Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
118

Власть, левые и сталинизм

20

Дайджест новостей на 21 сентября

158

Эра справедливости. Авторский рассказ

360

Интервью по переписке

Главная Рубрики Авторские колонки 2018 Апрель 02 Не допустить новых утрат!

Не допустить новых утрат!

Твитнуть

Не секрет, что за годы либерально-рыночных реформ в городах и селах, связанных с историей нашей великой страны, произошла катастрофа. Катастрофа не только с уровнем жизни большинства граждан России, состоянием промышленности, науки, образования, культуры, здравоохранения, что известно практически каждому, но и в деле охраны и реставрации памятников архитектуры и, если быть шире, объектов культурного наследия. Рыночные отношения съедают историческую память, страсть к сверхприбылям новоявленных капиталистов губит на корню красоту, уничтожает вековое достояние, доставшееся нам в наследство от поколений предков.

Санкт-Петербург – напомним – официально признанная культурная столица России. Ещё в 1988 году СССР ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 1972), в соответствии с которой формируется самый престижный в мире реестр памятников – Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» стал в 1990 году первым российским объектом, включенным в Список ЮНЕСКО. Он уникален по масштабу не только для России, но и для всего мира. В состав объекта входят 36 компонентов и 86 элементов, расположенных на территории двух субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исторический центр Санкт-Петербурга является ядром этого объекта, его площадь составляет около 4 тыс. га. Границы всего объекта охватывают территорию свыше 23 тыс. га. Казалось бы, проблем с сохранением исторического наследия быть не должно. Но увы… Мы помним, какие данные привёл в своё время в интервью «ТС» генеральный директор Благотворительного фонда спасения Петербурга Александр Марголис: «По сведениям КГИОПа (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга – прим. авт.), в границах города сегодня находится 7783 объекта недвижимого культурного наследия. Из них 1317 памятников, то есть 20 процентов, находятся в активной фазе разрушения». Прошёл с той поры не один год, но ситуация в лучшую сторону кардинально не изменилась. Политическое влияние крупнейших строительных корпораций растёт, а думают их владельцы, понятное дело, не о сохранности памятников, а о быстрых сверхприбылях, прекрасно понимая, что периферийный российский капитализм не на века, а, стало быть, надо как можно скорее монетизировать свои нынешние преимущества.

Буржуазная власть идёт классово близким навстречу. В настоящее время готовится внесение поправок к проекту Федерального закона №302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории)»,  «Об исключении норм о проведении историко-культурной экспертизы в целях определения наличия или отсутствия объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия на земельных участках, землях лесного фонда либо в границах водных объектов или их частей, подлежащих проведению земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ». Максим Лыжин из Челябинска прав, когда говорит, что «вводить такого рода поправки – это значит, деградировать как общество. Ясно, что они вводятся в интересах только строителей и государственных организаций, курирующих эти стройки».

«Мой собственный 28-летний опыт полевых археологических работ, – пишет  археолог, кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков, – показывает, что памятники археологии – важнейшая часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации – постоянно выявляются при проведении специального обследования в зоне планируемых хозяйственных работ, и огромное количество памятников разрушается при несогласованных земельных работах. Отмена действующего порядка предварительного археологического обследования неминуемо приведет к уничтожению тысяч памятников археологии по всей стране, к утрате той базовой части нашего культурного наследия, которую невозможно возместить никакими финансовыми вложениями». С мнением Дмитрия Алексеевича сложно не согласиться: опыт северной столицы России наглядно подтверждает правоту его слов.

Поэтому самарский археолог и создал петицию , где просит органы власти «занять принципиальную позицию и содействовать отмене рассмотрения вопроса о внесении поправок  Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории)». Я, как и ещё почти четыре тысячи неравнодушных граждан, подписал эту петицию (надеюсь, к моменту публикации данного текста число подписантов существенно возрастёт).

Мы не должны допустить новых утрат памятников истории, культуры и архитектуры! «Наука и сохранение археологических памятников важнее новых торговых центров», -этими словами Владимира Близнецова из Сарова стоит завершить призыв к поддержке общественной кампании против опасной инициативы чиновников из правительства главного единоросса Медведева.

Апр 2, 2018Владимир Соловейчик
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
2-4-2018 Авторские колонкикультурное наследие678
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Не надо тешить себя иллюзиямиРеволюционная ситуация без революции?
  См. также  
 
Департамент культурного бесследия
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру