Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
46

Почему в России нет атомизации или Что такое социальная молекуляризация?

20

Экс-кандидат в вице-президенты Филиппин арестован за клевету в киберпространстве

150

Россия, которую нам обустроят

92

На Филиппинах арестован Уолден Белло

Главная Рубрики Авторские колонки 2022 Август 06 Душок закона

Душок закона

Твитнуть

 

Душок закона

 

В чудесной комедии Рязанова «Гараж» один из героев, ветеран, говорит: «Можно же идти законным путём!» На эту реплику другой персонаж, дочка профессора отвечает: «Законным путём идти можно, дойти трудно». Читала я где-то, что в оригинальном сценарии фраза эта звучала так: «Законным путём идти можно, дойти нельзя». Но въедливый и, может быть, сердобольный цензор решил оставить нам немножечко надежды.

Нынешняя Россия такой надежды не оставляет. Законный путь ведёт в тупик или – в тюрьму. Те институты, которые построены, собственно, для осуществления закона, последовательно и неуклонно нарушают и букву его, и дух. Произвол – вот настоящий закон сегодня.

Иркутскому коммунисту Андрею Левченко по так называемому «лифтовому делу» присудили 9 лет, это практически максимум по вменяемой ему статье. Следствие и суд как-то совершенно открыто и цинично игнорировали и все объективные данные по делу, и процедурные правила. Чего стоит хотя бы тот факт, что к Андрею Сергеевичу не пустили адвоката, найденного его друзьями, а оставили назначенного судом. Суд оценил размер ущерба, причинённого действиями Левченко и его коллегами, но не потрудился толком уточнить, кому именно этот ущерб был нанесен. Лифты, вокруг которых построено дело, работают.

В то же самое время депутату Государственной Думы, члену фракции «Справедливой России – За правду» Вадиму Белоусову суд даёт десять лет за взятку в … 3,25 миллиарда рублей. И в этом случае как раз ущерб очевиден: Белоусов долгое время занимался дорогами в Челябинске и вместе со своей тёщей-бухгалтером получал взятки от дорожно-строительного холдинга собирал взятки за покровительство в сфере строительства дорог. Расследования по его махинациям идёт давно, а Белоусов умудрялся избираться в Государственную Думу, даже уже после того, как суд лишил его депутатской неприкосновенности. Ну, разумеется, штраф Белоусову суд назначил намного больше, чем Андрею Левченко, аж в 500 миллионов рублей, но, думаю, ушлому депутату это по карману. Не сомневаюсь почему-то.

Не сомневаюсь я и в том, что приговор Андрею Левченко – это хлёсткая острастка, прежде всего, его отцу, Сергею Георгиевичу Левченко, который не захотел играть по правилам и стал в 2015 году губернатором Иркутской области в обход «рекомендованным» и «одобренным». И будучи губернатором Сергей Левченко не играл по правилам, и после своей вынужденной, под давлением сделанной отставки не захотел отступать от своих принципов. И закрутилось «лифтовое дело».

Ах, да, справедливость тут в этаком извращённом виде присутствует, и не только в размерах штрафа. Белоусова осудили на колонию строгого режима, а Левченко – общего. Но, знаете что? Белоусов не явился на суд, потому что… был занят. Так его адвокат сказал. Получатель взятки, которую СМИ уже окрестили самой большой в России, жил себе тихо под подпиской о невыезде. А Андрей Левченко почти два года провёл в СИЗО.

Конечно, за Вадима Белоусова уже стали вступаться депутаты Госдумы, в том числе и руководитель фракции партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Де, как же так, осудили депутата без ведома нижней палаты. Очень нехорошо. Вообще, за что его? Он же взятки брал себе и брал, а лосей не убивал и речей опасных не говорил.

Совсем недавно суд дал семь лет колонии депутату Красносельского района Алексею Горинову за то, что он назвал спецоперацию на Украине так, как её нельзя называть, и воспротивился проведению детского праздника в такое трагическое время. Суд решил, что Горюнов нанёс очевидный ущерб российской армии, да ещё и с использованием служебного положения депутата. А Белоусов, надо думать, своим депутатским положением не пользовался, вот и ущерб от него не сильно больше, чем от Андрея Левченко или от Горинова, если по приговору судить. Депутату того же района, Илье Яшину светит чуть ли десять лет колонии и тоже за слова. Яшин позволил себе заявить, что обвинения в военных преступлениях не стоит отрицать с порога, их нужно опровергать расследованиями.

Лидер профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев до сих пор в СИЗО, «дадинская статья», нарушение правил проведения массовых мероприятий. А совсем недавно под домашний арест выпущен владелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев, из-за халатности которого погиб 51 шахтёр. Российский суд – это самый гуманный суд в мире, вы не знали? Просто лифты важнее людей, а организаторы протестных мероприятий и говорливые депутаты опасней халатных владельцев шахт.

Но не всё так плохо: ректор Шанинки Сергей Зуев наконец-то выпущен из СИЗО под домашний арест, а ректору РАНХиГС Владимиру Мау домашний арест заменили на подписку о невыезде. Российский суд – это самый гуманный суд в мире, вы не знали? Да только Федяев провёл в СИЗО семь месяцев, а Зуев – восемь. Ну, Сергей Зуев же обвиняется в мошенничестве, он платил сотрудникам зарплату за работу, которую почтенные эксперты (назначенные прокуратурой) признали не основательной, не соответствующей выплатам. Поняли? Государственные деньги важнее людей. К тому же Михаил Федяев не нарушал правил проведения массовых мероприятий, он их вообще не проводил. Он просто не занимался безопасностью рабочих на своей шахте. На своей, а не на государственной. К тому же Федяев пострадавшим более 100 миллионов выплатил, за что его судить-то!

Пензенская учительница Ирина Ген получила пять лет условно за один-единственный разговор с учениками, в котором она позволила себе раскритиковать внутреннею политику России и даже (!) спецоперацию. Ученики записали разговор, заботливо сохранив его для себя, для истории и для органов. Знаете, наше причудливое правосудие очень быстро приучило нас радоваться, что за слова, не принесшие никому реального вреда, человеку дали условный срок! Не посадили же. «Ведь, не тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере. И не к терновому венцу колесованием, а как поленом по лицу, голосованьем».

А вот год назад Бессоновский районный суд Пензенской области приговорил председателя участковой избирательной комиссии к полутора годам лишения свободы условно. Светлана Сверчкова, директор районного Дома детского творчества, на выборах губернатора Пензенской области, прошедших 11 сентября 2020 года, вбросила лишних бюллетеней в урну для голосования, в пропорции этак 3 к одному. В пользу действующего губернатора, разумеется. Заметьте, никто не отменил результаты выборов, хотя результаты по УИК, где постаралась Сверчкова, были интимно близки к тем, что получились у избранного губернатора Ивана Белозерцева по области в среднем. Даже поскромней ещё, чем по некоторым другим районам. Правда, к моменту приговора Сверчковой Белозерцев уже сидел в Матросской Тишине за взятку. Поэтому, наверное, и приговор был мягкий. И опять-таки: Светлана Сверчкова не дискредитировала российскую армию, не собирала митингов, не позволяла себе либеральных высказываний. Она вообще позволила себе только одно – вбросить бюллетени. И какой от этого, скажите, вред государству?

Список подобных юридических казусов настолько велик, что это уже не случайность, не отдельные недостатки, а тенденция. Закон даже не отменён, а приватизирован элитой, превращен в инструмент предупреждения, острастки, расправы.

Такой «закон» может держать в узде, но не может обеспечивать порядка на основе уважения граждан. «лучший контролёр – совесть пассажира», – писали в советских автобусах. А если совесть чуть ли не официально отменили, пассажиры могут очень сильно удивить и водителя, и даже автобус.

Авг 6, 2022Анна Очкина
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
6-8-2022 Авторские колонкиАндрей Левченко, закон, Илья Яшин, правосудие, Профсоюз Курьер, репрессии, Россия, суд, Украинцев291
Анна Очкина
Анна Очкина

Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Бескрайнее болото смысловРоссия, которую нам обустроят
  См. также  
 
Россия, которую нам обустроят
 
На Филиппинах арестован Уолден Белло
 
Бескрайнее болото смыслов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру