rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
231

Несколько слов о российском банковском рынке

353

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

484

Перипетии теории Империализма

195

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Авторские колонки 2019 Ноябрь Нападение на ФИАН

Нападение на ФИАН

 

Нападение на ФИАН

 

Научное сообщество не только в России, но и во всем мире потрясено: бойцы спецназа в масках и с оружием ворвались в помещение Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), заперли в кабинете его директора Николая Колачевского, устроили обыск в его квартире, а затем предъявили нелепое обвинение в контрабанде оптических устройств.

Поводом послужили претензии, тоже очень сомнительные, предъявленные компании «Триоптикс», арендующей помещения у ФИАН.

Возмущенные коллеги опубликовали заявление, где обвинили власть в попытке совершить “наезд” на научный институт «по сфабрикованным или малообоснованным поводам с тем же размахом и агрессией, как на серьезные уголовные группировки». Причем видно, что атака на ФИАН является лишь частью общего наступления на академическую науку. «Создается впечатление, что истинной целью этих действий в отношении руководства ФИАН было не расследование возможных нарушений, а дискредитация научного института и его директора».

Журналисты и политологи без особого труда выяснили подоплеку происходящего. Идет борьба за финансовые и административные ресурсы. Физика давно уже перестала быть абстрактно-теоретической дисциплиной, она непосредственно связана с прикладными исследованиями и практическими проектами, как военными, так и гражданскими. Это потенциально большие деньги, которые можно заработать, и на внутреннем, а главное — на мировом рынке.

По мнению журналиста Сергея Пархоменко, заказчиком «наезда» является руководитель Российского Курчатовского института Михаил Ковальчук, «один из тех знаменитых братьев Ковальчуков, о которых очень часто приходится говорить как о людях близких к Путину». В общем, представитель того самого кооператива «Озеро», куда относятся братья Ротенберги, Тимченко и некоторые другие «олигархи путинского призыва».

Михаил Ковальчук пытается под своим началом создать корпорацию, объединяющую несколько крупнейших российских научных организаций, которые занимаются ядерной физикой. В свою очередь работа этой корпорации должна быть ориентирована на обслуживание крупных военных и гражданских заказов, позволяющих получить быстрые и большие деньги. Однако два института, из них один — ФИАН, а второй — Физико-технический институт РАН имени Иоффе отказались участвовать в проекте. Что и предопределило ход дальнейших событий.

Амбиции Михаила Ковальчука, пытающегося подмять под себя все потенциально интересные с точки зрения прибыли научные институты, вполне понятны. К сожалению, однако, проблема гораздо глубже и масштабнее. И лежит она не только в сфере личных интересов очередного олигарха, но и в сфере экономической политики и даже в сфере социальной философии нынешнего правящего класса. Причем не только российского, но и глобального.

Человечество в масштабах истории способно получать практическую пользу от науки лишь в той мере, в какой правящие классы готовы смириться с тем, что от науки недопустимо требовать немедленной практической пользы. Изучение неизвестного, открытие новых явлений в сфере неопределенного является главным смыслом исследований. Для того, чтобы в ХХ веке смогли запускать телекоммуникационные, метеорологические и геодезические спутники, абстрактные ученые XV-XVII века должны были изучать и обсуждать строение космоса, опровергая опыт, по выражению Брехта, «объективной видимости», очевидно свидетельствовавшей, что солнце вращается вокруг земли. Многие важнейшие научные и даже технические открытия делались случайно или были побочным результатом работы по тупиковым направлениям (как, например, открытие рецепта европейского фарфора, случившееся в ходе бессмысленных попыток саксонского алхимика изготовить золото из подручных материалов).

Разумеется, в наше время дистанция между теоретическими дискуссиями и технической практикой заметно сократилась, но принцип остается прежним. А затраты на науку существенно растут точно так же как усложняется её организация. Дело не только в том, что нельзя со стопроцентной гарантией знать, какие направления принесут практическую пользу, а какие могут оказаться тупиковыми, какие дадут плоды быстро, а какие через сто лет. Главное, что комплексная природа научного знания требует одновременной работы по всем направлениям сразу. И чем более вы сосредотачиваетесь на «приоритетах», тем меньше у вас шансов добиться чего-либо масштабного даже на избранных направлениях.

Это очень хорошо понимали в СССР, где даже самая кондовая бюрократия, воспитанная в духе рационалистических установок «диалектического материализма», относилась к науке со смесью трепета, недоумения и уважения.

Напротив, неолиберальная идеология, лежащая в основе современной экономической политики, предполагает требование «эффективности», применяемое к науке ничуть не менее активно, чем к производству гвоздей и мыла (единственная сфера, где такие критерии не используются, это деятельность самих экспертов-рыночников). Требование максимально короткой финансовой отдачи при максимально жесткой бюрократической отчетности (вдруг средства потратят не на перспективные задачи, а на удовлетворение личного любопытства) сочетается с другим фундаментальным принципом неолиберализма — тотальной фрагментацией любой деятельности. Тем самым работа сложных систем расшепляется на составные части, ставится под контроль весьма ограниченных по своим знаниям и понятиям бюрократов и инвесторов. Отсюда и знаменитый проектный подход, находящийся в противоречии с самой природой научного поиска. Внимание сосредотачивается на небольшом числе «приоритетов», диктуемых текущей конъюнктурой рынка. Остальные направления сворачиваются или закрываются, а потом мы с удивлением замечаем, что исчезают не только «неперспективные» лаборатории или школы, но и научное сообщество в целом.

Проблема, с которой сталкивается российская наука, является глобальной. С ней прекрасно знакомы коллеги в большинстве стран мира. Но специфика России состоит в том, что наши ученые, в отличие от западных коллег, не защищены ни репутацией, ни институциональным весом своих организаций, ни общественным мнением. А произвол власти не ограничен ничем, кроме соперничества между самими же представителями правящей олигархии. В конце концов, многие западные университеты сами по себе являются крупными корпорациями, способными сохранить внутри себя хотя бы остатки традиционной научной этики. Российские корпорации по отношению к науке являются внешней и враждебной силой, они озабочены только извлечением из труда ученых максимального объема прибавочной стоимости.

Да, наука, в точном соответствии с пророчеством Маркса, уже стала производительной силой, и именно поэтому стремительно растет желание правящей элиты эксплуатировать её и заставить служить своим текущим интересам. Единственное, чем ученые могут защитить себя в такой обстановке, это солидарность коллег и общества.

Но и с этим у нас пока дело обстоит неважно.

Ноя 3, 2019Борис Кагарлицкий
3-11-2019 Авторские колонкиКолачевский, Нападение, ОМОН, Спецназ, Триоптикс, ФИАН1,844
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Экономика исторической отсталостиКогда пример брать не зазорно
  См. также  
 
Обыск у Владислава Постникова
 
Испуганные глаза росгвардейцев
 
«Нет расправам!»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру