Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
152

Судьба «левого поворота» решится в Бразилии

77

Дайджест новостей на 18 августа

318

Республиканизм как переходная программа

25

Дайджест новостей на 16 августа

Главная Рубрики Ликбез 2014 Декабрь 27 Предвестник Октября

Предвестник Октября

Твитнуть
 Леонид Эммануилович Шишко

Леонид Эммануилович Шишко

Речь в статье пойдет о выдающемся народнике, а потом и активном члене партии социалистов-революционеров Леониде Эммануиловиче Шишко. Этот человек проделал путь одновременно обычный для молодежи 70-х годов XIX века, но и в некотором смысле уникальный.

Родился он в помещичьей семье, весь ранний период его жизни был связан с военным делом. Мальчиком Леонид учился в кадетском корпусе, после чего был направлен в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Такое воспитание, а также среда не способствовали привитию любви к простому народу; военные учебные заведения того времени были исключительно кастовыми институтами, где учили «правильному» обращению с солдатами. Русская военная школа не могла и привить любви к наукам и знаниям, так как обучение в ней на порядок отставало от западных школ. Выходили из этих учебных заведений люди малообразованные, кичащиеся своей принадлежностью к касте военных, малосведущие в военном деле, но зато хорошо умеющие кутить, играть в карты и ухаживать за дамами.

В 1871 году Леонид Шишко оканчивает артиллерийское училище в звании подпоручика артиллерии, но сразу же покидает службу, чтобы поступить в Технологический университет в Петербурге. Именно там он хотел найти настоящую науку и определиться в профессии. Другим мотивом его нового обучения стало желание получить такие знания, которые бы были полезны народу. Там-то он и встречает живое студенческое движение 70-х годов. Именно оно станет его призванием на всю жизнь, с этого периода и до конца жизни Леонид Эммануилович отдастся делу служения народу.

В 1872 он бросает обучение в университете и отправляется в Москву, желая стать народным учителем, но судьба распоряжается иначе. В ожидании ответа от земской управы он знакомится с одним из членов кружка чайковцев, а потом и получает приглашение войти в него на правах сочлена. Так Шишко попадет в самый революционный круговорот, становится членом тайного общества, вовлекается в освободительное движение.

Его военное прошлое и товарищеские связи в среде военной молодежи помогли проникновению народнических идей и в артиллерийское училище, где им был также образован народнический кружок, подобный чайковцам.

В августе 1874 году Шишко арестовали, обвинили в пропаганде и революционной деятельности среди рабочих, но он ни в чем на следствии не сознался. До 1878 года он сидел в одиночном заключении в Петропавловской крепости, его товарищи по борьбе, вспоминая это, отмечали необычайное мужество и стойкость Леонида Эммануиловича, ведь немногие выдерживали такой режим, немало лишались рассудка. Однако если кому и удавалось душевно не сломаться, тем не менее все выходили из такого заключения инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Не минула чаша сия и Леонида Эммануиловича: в крепости он начал терять зрение.

Суд состоялся лишь в конце 1877 года и приговорил Шишко к Карийской каторге, куда тот и отправился в июле 1878 года. В 1882 году его выпустили на поселение, но его физическое здоровье было вконец расшатано одиночным заключением и каторгой, и в 1890 году он бежит из ссылки в Европу. Так заканчивается русский период жизни Шишко. По просьбе Степняка-Кравчинского, который в 1891 году работал над своей знаменитой «Подпольной Россией», Шишко написал ему автобиографию:

 

«Леонид Шишко родился в 1852 году, арестован в 1874 за пропаганду среди петербургских рабочих и содержался четыре года в одиночном заключении. В 1878 году судился и присужден к 9 годам каторжных работ. Сослан в Карийскую каторжную тюрьму. После четырехлетнего заключения в ней переведен в Читу, затем в Томск и затем в Иркутск. Осенью 1890 г. бежал, без приключений достиг Европы и находится в безопасности». 1.

 

В этом кратком перечислении своих жизненных вех, без описания тех испытаний, которые ему пришлось преодолевать, в полной мере проявился характер Шишко. Кающийся дворянин 70-х годов сознательно готовил себя к подобным жертвам, а таящаяся в подсознании дворянская честь не позволяла говорить и писать о своих слабостях.

В эмиграции он вместе с другими уцелевшими народниками основывает в Англии «Фонд Вольной Русской Прессы». А в 1900 году при его участии образуется «Аграрно-Социалистическая Лига», ставшая одной из предтеч партии эсеров. В эмиграции Шишко занимается исследованием русской истории, пишет популярные исторические очерки. Эти занятия стали продолжением прерванных в 1874 году исторических лекций, которые он читал рабочим в Петербурге.

Российские академические историки того времени видели поступательное развитие общества в усилении роли государства, в развитии его юридических форм и становления бюрократии. В отличие от них Шишко рассматривал это в качестве регресса, для него поступательное развитие заключалось в усилении общества за счет государства, в развитии форм народного представительства и власти. Народные бунты и восстания при таком подходе оценивались не как смута и темный период в русской истории, а как время подъема народных сил, осознание ими своих интересов и справедливой борьбы против государства.

Наряду с занятиями по истории Шишко не мог не участвовать в политических дискуссиях того времени, а потому он, как и многие другие члены эсеровской партии, направил свой талант против ортодоксального марксизма и социал-демократической партии. Особенно острые политические споры между двумя течениями российского социализма проходили в преддверии и в разгар первой русской революции. Но, пожалуй, самое интересное в теоретических работах Леонида Эммануиловича — это его прогноз развития революции в России и странах Западной Европы. Он практически с математической точностью доказал, что в России самим ходом исторического развития будет нарастать революционная ситуация, которая не сможет остановиться на решении буржуазных задач.

Есть в работах Шишко и мысли, которые сближают его с будущими теоретиками мир-системного анализа. Для него характерно разделение всех капиталистических стран на центр и периферию, хотя он и не пользовался подобной терминологией. В развитых странах промышленная стадия развития сменяется ростовщической и финансовой, с помощью этого капитала они начинают эксплуатировать менее развитые страны. Это ведет к росту непролетарских средних слоев населения в стране капиталистического центра, а также способствует снижению накала классовой борьбы, ведь в таком случае класс капиталистов легче идет на уступки рабочим:

 

«Таким образом, и в этом случае капиталистический класс промышленно-развитой страны распространяет свои промышленные и ростовщические операции далеко за ее пределы, увеличивая этим путем беспредельно свое экономическое могущество, которое представляет все возрастающую в его руках силу по отношению к рабочему классу данной страны. Роль капиталистического развития, поскольку оно выражается в росте денежного капитала, как бы распадается здесь на две отдельные части: все революционизирующее его влияние, обусловленное эксплуатацией и угнетением рабочих масс, переносится в международную область и, быть может, способствует с своей стороны подготовлению политических и социальных кризисов в какой-нибудь более отсталой в промышленном отношении стране; вся же отрицательная сторона капиталистического развития, выражающаяся в возрастании экономического могущества данной буржуазии, в увеличении числа состоятельных лиц и в подготовлении почвы для всевозможных буржуазно-демократических компромиссов, сосредоточивается внутри данной капиталистической страны». 2.

 

Объективное понимание развития капитализма позволяло ему гораздо терпимей относиться к другим течениям социализма. Отсутствие революционности у многих социалистических европейских партий Шишко объяснял теми условиями, в которых они осуществляли свою деятельность. Большинство европейских социалистов могли пользоваться всеми благами демократического строя, чтобы отстаивать права рабочего класса, да и сами эти рабочие массы шли за теми, кто на первый план выдвигал экономические требования.

В России же, стране отсталой, капитализм, напротив, создает условия для развития революционного социализма, ведь буржуазия в ней слаба и не может позволить себе в такой же мере, как в развитых странах, облегчать участь рабочих:

 

«…сила сопротивления, встречаемая рабочим движением со стороны буржуазии в таких слабо-промышленных странах, пропорционально гораздо меньше, чем в странах развитого капитализма; она меньше не только соответственно уровню экономического развития, но и в гораздо высшей пропорции; если, например, уровень русской промышленности, скажем, в 4 раза ниже английской, то общественная сила русской буржуазии уже не в 4 раза менее общественной силы английской буржуазии по отношению к своему рабочему классу, а в гораздо большой пропорции, ибо английская буржуазия опирается на эксплуатацию не только своего рабочего класса, но и рабочего класса других стран, тогда как русская буржуазия не удерживает в своих руках даже всех результатов промышленной, торговой и денежной эксплуатации русских рабочих масс.

Русская буржуазия была бы неспособна предложить русскому рабочему тех более или менее возможных условий существования, какие могла предложить своему рабочему классу буржуазия промышленно-развитых стран, которая перетянула в города от 60% до 80% рабочего населения и подняла там на сравнительно высокую степень рабочего существования значительные массы наиболее организованного пролетариата». 3.

 

В разгар революции тяжелобольной Шишко едет в Россию, где лично хочет увидеть все перипетии той бурной эпохи. Поражение революции не вызвало в нем уныния и разочарования. Виктор Михайлович Чернов объяснял это тем, что у этого старого борца за свободу все исторические события располагались в правильной исторической перспективе, и поэтому он как не возлагал чрезмерно больших надежд на эту революцию, так и не был сильно ошеломлен ее разгромом.

Умер Леонид Эммануилович довольно рано, в 1910 году, ему было 58 лет, сказалось одиночное тюремное заключение, каторга и ссылка. К концу жизни он был абсолютно больным и разбитым человеком. Однако, несмотря на физическую немощь, работал он до последних дней своей жизни, оставив немалый след в русском революционном движении.

  1. Памяти Леонида Эммануиловича Шишко. Париж. 1910. С. 13 ↩
  2. Шишко Л. По программным вопросам. М., 1906. С. 84 ↩
  3. Там же. С. 108-109 ↩
Дек 27, 2014Дмитрий Машинников
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
27-12-2014 ЛикбезЛеонид Шишко, народничество, Эсеры512
Дмитрий Машинников
Дмитрий Машинников

Историк, выпускник ЛГПУ, магистр НИУ ВШЭ.

Печать в первые годы Советской властиЭсхатология советской прессы
  См. также  
 
О книге Марлена Инсарова “Роман о шестерых не повешенных”
 
Авантюра левых эсеров
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру