rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
165

Диалектика одной Д

210

Тупик

451

Интернационал добрых людей или неотправленные письма Анджеле Дэвис

1,689

Экономика больших ожиданий

Главная Рубрики Авторские колонки 2023 Октябрь 170 лет Крымской войне

170 лет Крымской войне

 

170 лет Крымской войне

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАГАРЛИЦКИМ БОРИСОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАГАРЛИЦКОГО БОРИСА ЮЛЬЕВИЧА.

 

170 лет назад, 16 октября 1853 года началась Крымская война. Об этой войне в письме порассуждал Борис Юльевич Кагарлицкий

Саша, здравствуйте!

Насчёт англо-французской экспедиции против Петропавловска – Камчатского всё обстоит несколько иначе, чем Вы пишете. Дело в том, что после неудачи десанта 1854 года союзниками была отправлена повторная экспедиция. Когда англо-французская эскадра прибыла в Петропавловск, она обнаружила, что русские сами взорвали и срыли большую часть укреплений, а флот вывели на юг. Куда точно, я, увы, не помню, надо проверять по источникам, доступа к которым у меня здесь, естественно, нет. Позднейшее создание базы во Владивостоке было отчасти предопределено этими событиями. Но у них было ещё одно (правда, косвенное) последствие. Дело в том, во время Крымской войны британская администрация Канады объявила Северную Америку нейтральной зоной, где не ведутся военные действия. В принципе, опираясь на базы в Ванкувере британцы легко могли бы вместе с канадцами захватить Аляску. Но такой цели не было. Расширять территорию в суровых северных краях было не интересно ни для Лондона, ни для канадской буржуазии, которая к тому времени уже могла влиять на решения. Но в Петербурге после истории с Петропавловском – Камчатским пришли к выводу, что в случае нового конфликта защищать Русскую Америку будет совершенно невозможно. В итоге её в срочном порядке продали американцем. Причем тут тоже история довольно темная. Насколько я помню, серебро было погружено на русский фрегат, который затонул в Тихом океане. Большая часть денег, таким образом, до России не дошла. Зная современные нравы, легко заподозрить тут какую-то аферу, но данных нет. Просто указываю на то, что обстоятельства довольно странные.

В любом случае, после Крымской войны направление русской экспансии сместилось с востока на юг. И Российская империя в течение следующих 50 лет вместе с другими западными державами, а позднее и Японией, активно участвует в разграблении Китая, что в конечном счете ведет к Русско-Японской войне (по сути – схваткой хищников за раздел добычи). Позитивным последствием, впрочем, становится появление Владивостока и развитие всего русского Дальнего Востока, который под Китайской властью находился в запустении, строительство Транссибирской железной дороги и многое другое. А вот Камчатка теряет стратегическое и экономическое значение.

Возвращаясь к десанту 1854 года, надо заметить, что британская стратегия состояла в том, чтобы, нападая с моря в самые разные и неожиданные пункты Российской Империи, заставить Петербург распылить свои силы на огромной территории с плохой коммуникацией. В этом же ряду стоят бомбардировка Сестрорецка и акция против Соловков. В военном отношении все эти операции были неэффективны, а в случае с Петропавловском-Камчатском – вообще провальными, но, похоже, в Лондоне не особо интересовались конкретным военным результатом. Повторная экспедиция против Камчатки была вызвана не стратегическими соображениями, а скорее соображениями престижа – отомстить за неудачу, о которой очень смачно писала британская пресса, всячески расписывавшая любую проблему союзников. Но делали это не те, кто хотел мира с Россией, а наоборот, “ястребы”, считавшие, что война ведется недостаточно эффективно и решительно. Кстати, одним из таких “ястребов” был тогда Карл Маркс.

Тут напрашивается параллель с нынешними временами. Телевизионная пропаганда (которую я, увы, сейчас могу получать в избыточных количествах) обожает цитировать западные медиа, где говорится о трудностях Украины, но пропагандисты не понимают (или скрывают), что большая часть подобных материалов публикуется теми, кто хочет увеличения военной помощи Украине и соответственно обрабатывает общественное мнение.

По Крымской войне есть довольно много исследований, в том числе по отдельным сражениям и операциям (хотя большинство – непосредственно по боям в Крыму). Британская пресса описывала военные действия исключительно подробно и аналитически, особенно сосредотачиваясь на выявленных войной недостатках в управлении, снабжении и вооружении армии и флота. О проблемах, обнаружившихся в русской армии, мы знаем довольно хорошо в контексте начавшейся по итогам той войны армейской реформы (хотя о ней пишут обычно меньше, чем о других реформах Александра II). Но и англичане извлекли из тех событий серьезные уроки, особенно в плане снабжения, медицинской службы, управления и т. д. В частности выяснилось, что хотя оружие у англичан и французов было качественно лучше, чем у Русской Армии, полностью реализовать связанное с этим преимуществом не удавалось из-за устаревшей тактики и посредственного управления. Потому-то так тщательно изучали безумную атаку легкой бригады под Балаклавой, когда кавалерия просто не поняла, кого и где нужно атаковать.

Из русских историков больше всего анализу Крымской Войны дает Покровский, показывающий, что политика британского правительства по отношению к Российской Империи была основана на стремлении не разгромить неприятеля, а “вразумить” его, вернув довоенное состояние дел. То же писал и Карл Маркс, но сопровождая это гневными тирадами в адрес Пальмерстона, которого считал пособником русского царизма. “Ястребы” требовали десанта в Финляндии, активной поддержки польской борьбы за независимость и помощи горцам на Кавказе. Но буржуазии Лондонского Сити это было совершенно неинтересно. Их волновало лишь сдерживание экспансии Николая I (и более благоприятные условия торговли). К тому же надо было проявлять сдержанность в отношениях с часто более воинственными французами, чтобы не возникло с ними конфликтом, и чтобы Наполеон III не присвоил себе все плоды победы (в такой ситуации лучше, чтобы самой добычи было меньше). Конечно, относительно небольшие потери России обычно связывают с эффективностью русской дипломатии и лично Горчакова, но его задачу очень облегчали позиция Лондона и противоречия между западными державами.

Окт 20, 2023Борис Кагарлицкий
20-10-2023 Авторские колонкиАлександр II, Горчаков, Крымская война, пропаганда, Российская империя, Россия693
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ХАМАС попытается повторить битву за МосулПисьмо Кагарлицкого по поводу конфликта Израиля и ХАМАС
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру