляндии

117

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

138

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

234

О происхождении полиции

Главная Рубрики События 2013 Июль Египет: уличные протесты снова сменили власть

Египет: уличные протесты снова сменили власть

Срок 48-часового ультиматума, который министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси предъявил политическому руководству страны для урегулирования кризиса в стране, истек в среду вечером. Министр заявил о приостановке действия конституции страны и проведении досрочных президентских выборов.

В своем обращении к египтянам министр заявил, что главой государства в переходный период станет глава Конституционного суда страны. В стране будет создан технический кабинет министров и комитет по пересмотру конституции, — передаёт Интерфакс.

«Наша «дорожная карта» предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов», — сказал Абдель Фатах ас-Сисси. Такие меры означают смещение Мухаммеда Мурси с поста президента Египта.

Заявление военных десятки тысяч противников президента, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, встретили ликованием. Празднества с фейерверками и танцами продолжались там всю ночь.

По сведениям исламистского движения «Братьев-мусульмане», в настоящее время Мухаммед Мурси находится под арестом на военной базе. Сообщается также о задержании ряда других высокопоставленных членов этого движения, в том числе председателя Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни.

Ранее египетские военные вывели на улицы Каира бронированную технику. По их словам, армия защищает всех граждан «без различия». Появились сообщения о столкновениях между сторонниками отстраненного от власти президента и силами армии, — передаёт BBC

В городе Порт-Саиде армия взяла под свой контроль здание местной администрации. В Александрии происходят столкновения между сторонниками и противниками Мурси. Свидетели утверждают, что сторонники «Братьев-мусульман» одеты в бронежилеты.

По сообщению из Асуана, в городе слышны выстрелы. Полиция противостоит столкновениям противоборствующих сторон. Мародеры выносят драгоценности из ювелирных магазинов.

Al Jazeera сообщает о 14 погибших за минувшую ночь, 8 из них были убиты в средиземноморском городе Мерса-Матрух, в 240 километрах к западу от Александрии. Свыше 340 человек были ранены по всей стране, добавляет CNN.

«Рабкор» поинтересовался у арабиста и историка Елены Галкиной, к чему может привести смена власти в Египте:

Новый порядок очень быстро меняется, и совсем не в лучшую сторону. Мурси, Кататни, другие лидеры «Братьев-мусульман» арестованы; был взят штурмом офис аль-Джазиры, арестованы журалисты; закрыто 4 канала, связанных с Братьями-мусульманами, судьба сотрудников неизвестна; сторонники и противники «Братьев» не расходятся с площадей; за ночь в стычках сторонников Мурси с противниками и полицией убито более 10 человек. 

Несмотря на обещанные скорые выборы, пока это всё очень похоже не на «Арабскую весну 2.0″, а на военный переворот. Традиционно очень сильная армия использовала недовольство многих жителей крупных городов экономическими провалами Мурси и опасения исламизации в целях попытки восстановления своей власти в стране. Первые шаги новой-старой власти свидетельствуют, что свободных выборов египтяне могут не дождаться.

Невозможно прогнозировать, что произойдёт в Египте в ближайшее время. Был свергнут не коррумпированный автократ, а легитимный президент, проводивший по отношению к оппозиции политику значительно более мягкую, чем его предшественник. Мурси год назад победил на честных выборах, набрав более половины голосов, конституция, отменённая сейчас армией, была утверждена на референдуме с поддержкой 63,8%, и ни Братья-мусульмане, ни салафиты никуда не исчезли с политичесского поля страны. 

С другой стороны, эйфория на Тахрире пройдёт, ибо геронтократы в погонах — это явно не то, за что боролась левая и либеральная молодёжь. Для удержания власти военным придётся применить жёсткие репрессии, чреватые сопротивлением граждан. На свободных президентских выборах были бы хорошие шансы у насериста Хамдина Сабахи, одного из лидеров светской оппозиции Мурси, но вряд ли его кандидатура устроит как военную бюрократию, так и либеральную часть оппозиции (показательно, что на объявлении переворота Фронт национального спасения предствлял либерал Мохаммед аль-Барадеи). А новые парламентские выборы, если всё-таки армия сдержит слово, либо приведут к победе опять исламистов, чьи позиции особенно сильны в сельской местности, или же пройдут при запрете исламистских партий, что вызовет новую волну напряжённости. Вероятнее всего, революционный процесс продолжится, сопровождаясь углублением социальной деструкции и жертвами, — заключает эксперт.

Напомним, военные вмешались в урегулирование политического кризиса в Египте после продолжавшихся четыре дня массовых протестов. Они предъявили Мурси ультиматум, срок которого истек с среду. В случае невыполнения условий ультиматума армия пообещала начать действовать.

После заявления генерала Сисси с короткими обращениями по телевидению выступили глава коптсткой церкви патриарх Тавадос II и лидер оппозиции Мохаммед аль-Барадеи. Последний отметил, что план национального примирения, так называемая «дорожная карта», согласован, и египетская революция 2011 года получила новую жизнь.

Ранее в среду президент Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку и предложил создать коалиционное правительство. В речи, переданной по телевидению во вторник вечером, Мурси заявил, что отдаст жизнь, защищая конституционную законность. Он объяснил охватившие страну беспорядки тяжелым наследием свергнутого режима Мубарака.

Июл 7, 2013Рабкор.ру
7-7-2013 СобытияАлександрия, Асуан, Братья мусульмане, Египет, Каир, Мухаммед Мурси, Порт-Саид, протесты в Египте, Фаттах ас-Сисси8
Академия Наук продолжает сопротивлениеЭдвард Сноуден покинул Шереметьево
  См. также  
 
Йемен: Север против Юга (часть 1)
 
От Алжира до Судана – новая “арабская весна”
 
Исламисты провели серию терактов на Синайском полуострове
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру