26 апреля 2009 года в России прошли акции в рамках межрегиональной кампании за добровольность сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Ярославле на площади Юности около 20 активистов «Гражданской инициативы против обязательного ЕГЭ» развернули растяжку и достали плакаты. Целью митинга организаторы ставили протест против обязательного ЕГЭ и объединение людей недовольных этим нововведением в сфере образования. Собравшиеся скандировали «ЕГЭ – ЭТО ГЭ!» и резко критиковали непродуманную политику МинОбра во главе с Фурсенко.
Против ЕГЭ в ходе мероприятия высказались преподаватели Педагогического Университета, студенты, молодые учителя и школьники. На трибуне выступил и сторонник ЕГЭ, заявивший, что это единственная возможность победить коррупцию в высшей школе!
Митинг продлился около часа и вызвал оживленную реакцию молодежи собравшейся на площади. Акцию, снимал один из местных телеканалов, присутствовали журналисты.
Мероприятию предшествовала агитационная компания, в ходе которой раздавались воздушные шарики с надписью "Нет ЕГЭ!", расклеивались плакаты. Все желающие были приглашены в группу «Ярославль против ЕГЭ».
В Новосибирске вакции против ЕГЭ 7 человек, к которым присоединились около 2о школьников.
В Нижнем Новгороде у памятнику героям революции 1905 года, прошёл пикет собравший порядка 50 участников, большую часть которых составили ученики старших классов, а также студенты младших курсов. Организаторами мероприятия выступили активисты независимой гражданской инициативы за отмену ЕГЭ.
В ходе пикета участники мероприятия требовали добровольности сдачи ЕГЭ, прекращение антисоциальной реформы образования, а также отставки министра образования России А.Фурсенко. Нижегородские школьники в своих выступлениях рассказывали о собственном опыте подготовки и сдачи ЕГЭ, поддерживали выступавших скандированием лозунгов и речёвок. По завершению мероприятия единогласным голосованием была принята резолюция, в которой были сформулированы основные требования собравшихся: «ввести со следующего года добровольность сдачи ЕГЭ», «в 2008-2009 году вернуть ЕГЭ статус эксперимента», «остановить антисоциальные реформы образования».
Участники акций выразили намерение продолжать протестные действия и в дальнейшем.
Как писал Рабкор.ру, аналогичные акции прошли в Москве, Томске, Омске, Брянске, Перми, Хабаровске и других городах.