Этот человек оставил знаменательный след в летописи американского радикализма. Калифорниец Алекс Кертис добился за короткое время статуса видного идеолога белых националистов, продвигая стратегию «одиноких волков». Страдая низкой социализированностью, он жаждал беспощадных этнических чисток. Сидя в спальне, стал подстрекателем локальных террористических атак. И легко отказался от идеалов перед угрозой не очень длительного тюремного заключения. «Волк» оказался запутавшимся в собственном пафосе бумажным тигром. Кертис и его жизнь – интересное свидетельство провала и поныне модной у националистов теории «автономного сопротивления».
«Мне нечего вам сказать» – расист с юга
Алекс Джеймс Кертис, калифорнийская звезда американских националистов второй половины 1990-х годов, родился 24 октября 1975 году в Пойнт-Лома, Калифорния. Его родители были сторонниками белого превосходства: Алекс прочитал «Мою борьбу» Гитлера в 13 лет, а в 26 лет уже осваивал стены Тусонской федеральной тюрьмы. В местах не столь отдаленных Кертис оказался по обвинениям в систематическом нарушении гражданских прав расовых меньшинств и гомосексуалистов и антиправительственном заговоре.
Начав с популярных игр в «Ку-клукс-клан», амбициозный парень поэтапно склонился к идеализации «волков-одиночек», ведущих борьбу с федеральными властями.
Политический идеал сопротивления включал для теоретика призывы к убийствам небелых и наркоторговцев. Попавшимся на акциях «священной расовой войны» в руки полиции Кертис советовал говорить только пять слов. На русском их четыре: «мне нечего вам сказать». Чтобы привлечь к себе внимание, Кертис издавал журнал The Nationalist Observer и рассылал пропагандистские письма по электронной почте. Агитатор даже не ленился обзванивать по телефону сограждан и митинговать дистанционно.
Кертис хотел многого. Его не устраивала традиционалистская революция или возвращение расовой сегрегации для черных. Он желал поголовного уничтожения «расово неполноценных» и федерального правительства вместе с чиновниками. В его утопическом государстве будущего позволялось жить только стопроцентно белым. Прекрасно осведомленный о возможностях ФБР, он не переставал подстрекать. Арестованный и поставленный перед перспективой провести 10 лет взаперти, он заключил сделку с ненавистной системой. Уподобился многим говорливым «революционерам».
Цель жизни: «сеять семена революции»
Выросший в районе Лаймон-Гроу города Сан-Диего, где доминировали мексиканцы и негры, Алекс Кертис в 1993 году зашагал дорогой расовой ненависти в амплуа куклуксклановца. Парнишка основал ячейку ККК из одного единственного человека – себя. Он придумал себе должность – Благородный Циклоп. Апелляция к ККК, в общем-то, старая традиция американских ультра. Особенно южан.
Первым делом Кертис украл из школьного архива домашние адреса учеников. Само учебное заведение парень разрисовал свастиками и расистскими лозунгами. Адреса понадобились юноше для рассылки писем с целью уведомить родителей, что их нерадивые чада имеют дерзость дружить с цветными.
До восемнадцатилетия энтузиаста оставался один месяц, когда к нему нагрянула полиция. В итоге Циклопу вменили похищение конфиденциальной информации, распространение угроз в адрес двух местных газет и филиппику с обещанием скорой смерти шерифу. Возраст сыграл свою роль. Наказание ограничилось общественными работами.
Судимость не остудила пыл Алекса. Жизнь била ключом, а юноша, не купив собственного жилья и обитая в отчем доме, что не поощряется в США, через пару лет планировал реформирование белого движения. Так родилась стратегия «Одиноких волков».
По Кертису, следовало разграничить националистов на два потока – «андеграунд» и «волки-одиночки». Первые занимаются пропагандой до мозолей на пальцах и высохшего языка. Вторые – это уже серьезно: боевое крыло, те, кто партизанит поодиночке или небольшими отрядами из 3-4 человек, не имея контактов с легалами, погружая Америку в хаос. Атакам подвергаются чиновники, силовики, расовые меньшинства, торговцы наркотиками. Идеалом считался теракт Тимоти Маквея в Оклахома-Сити: 169 убитых, большая часть чиновники. За годы мозговой активности Кертис внес коррективы: мятежникам разрешалось продавать наркотики ради достижения цели. В отношении оппонентов из числа «недочеловеков» он дошел до фантазий об использовании бактериологического оружия. Какой идеологии придерживаются «волки» – национал-социализма или расизма – неважно. Итог один: победа белого сепаратизма и уничтожение евреев.
Стратегия «волков» была, в общем-то, содрана у Луиса Бима, популяризатора плана «сопротивления без лидера», приближенного к легендарной группировке «Молчаливое Братство». Парадоксально, но в настоящее время Бим нашел свой идеал в маниакальной любви к политику Владимиру Путину. Что думает Кертис о России, сейчас уже несущественно.
Себе Алекс выбрал роль агитатора, «сеющего семена расовой революции, чьи плоды пожнут одинокие волки». Роль, в его представлении, очевидно благородная и важная, только гибнуть и крепко садиться в тюрьмы, получается, следовало «волкам». Поглощенный идеей, Кертис вел личный дневник. Вот что писало это дарование: «цель моей жизни – избавить землю от неарийских элементов, не стесняясь в средствах и методах». Грядущие расовые чистки настолько пленили разум парня, что он открыл игровой сайт Lone Wolf Point System. Посетителям предлагалось попробовать свои способности в качестве виртуальных убийц и получить по результатам баллы.
В августе 1997 года замечтавшегося американца слегка вернули к реальности полицейские. Кертис проводил провокационную акцию – клеил листовки, подделанные под полицейские бланки. На агитках красовалось: «граждане, помогайте бороться с цветной преступностью». Копы не поняли шутку, а суд приговорил к 3 годам условно и 100 часам общественно-полезного труда. Это сделало Кертиса на время более осмотрительным.
«Долго убивать» – волки вышли на охоту
Всемирная паутина и высокие технологии быстро принесли Алексу Кертису суперпопулярность. Позиционирующий себя несгибаемым антисистемщиком, он создал «Форум расовой чистоты», личную телефонную горячую линию, рассылку по электронной почте и журнал, основанный в 1996 году – The Nationalist Observer. Тираж издания достигал двух тысяч экземпляров. Количество интернет-подписчиков на рассылку «Волк-одиночка» превышало 800 человек. Неплохо для девяностых годов. Лидеры американских националистов охотно вступали в доверительную переписку с Алексом. Не чуждался он и общения с рядовыми соратниками, проповедуя свое видение мира. В порывах откровенности Кертис взахлеб рассказывал, что контролирует сознание сотен и тысяч людей.
Как-то Кертис написал, что будет рад, если на Нью-Йорк упадет атомная бомба: «тогда погибнет 6 миллионов еврейских паразитов!».
Ужесточая антиправительствую и расистскую риторику, Кертис поначалу держал себя в руках, не позволяя переходить рамки конституционных прав и уголовного законодательства. В отличие от России и многих стран Европы, в США неподсудно «разжигать межнациональную рознь» и «призывать к свержению режима». Нет, там гражданам дано право озвучивать эмоциональные мысли. Противозаконно напрямую подстрекать к убийству конкретного человека на основании его расовой принадлежности или факта работы на правительство.
Но пока сам теоретик предусмотрительно дистанцировался от уличного насилия, вдохновленные им люди, те самые «волки», начали лить кровь. Весной 1999 года братья Мэтью и Тайлер Уильямс из Пало-Чедро, пообщавшись с Кертисом, приступили к делу. Подожгли три синагоги в Сакраменто и убили двух гомосексуалистов в Реддинге. Летом мужчины уже сидели в тюрьме. Как отчитывалась полиция, «Кертис умело скрывал свои преступные связи».
Комментируя аресты единомышленников, Кертис сказал, что «белые расисты не должны виниться за свои поступки». Когда другой радикал, Джеймс Вильям Кинг, лишил жизни афроамериканца Джеймса Бирда в Техасе и был арестован с группой соучастников, «аналитик» пустился в критикующие рассуждения. «Это преступление плохо продумано. Как итог, свобода нескольких белых в обмен на ликвидацию цветной грязи. Вот если бы Кинг действовал как волк-одиночка, вышло бы лучше. Он мог бы еще долго убивать».
Взятым с поличным «волкам» Кертис также внушал отмалчиваться на следствии и на суде. Он советовал им твердить только одну фразу: «мне нечего вам сказать». Сурово.
Но все-таки надо отдать должное этому янки. Он не ограничивался подстрекающей болтовней, как многие лидеры русских ультраправых. Кертис налаживал связи с арестованными за радикализм. Одним из актуальных контактов Алекса был Ричард Скутари (кстати, поклонник ИРА) из «Молчаливого Братства» и Джеймс Бермайстер, угробивший по мотивам расовой ненависти двух чернокожих в Файеттвилле, Северная Каролина. По некоторым данным, 1/3 тиража журнала The Nationalist Observer поступала в тюрьмы. На своем сайте Алекс советовал посетителям поддерживать заключенных националистов.
«Кертис совершил ошибку» – игра закончена
Рубеж тысячелетий Кертис встретил с репутацией одного из главных теоретиков «белого сопротивления». Неизвестность его биографии в России можно списать на медленное впитывание западных веяний русским национализмом. Когда отечественные наци принялись штудировать труды американцев – Вильяма Пирса, Дэвида Лейна и Луиса Бима, о феномене и роли Кертиса в США предпочитали помалкивать. Оно и понятно, почему.
Карьера завершилась 9 ноября 2000 года: Кертису предъявили стандартный набор обвинений для белых ультра: заговор против федерального правительства и нарушение гражданских прав меньшинств. Националист нарушил написанные им же правила – подался в «террористы». Перед ним замаячила перспектива тюремного срока длиной минимум в 10 лет и 250 тысяч долларов штрафа. Брали пропагандиста по месту жительства – в родительском доме. В его спальне висел портрет Гитлера, а на столе лежали книги Че Гевары. Символизм.
Прокуратура считала, что Кертис и еще три расиста – Майкл Дэсильва, Роберт Морхауз и Кевин Голландия подготовили кампанию по запугиванию «небелых». При ближайшем рассмотрении эпизоды не впечатлили: шовинистические граффити на стенах двух синагог, небоевая граната, подброшенная к жилищу мэра-латиноамериканца, и змеиная кожа, оставленная в офисах еврея-конгрессмена и директора «Антидиффамационной лиги» в Сан-Диего. Первое время Кертис уверял, что играет роль респектабельного просветителя, дело не клеилось, но затем Морхауз и Голландия раскололись.
Националисты приступили к сбору средств для Кертиса, назвав обвинения «провокацией ФБР». Тогдашние лидеры белых радикалов – Мэтт Хейл («Всемирная церковь созидателя»), Ричард Батлер («Арийские нации») и Рокки Сухейда («Американская нацистская партия») выпустили обращения в его поддержку. Руководитель «Белого арийского сопротивления» Том Метцгер пересек пол-Америки ради свидания с Кертисом. Его примеру последовал Винсент Бертоллини из движения «Последний посланник одиннадцатого часа».
Несмотря на массовую солидарность националистов и поток денежных вливаний, Кертис решил не геройствовать. В марте 2001 года молодой человек, бывшая гроза интернета, подписал соглашение о признании вины в обмен на сокращение срока до 3 лет.
Поклялся публично принести извинения потерпевшим и ликвидировать вебсайт, журнал и прочие экстравагантные проекты. Договор предусматривал табу на общение со 138 «известными экстремистами». Приговор вынесли 12 июня, а пенитенциарная система пообещала позаботиться о его безопасности. «Ему должно быть страшно в тюрьме», – съязвил пострадавший раввин Дэбор Принц.
Бывшим товарищам Кертиса оставалось только ругаться в адрес отступника. Многие принялись критиковать его «волчью» стратегию. Метцгер, подводя итоги плодам «борьбы» Алекса, резюмировал: «Его идеи верны, но Кертис совершил ошибку, нарушив правила «Волка-одиночки», ввязавшись в акции прямого действия. Очень жаль, что Алекс выбыл из игры слишком рано, не дождавшись лучших времен для своей теории».
На этом страница Кертиса в истории американского радикализма закрылась. Отсидев свое в Техасе, он начал жизнь обычного американца, не выйдя на контакт с националистами, что ждали от него вопреки покаяниям в суде. От него осталась парочка фото плохого качества в интернете и роль предмета изучения для узких специалистов. Стихийные же подражатели «одиноких волков» из России пока не добились никаких успехов, прогремев лишь в криминальных хрониках. Но это тема другого разговора.