6 июля 2010 года директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина и заместитель директора Института «Коллективное действие» Андрей Демидов рассказали журналистам об итогах Европейского социального форума (ЕСФ), проходившего 1-4 июля в Стамбуле (Турция), а также итогах первой половины нынешнего года для российских социальных движений.
Борис Кагарлицкий считает прошедший Европейский социальный форум не очень успешным. По его оценкам, в нем приняло участие лишь около 1500 человек (включая журналистов), а в проходивших одновременно манифестациях левых в Стамбуле – лишь около 5000. Для сравнения – численность участников Европейского социального форума, состоявшегося в 2002 году во Флоренции, составила около 40 000 человек, а участников манифестаций, сопряженных с тем Форумом, приближалась к миллиону. И это несмотря на то, что из-за экономического кризиса отношение к лозунгам левых стало гораздо более лояльным. В качестве основных причин кризиса ЕСФ Борис Кагарлицкий видит, во-первых, как это ни парадоксально, то, что предыдущие Форумы сделали свою работу, показав, что «левое движение в Европе живо». Во-вторых, рост интереса к ЕСФ в Восточной Европе не позволяет серьезно повысить представительство бывших соцстран на Форуме, так как его организаторами выступают «богатые западноевропейские организации», которым проблемы Восточной Европы не очень интересны. «Нас по-прежнему разделяет не "Шенген", а Берлинская стена», – отметил политолог. А в-третьих, мероприятия ЕСФ распались на две части – представители социальных движений проводили свои секции, а активисты левых групп – свои. «Многие европейские левые вновь отдаляются от социальных движений и возвращаются в свое прежнее "гетто", что весьма печально», – считает Борис Кагарлицкий. Определенные проблемы демонстрируют и Всемирные социальные Форумы – «чем экзотичнее места, где они проводятся, тем более европейскими по составу они становятся». По его словам, будущее за тематическими и региональными социальными Форумами. Кроме того, и в прошедшем ЕСФ, по мнению директора ИГСО, можно увидеть положительные тенденции. Так, доля участников из Восточной Европы на Форуме все-таки возросла.
Анна Очкина высказала схожее мнение о мероприятии в Стамбуле: «Этот Форум никакой позитивной мотивации у активистов не создает. ЕСФ себя исчерпал».
Андрей Демидов посетовал, что среди российских делегатов на этот раз на Форуме почти не было активистов социальных движений (хотя были политические активисты, которые с организаторами социального протеста активно взаимодействуют). Одна из причин – издержки, которые вынуждены нести активисты, добираясь на Форум: «Это не Мальмо, где ЕСФ проходил два года назад. В Стамбул на автобусе не доедешь». Отнюдь не положительную роль в данном вопросе сыграл и экономический кризис. Так, Андрей Демидов отметил, что многие активисты из Греции именно из-за этого не приехали на Форум. В то же время заместитель директора ИКД обратил внимание, что ЕСФ по-прежнему является площадкой для обмена опытом между активистами из разных стран. Так, в Стамбуле говорилось о том, что Европарламент скоро будет обсуждать единые социальные стандарты, где будет указана максимальная доля семейного дохода, которая может уходить на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Наши либералы любят ссылаться на международный опыт и утверждать, что ограничение размера подобных расходов является утопией. А теперь мы можем предъявить им еще один противоположный пример», – считает Андрей Демидов. Кроме того, он упомянул, что зарубежные социальные движения накопили большой опыт в защите прав граждан, выселяемых из их жилищ – что может вскоре пригодиться и в России.
Говоря об итогах первой половины нынешнего года для социальных движений, Анна Очкина отметила, что вспышки социального протеста были достаточно активными, например, в Уральском и Сибирском федеральных округах. В то же время только очень серьезные поводы вызывают действительно масштабные массовые акции. Люди часто еще очень пассивны, ожидая, что кто-то будет защищать их права вместо них. Часто, после достижения минимальных целей, сами социальные движения ослабевают или вовсе распадаются. Определенное значение имеет и возрастной фактор участников движения – более молодые люди склонны повторять акции протеста, даже если существует угроза применения силы милицией, более зрелые – более осторожны. На масштаб акции протеста влияет и резонанс из-за причины, ее породившей, в пределах региона.
Борис Кагарлицкий отметил, что настроения даже в соседних регионах слабо влияют друг на друга – акции протеста в одном из них вряд ли будут подхвачены в другом. В то же время, и власти часто работают впустую, путая причину и повод для акции протеста. Чиновники готовы работать только с формальным поводом для протеста, не пытаясь понять его настоящих оснований.
Андрей Демидов, в свою очередь, обратил внимание, что для профсоюзного движения точками роста становятся именно динамично развивающиеся предприятия. Сакраментальным примером является завод «Форд» во Всеволожске. Напротив, на «умирающих» предприятиях (как показал опыт Ижевска или Перми), либо производствах, сильно затронутых кризисом, организовать сильное профсоюзное движение чрезвычайно сложно.
Все выступавшие согласились, что социальным активистам должен помочь альянс с профсоюзами – более дисциплинированными и устойчивыми объединения. А федеральный закон №83, предусматривающий коммерциализацию социальной сферы, может стать серьезным детонатором для социального протеста – возможно, уже с осени этого года.