Власть жалуется, что значительная часть общества, не дождавшись ещё итогов голосования, уже заявляет о том, что не примет итогов выборов. А как же может быть иначе? Ведь дело не в том, как подсчитывают голоса, а в том, из кого мы выбираем. Власть сама определяет правила, сама формирует список кандидатов, распределяет роли между ними, создает, регистрирует и снимает с гонки политические партии, придумывает их программы и лозунги. Поэтому кому бы из кандидатов ни отдали вы свой голос, вы проголосуете за нынешнюю систему и за существующую власть. В этой игре невозможно выиграть, а потому нет смысла играть. Общество отвечает конструкторам «управляемой демократии» простой и емкой формулой: «Ваши выборы – фарс!»
Какое может иметь значение распределение голосов между марионетками в кукольном театре? Или власть думает, будто мы настолько наивны, и не знаем, что роли заранее расписаны. А главное, сама власть удивительным образом убеждена, что разыграв одну и ту же комедию много раз подряд с одними и теми же персонажами перед одной и той же публикой, она может рассчитывать на наш интерес.
Все кандидаты стоят друг друга. Все они играют в одной общей команде. В театре марионеток свои законы жанра. Куклы могут изображать на сцене оппозицию по отношению к кукловоду, но не могут стать ему альтернативой.
Потому они правы: в рамках этой системы альтернативы Путину – нет. Просто потому, что в рамках этой системы не допускается существование альтернативы. Надо менять именно систему. Поэтому наивны или лицемерят все те, кто призывают сегодня воздержаться от участия в протестах, пока у нас нет «настоящей левой партии». До тех пор, пока сохраняется нынешний порядок, такой партии не будет. Её не удастся создать иначе, как в процессе борьбы с властью олигархии и бюрократической буржуазии. Невозможно изменить общество, не меняя порядок, суть которого в недопущении демократических перемен.
В нашей стране сложилась удивительная политическая система, где всё есть, но ничего не работает. Никто же не скажет, будто у нас нет судов? Суды есть, нет только доверия к их приговорам. А парламент? Он тоже есть, но там, как известно, «не место для дискуссий». Органы законодательной власти населены такими же картонными марионетками, как и все остальные политические структуры. Есть избирательные комиссии, которые должны считать наши голоса, но они, к сожалению, не умеют считать – при обобщении результатов так и норовит выскочить «число Чурова» – 146 процентов.
Даже «Единая Россия», изображающая из себя партию власти, на самом деле ни власти не имеет, ни партией не является.
Её руководящие органы не принимают решений, её лидеры не определяют политики, её депутаты ничего не значат, а её идеология состоит в полном отсутствии любых идей. Для власти как таковой подобная организация является не опорой, а обузой, не случайно же премьер-министр, планируя пересесть в кресло президента, старается от собственной партии дистанцироваться, делая вид, будто к её возникновению и деятельности не имеет никакого отношения.
Голосовать на таких выборах не просто бессмысленно, но и унизительно. В конечном счете, не так уж важно, как мы будем вести себя 4 марта – останемся дома или пойдем наблюдателями, унесем с собой бюллетень, аккуратно вычеркнем всех кандидатов, поставив «каждому крест», как призывает песня группы «Рабфак». Главное – не участвовать в фарсе. Как бы мы ни вели себя, что бы ни делали, сколько бы нас не было, играя по этим правилам, мы не сможем изменить ничего. Единственный выход – не играть. Именно это дает нам моральные силы для сопротивления, дает нам право честно смотреть в глаза друг другу и окружающим, дает нам опору и уверенность в себе, когда мы выходим на улицу.
Мы – граждане, выступающие самостоятельно, мы сами формируем собственные правила и повестку дня. Мы не играем в ваши игры, а творим собственную историю.
Попытки премьер-министра привлечь интерес публики к выборам или хотя бы к собственной программе тонут в трясине общественного презрения.
Одни по инерции покорно следуют за властью, не слишком интересуясь лозунгами и программами правительства. Они просто привыкли слушаться начальства. Другие утратили покорность и доверие, а потому не готовы ни выслушивать, ни обсуждать слова кандидатов. Они просто не верят власти. Призывы к дискуссии повисают в воздухе. К кому обращается премьер-министр? К тем, кого принудительно свозят на митинги в столицу? Об отношении власти к собственным сторонникам лучше всего свидетельствуют полицейские заградотряды, не выпускавшие людей со стадиона в Лужниках.
Власть нуждается в общественной поддержке, но вместо того, чтобы вступить в диалог с обществом она обращается к собственным марионеткам, пытаясь опереться на тех, кого сама же дергает за ниточки. А как же может быть иначе, если вокруг живых-то уже и не осталось?
Чиновников принудительно записали в «Единую Россию», бюджетников в ФНПР, всех куда-то определили, не решив только одного вопроса – как это всё будет работать. Тысячи сотрудников государственного сектора, которых выгоняют на митинги в поддержку власти, ругают холод, клянут по чем свет стоит своих начальников, лозунги в честь которых они несут, а тем временем в других концах страны полиция подвергает аресту плюшевые игрушки, выставленные на митинги протеста гражданами, не желающими мерзнуть на холоде.
Вытаскивая тысячи людей из провинции в столицу, втягивая их в политическую жизнь, давая им представление о том, насколько серьезен политический кризис, демонстрируя им свою собственную неэффективность, слабость и беспомощность, власть сама готовит вторую волну протестов, накаляя страсти по всей стране.
Пассивная и запуганная масса всё ещё велика, но опираться на неё в политической борьбе невозможно. Для политической борьбы нужны люди, сознательно действующие и убежденные в своей правоте. Люди, интерес которых совпадает с интересом власти. Потеряв поддержку столичных средних классов, система российской «управляемой демократии» потеряла связь с единственным социальным слоем, на который могла бы опереться в условиях нарастающего кризиса. Когда поднимется провинция, на кого может рассчитывать Кремль? А то, что протест перестал уже быть монополией столиц мы видим по нарастающему валу событий, таких как «маленькая революция» в городе Лермонтове.
Перспектива проста и предсказуема. Вся Россия – большое Пикалево.
Власть всё больше повисает в воздухе. Политическая система исторически обречена.
Попытка путинского штаба играть всерьез, «наверху» вязнет в болоте симуляции, заменяющей официальную политическую жизнь, а «внизу» разбивается о глухую стену взаимного недоверия и непонимания, существующую между властью и народом.
Правящая группировка может гарантировать удобный для себя исход выборов, но она не может завоевать реальную поддержку общества. Она может договориться с оппозиционными либералами и подкупить вождей Болотной площади, но она уже не сможет остановить процесс самоорганизации, начинающийся по всей стране. Она ещё может цепляться за власть, но не может предотвратить перемен.
Выборы не решат ничего. Они не остановят экономический кризис, не примирят между собой противостоящие друг другу классы, не дадут ответа на вопрос о том, как развиваться стране. На эти вопросы ответить должно массовое движение.