Спад в экономике расколол верхи. Он не ударил по России в результате биржевого обвала по всему миру, а подкрался незаметно. Неолиберальные реформы правительства и вступление страны в ВТО лишь облегчили его приход. И теперь главный вопрос для верхов — как остановить падение.
Православной России полагается быть суеверной. Факты подтверждают, что начало года с несчастливым номером совпало с увеличением проблем в экономике и государственных финансах. Трудности дают о себе знать одна за другой: рост производства остановился, предприятия требуют удешевления кредита, а в политических верхах усиливаются разногласия. Линией фронта между группировками правящего класса России оказались экономические вопросы. Радикальное неолиберальное правительство Дмитрия Медведева противостоит партии «осторожных» из окружения Владимира Путина, самая заметная фигура которой — Игорь Сечин.
Не очень большое февральское падение цен на сырьевом рынке привело к значительному усилению конфликтов в верхах. Выгоды от вывоза нефти, металлов и газа снижаются: норма прибыли сырьевых корпораций с 50% в 2007 году упала приблизительно до 15% в 2011-2012 годах. Необходимость работать на нормальной, а не повышенной рентабельности подвигла российский большой бизнес выставить требования удешевления кредита. Без этого невозможно представить и рост потребления, особенно продажи жилой недвижимости по нынешним завышенным ценам. Однако кабинет Медведева не желает замечать кризисного положения в экономике. Он все еще верит в чудотворный приход иностранных инвестиций.
Хозяйственный спад в ЕС негативно влияет на Россию. Но переориентация её экспорта на Китай не спасет положения. Осложняет дело и членство страны в ВТО. Так, снижение цен на свиное мясо уже поставило под удар отечественных производителей. Повторяется украинский сценарий: отказ от протекционизма создает условия для быстрого разрушения местных производств. Инвесторам все чаще оказывается не выгодно создавать новые мощности. Ко всему выяснилось, что российская электроэнергия идет в Поднебесную втрое дешевле, чем к местным потребителям. Причем после роста платы за электроэнергию, население ожидает новое подорожание.
Предложение министерств заново реформировать пенсионную систему вызывает ужас не только у рядовых граждан, но и у чиновников. За «инновационной пенсионной формулой» чиновников стоит стремление демонтировать государственную пенсионную систему. Как минимум, трудящимся придется больше работать без гарантированной пенсии, на которую действительно можно прожить. Коммерциализация общественной сферы уже происходит: образование, медицина и наука переведены правительством в режим ускоренного разрушения. Власти России повторяют европейскую политику «жесткой экономии» с безумным радикализмом. Формально для пополнения бюджета, как уверяют власти, нужна новая приватизация. Однако в казне хватает денег. Немалая часть их традиционно тратится на покупку облигаций США. Хватает средств и для оказание помощи Кипру, где российский бизнес укрывается от уплаты налогов.
Правительство все более нервничает по поводу доходов от вывоза сырья. Оно пытается компенсировать потери за счет населения, которое может рассчитывать только на один добрый жест сверху — дешевый хлеб. Цены на хлебные изделия поднимаются в результате 80-90% роста цен на муку, и формула социального хлеба становится все более загадочной. Только за январь-февраль 2013 года в структуре себестоимости хлеба затраты на муку поднялись с 23% до 35%. Такие данные Аграрного комитета Госдумы не смущают правительство. Спад протестов в столице принят обеими партиями власти за общественное успокоение. Однако если радикальные неолибералы из окружения Медведева видят в этом возможность быстро провести жесткие антисоциальные меры, то в Кремле озабочены тем, что спад в экономике может породить не протесты, но бурю. Одновременно он сулит убытки и разорение множеству крупных компаний.
Как избежать спада? Ответ на этот вопрос расколол верхи. Одни пытаются по рецептам ВБ и МВФ привлечь инвесторов, даже если придется обвалить реальные доходы населения. Другие ищут способ опереться на имеющиеся доходы трудящихся и через кредитование стимулировать их активность. Они уже давно обеспокоены неудачами «Газпрома». За 2012 год компания потеряла 30% стоимости своих акций. Под влиянием негативных фактов «Единая Россия» вдруг обнаружила, что после вступления страны в ВТО доля российских товаров на прилавках снизилась на 20%. Эта ситуация — гарантия новых проблем в экономике. Она будет влиять и на занятость.
Не только спад в ЕС и других зонах мировой экономики, но и внутренние проблемы будут в 2013 году влиять на состояние российской экономики. И угроза большого падения на рынках планеты не отменена. По данным Росстата, в январе промышленное производство в России сократилось на 0,8% по отношению к январю 2012 года. При этом за 2012 год имелся рост в 2,6%, хотя очевидным стало замедление (в 2011 рост составлял 4,7%, в 2010 — 8,2%). Кабинет Медведева своими энергичными либеральными мерами только ускорил переход к спаду, который еще зимой похоронил обещание главы правительства добиться 3% роста как великой победы.
Переход экономики к сокращению накаляет обстановку в верхах. Кредит, вероятно, вскоре начнет дешеветь, и это может поддержать сбыт внутри страны. Но мера эта не сможет всерьез спасти ситуацию. Отставка правительства Медведева предрешена. Но она состоится только тогда, когда экономические условия ощутимо ухудшатся или начнется новая волна протестных выступлений. До этого министры ещё много успеют сделать для того, чтобы опустить экономику и общество на дно кризиса.
Долговременный рост экономики невозможен без отказа от неолиберализма. Но подобный шаг немыслим для российских верхов. Даже небольшие изменения вызывают в их среде крупные столкновения. Отставка правительства необходима и неизбежна, но она не изменит модель экономики.
В окружении президента пытаются очень робко отвести угрозу, тогда как необходим полный разворот политики. Кто и когда его произведет? Как станет он возможен? Ответ на эти вопросы даст время. За расколом верхов неминуемо последует и оживление низов. У них не окажется выбора. Но формула перемен все равно еще неизвестна.