rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
75

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

177

О происхождении полиции

404

Болото российской школы

93

Часть 3. Анархизм в Бразилии: Потеря и попытка восстановления социального вектора

Главная Рубрики События 2008 Декабрь «АНТИКАП-08»: длинный и не прикрытый

«АНТИКАП-08»: длинный и не прикрытый

Много воды утекло со времен распада Советского Союза, а словосочетание «неавторитарные левые» многим кажется бессмысленным. Тем не менее, 6 декабря 2008 года в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» можно было встретить как раз таких активистов, поскольку здесь наконец-то состоялась несколько раз запрещенная дискуссионная часть фестиваля «Антикап-2008». В небольшом зале, где проходила конференция, собралось более 60 человек из самых разных регионов России – от Самары до Новосибирска. Так же широк был и круг обсуждаемых ими вопросов – от альтернативных СМИ до борьбы с клерикализмом и от вопросов образования до противостояния с нацистами.

На секции, посвященной антифашизму, выступил, в частности адвокат, руководитель Института верховенства права Станислав Маркелов. Он отметил, что несмотря на низкий интеллектуальный уровень большинства тех, кто приходит на акции ультраправых, в штабах у них оказались способные организаторы и пиарщики, которые пока переигрывают левых по ряду вопросов. Они, например, активно ведут информационную войну, устраивают дерзкие провокации и лучше представлены в Интернете. Недаром если забить в любом поисковом сайте название «антифа», высветятся в основном ссылки на нацистские сайты, очерняющие это движение. Нацисты начали перехватывать стилистику и многие лозунги левых. Доходит до трагикомических случаев – призывов «быть вегетарианцами – как Гитлер» или «защищать родную природу – от инородцев».При этом, подчеркнул Маркелов, что как раз бонхеды пользуются более чем теплым отношением милиции, что видно на примере таких регионов, как Брянск, Самара или Ижевск. А отвечая на вопрос одного из активистов из зала, можно ли еще рассчитывать на общую либерализацию существующего режима при Медведеве, Маркелов иронично заметил: «Свою ориентацию власти не меняют».

На секции, объединившей проблемы образования и клерикализации школы, среди прочих выступили социолог и публицист из Пензы Анна Очкина, редактор журнал «Скепсис» Сергей Соловьев, руководитель Новосибирского центра профсоюзов «Труд» Татьяна Юдина.

Анна Очкина отметила, что общественность в регионах сопротивляется нововведениям в образовании, но все по-своему. Кто-то сопротивляется введению «Основ православной культуры» (ОПК), кто-то – повышению платы за образование, кто-то – введению бакалавриата, кто-то – Единому госэкзамену. Сопротивление должно быть массовым (как во Франции) и упорным, отметила А. Очкина. Тогда и результат будет достигнут. В качестве примера она привела ситуации, когда дружный протест родителей против введения ОПК в конкретных школах заставлял чиновников отступить.

Тему ОПК подхватил Сергей Соловьев, заявивший, что на самом деле этот учебный курс – идеологическая схема по продвижению «православия, самодержавия, народности». При этом продвижение такого курса будет провоцировать национальные конфликты среди учеников: «У Лужкова вся грудь в православных наградах, но в Москве нет ОПК, так как здесь вовремя поняли, что этот курс приведет к поножовщине в школах». Не устраивает православную церковь и ее лоббистов и введение в школах простой истории мировых религий, поскольку такой предмет потребовал бы объективности, что, по словам Соловьева, заставило бы рассказывать ученикам и о многих неприглядных моментах в истории церкви.

Он также обратил внимание на другие проявления клерикализации и призвал граждан активнее настаивать на отделении церкви от государства, например, противостоять попыткам органов власти финансировать церковные мероприятия.

Затем редактор журнала «Скепсис» обратился к ситуации в собственно сфере образования. Он напомнил слова Бориса Кагарлицкого о сути реформ в этой области: «Мы слишком много знаем». Новой экономической системы не нужно общество со все еще высоким уровнем образования. Поэтому не пресекается и деградация этой системы.

Татьяна Юдина поделилась своим опытом об организации профсоюза, включившего в себя и работников образования и культуры.

Последняя секция фестиваля была посвящена альтернативным медиа. В ходе предварительной дискуссии молодые левые вроде бы сошлись на том, что так называемые зины – печатные активистские газеты и журналы – уже малоэффективны, материалы там часто не самые актуальные и не самого высокого качества, поэтому гораздо лучше использовать более дешевые и охватывающие большие аудитории блоги.

Однако включившийся в дискуссию левый журналист и известный блогер Влад Тупикин, в свое время занимавшийся и самиздатом, оспорил это утверждение. Он обратил внимание, что даже в Москве не все еще обладают доступом к интернету, а значит, печатные активистские СМИ не теряют актуальности. Кроме того, они позволяют устанавливать контакты между активистами и выявлять их качества в конкретной работе. В. Тупикин предложил для тех же целей активнее организовывать киноклубы и посетовал, что в левой среде нет серьезных СМИ, рассчитанных на внешний круг читателей, а не на самих активистов.

Разумеется, на «Антикапе-2008» были затронуты лишь некоторые темы, актуальные для российского левого движения. И, тем не менее, этот фестиваль позволил привлечь к мероприятию, обычно связываемому с традиционными левыми, новые силы неформалов, которые обычно сторонятся собственно политических мероприятий. Ориентироваться на тех, кто вовне, а не на очередную переагитацию собственных активистов, – это то, чего во многом не хватает отечественному левому движению. И это единственный путь к его возрождению.

Михаил Нейжмаков

Дек 12, 2008Рабкор.ру
12-12-2008 СобытияАнтикап, Антикап 2008, антифашизм, ЕГЭ, левые, образование6
Жители России недовольны властьюРоссияне – о трудовых правах
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру