rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
230

Несколько слов о российском банковском рынке

353

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

484

Перипетии теории Империализма

194

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Авторские колонки 2019 Март Французская левая перед лицом новых поражений

Французская левая перед лицом новых поражений

         Французская левая перед лицом новых поражений

 

          Во время обучения на историческом факультете СПбГУ я начинал в научном отношении заниматься деятельностью французских левых партий в период 1970-х гг., когда их поддержка в обществе подходила к рубежу 50% избирателей. Две главные в ту пору левые партии V Республики – Социалистическая партия (СП) и Французская коммунистическая партия (ФКП) вполне заслуживали тогда титула «народных партий». Сегодня «на двоих» их электоральный рейтинг не превышает и девяти процентов…

          Немало моих знакомых французов левых взглядов, как из числа действующих политиков, так и представители научного сообщества выражали серьёзную надежду на то, что социальное движение «жёлтых жилетов» поможет «разбудить» и оживить французскую левую. С одной стороны, многие идеи «жёлтых жилетов» (повышение минимальной заработной платы и пенсий, защита условий труда, отвержение «жёсткой экономии», совершенствование общественных служб, демократизация общественной жизни через развитие элементов «партисипативной демократии» и т. д.) – они объективно созвучны тому, о чём говорят лидеры французской левой оппозиции. С другой стороны, активисты левых партий и ориентированных на неё профсоюзов, прежде всего Всеобщей конфедерации труда и «Форс увриер» («Рабочей силы») с самого начала движения «жёлтожилеточников» не только энергично поддержали их дело, но и приняли активное участие через своих активистов в акциях протеста по всей стране. Согласно опросам общественного мнения, свыше 90% членов «Непокорённой Франции» и ФКП, значительная часть избирателей «зелёных» с сочувствием и симпатией отнеслись к данному  антимакроновскому движению. Основатель «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон высказывал даже мысль о том, что действия «жёлтых жилетов» знаменуют ни много ни мало, но начало «гражданского восстания» против авторитарных и отдалённых от нации институтов V Республики.

Но сегодня уже очевидно, что если «жёлтые жилеты» и  превратились в угрозу для макронизма, то французским левым это движение каких-то серьёзных дивидендов не принесло. Как справедливо отмечает французский левосоциалистический политолог, профессор Лондонского университетского колледжа Филипп Марльер, «общая ситуация по сравнению с 2017 г. не улучшилась, даже хуже – эрозия левого избирательного корпуса продолжается: частичные парламентские выборы, как и различные социологические опросы всё время показывают, что левые в их совокупности имеют поддержку менее 30%».

Тут, конечно, можно сколь угодно долго ругать социал-либерализм, абсолютно неэффективную внутреннюю политику Франсуа Олланда, самого невзрачного и неудачливого президента за весь период V Республики. Но настораживает не только «злопамятность» французов. Вообще говоря, начиная с 1981 г., когда левые силы во главе с соцпартией впервые в период V Республики пришли к власти, не было ни разу такой ситуации, чтобы они выигрывали парламентские выборы два раза подряд. Но зато всякий раз после нового поражения они восстанавливались и снова нацеливались на власть. Например, уж какое горькое было поражение на парламентских выборах 1993 г., когда правые завоевали свыше 80% депутатских мандатов, но уже через два года после этого Лионель Жоспен сумел прорваться во второй тур президентских выборов, дав новую надежду левым силам Франции.

Сегодня о надежде говорить более чем преждевременно. Пожалуй, следует согласиться с точкой зрения известного отечественного франковеда историка Юрия Ильича Рубинского, сказавшего мне ещё в 2017 г., что новая неудача левых сил Франции будет столь обширной, что в краткосрочной перспективе они вряд ли смогут прийти в себя. На сегодняшний день эти слова полностью себя оправдывают. Ни одна (!) из левых партий не имеет перед намеченными на конец мая европейскими выборами рейтинга с двузначной цифрой, что ещё недавно казалось просто немыслимо применительно ко Франции. То, что борьба за первенство на евровыборах от Франции пойдёт между президентским движением «Республика, вперёд!» и крайне правым Национальным объединением (в недавнем прошлом Национальным фронтом), это прогнозировалось давно. Но то, что на фоне движения «желтых жилетов» заметно ослабнут позиции не только таких системных игроков, как «Республиканцы» и соцпартия, но и, скажем, «Непокорённая Франция», факт весьма любопытный.

После президентских и парламентских выборов 2017 г. именно это левопопулистское движение в одночасье превратилось в самую популярную левую силу V Республики, потеснив в этом качестве социалистов – бессменную ведущую левую силу в стране с далёких 1970-х гг. По логике казалось, что страстные «наезды» Ж.-Л. Меланшона на макронизм, энергичная поддержка всех без исключений социальных протестных движений во Франции вкупе с радикальными лозунгами «революционного измерения» должны бы принести политические плоды. Но нет. Похоже, обратный ветер дует ныне в «левопопулистские знамёна» — и не только в Латинской Америке. Как отмечает Ф. Марльер, «суверенизм, популизм и авторитаризм Меланшона имеют объективный электоральный барьер, который на практике почти невозможно перепрыгнуть». Сам Меланшон не стал на этот раз испытывать судьбу и, будучи депутатом Национального Собрания, не выдвинулся кандидатом в Европарламент от своего движения (список «Непокорённой Франции» ведёт 29-летняя Манон Обри, в прошлом активистка социальных движений). Но суть дела в том, что если два года назад в первом туре президентских выборов Ж.-Л. Меланшон набрал аж 19,6% голосов, а его движение на июньских парламентских выборах получило поддержку 11% избирателей, то сейчас опросы дают «Непокорённой Франции» 7, от силы 8% голосов.

Гораздо трагичнее обстоят дела у экс-союзников Меланшона по ныне «усопшему» Левому фронту, я имею в виду ФКП. Так и не сумев договориться ни с одной иной левой формацией, ФКП впервые за последние годы идёт на евровыборы под собственным лейблом. Но некогда «первая партия Франции», за которой в первые послевоенные десятилетия шли миллионы рабочих, мягко сказать, «усыхает». На выборы её ведёт молодой заместитель мэра Парижа Ян Бросса, третий человек в нынешней партийной иерархии компартии. Но хоть последний съезд ФКП в ноябре 2018 г. показал, что в партии растёт тяга к подтверждению «коммунистической самоидентификации», похоже, уже поздновато. Сами коммунисты признают, что в голосовании по проектам съездовской резолюции приняли участие немногим более 35 тысяч членов партии. А на национальном уровне рейтинг ФКП остаётся очень низким, речь идёт о двух процентах поддержки. И только чудо может спасти партию. Но скорее всего, впервые после перехода к прямому голсованию ЕП в 1979 г. французские коммунисты останутся без «евромандатов». Похоже, аналогичная участь постигнет и созданное левосоциалистическим политиком Бенуа Амоном движение «Поколение (ия)». Бывший кандидат соцпартии на президентских выборах-2017 долгое время боролся за единый список альтернативных левых сил, но разногласий в этом лагере оказалось столь много, что единства так и не случилось. Рейтинг движения покинувшего СП Б. Амона имеет положительную динамику, но с 3,5% поддержки до преодоления пятипроцентного барьера, необходимого для попадания в Европарламент, ещё далековато.

Более того, отнюдь не гарантировано попадание в ЕП даже социалистам. Провал в 2017 г., быть может, стал для французского социалистического движения даже не нокдауном, а нокаутом. Из одной из самых влиятельных левоцентристских партий Европы французская СП превратилась в этакого «политического инвалида». То, что десятки нынешних депутатов и министров макроновского большинства, что называется, «родом из СП», закономерно. Исход рядовых (да и не рядовых) членов СП продолжился и в 2018 г. Логично, что именно соцпартия оказалась в левом политическом спектре главной жертвой политических катаклизмов 2017 г., ведь именно её цвета представлял Франсуа  Олланд, долгое время возглавлявший партию. СП потеряла почти 9/10 своего депутатского корпуса, но это, возможно, ещё не дно!

Нынешний 1-й секретарь партии, представитель центристского направления во французской социал-демократии Оливье Фор н раз предлагал всем «разумным левым» объединить силы к европейским выборам, но СП не обладает сегодня той  силой, чтобы надеяться стать полюсом притяжения французской левой. Так, если перед президентским выборами 2017 г. «зелёные» заключили альянс с соцпартией (что не помогло им в итоге сохранить свои депутатские мандаты), на сей раз «Европа Экология Зелёные» (ЕЭЗ) отказалась от идеи совместного списка с социалистами. При этом, как говорил мне сенатор Давид Ассулин, «многие известные политики, такие, как Мартин Обри или Пьер Московиси, в итоге решили отказаться от чести возглавить список СП на выборы». В конечном счёте впервые в истории социалисты были вынуждены поддержать «открытый левый список», инициированной группой левоцентристских интеллектуалов во главе с Рафаэлем Глюксманном. Что сделал для левого движения Франции эссеист и сын известного философа Андре Глюксманна, в далёкие годы маоиста, ставшего впоследствии глашатаем  неолиберальной мондиализации, сказать не берусь. Но то, что руководство СП пошло на столь беспрецедентный шаг, показывает, в каком глубочайшем идейном и организационном кризисе находится ныне «партия Миттерана». На данный момент опросы дают списку «Общественного места» (так «по-философски» называется движение, инициированное Глюксманном-младшим) лишь 6 пунктов.

Забавно, что на фоне такой «нищеты» традиционных левых партий на первое место в левом спектре вырывается ЕЭЗ. И хотя ведомый евродепутатом Яником Жадо, всякий раз подчёркивающим, что «зелёные» желают выбраться из навязчивой дихотомии «левые-правые», список может пока рассчитывать на рейтинг в 7,5-8% голосов, что по общефранцузским меркам весьма скромно, именно с такой позицией можно лидировать в современном левом движении Франции…

 

 

Мар 28, 2019Руслан Костюк
28-3-2019 Авторские колонкиВыборы, желтые жилеты, левые, политика, протест, Франция566
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

“Большие дебаты” Макрона: полный провалКто поддерживает Путина?
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру