В Болгарии на президентских выборах победила пара, которую выдвинула оппозиционная Болгарская Социалистическая Партия (БСП): генерал-майор Румен Радев, бывший командующий ВВС страны, и Илиана Йотова, евродепутат, журналист. Во втором туре они завоевали больше 58% голосов. Любопытно, что на этих выборах социально-классовые различия не играли никакой роли. Речь шла прежде всего о том, с кем будет дальше идти Болгария – с Россией или с Западом. Граждане беднейшей страны ЕС делятся на приверженцев ее пророссийской, проевропейской или проамериканской зависимости. Все социальные классы и слои небезразличны к геополитической ориентации республики. Главные кандидат-президентские пары представили в основном схожие социально-экономические программы. Среди тех, кто завоевал заметное количество голосов, не было радикалов в социально-экономической и финансовой сфере, ни левых, ни правых.
Если Румен Радев и Илиана Йотова уже выиграли, можно ожидать попыток смягчения или упразднения санкций против Российской Федерации, а также новых разговоров о возобновлении проекта «Южный Поток» (хотя Д. С. Песков заявил, что шансы на это минимальные). Это, конечно, никак не может понравиться брюссельским евробюрократам и вашингтонским менторам политического класса. Зато в московских СМИ в течении последних двух недель заметна эйфория по поводу возможной переориентации Болгарии.
Здесь надо иметь в виду, что в свое время Румыния и Болгария были приняты в ЕС и НАТО исключительно по геополитическим соображениям.
Их отсталые экономики, разрушенная инфраструктура, трудовые привычки граждан были далеки от стандартов евроатлантического сообщества. Обе страны остаются на дотациях Европы и США. Так будет и после победы Радева и Йотовой.
Победа оппозиционного кандидата заставила уходящие власти, конкретно премьер-министра в отставке Бойко Борисова, прислушиваться к мнению пророссийских политиков и, самое главное, общественного мнения. Не секрет, что больше двух третей граждан Болгарии относятся с традиционной симпатией к русским и выступают за развитие отношений во всех возможных направлениях. Об этом очень хорошо знают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Не зря Болгарию на Западе называют «троянским конем России в Европе». Нигде на Старом континенте вне постсоветского пространства нет такого процента русскоязычного населения. Оно растет за счет русских, покупающих недвижимость в стране.
На последнем (до выборов) пленуме Высшего партийного совета БСП новый президент, генерал-майор Румен Радев сумел легко одолеть внутрипартийных оппонентов и независимых левых интеллигентов. Его независимая гражданская позиция, готовность пойти на риск потерять высокий пост и хорошую зарплату импонируют членам и сторонникам партии.
Однако болгарские социалисты – бывшие коммунисты и так бы проголосовали за него. Они привыкли не обсуждать решения партийного руководства.
Генерал-майор Румен Радев не смог, однако, примирить непримиримых сегодняшних партийных лидеров с бывшими, которые основали вторую по силе левую партию в стране: Альтернативу за Болгарское Возрождение (АБВ). В результате генерал-майор на первом туре лишился поддержки как минимум 4% избирателей, которые получил бывший министр иностранных дел, кандидат в президенты, евродепутат Ивайло Калфин. Он и другой кандидат в президенты — журналист, дипломат, полковник разведки Велизар Енчев были теми левыми кандидатами в президенты, которые не врали в своих обещаниях. Поэтому получили так мало голосов: левые избиратели в Болгарии по традиции очень наивные. Главное, что все-таки Румен Радев одержал убедительную победу.
Ивайло Калфин пока не спешит поддержать нового президента. Наоборот, он утверждает, что выбор, который он сделал в воскресенье 13 ноября 2016 г., был очень трудным, потому что ни одна из двух кандидат-президентских пар его не вдохновила. Однако избиратели АБВ проголосовали за Румена Радева и Илиану Йотову. На парламентских выборах весной опять поддержат АБВ.
Румена Радева подозревают в пророссийских симпатиях и связях со структурами типа «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и т. д. Он провел большую часть своей жизни в болгарской армии. Аналитики предполагают, что этот професиональный военный (один из лучшех пилотов ВВС Болгарии) сможет открыто повернуть республику в сторону сохранения и развития экономического и прежде всего энергетического сотрудничества с Российской Федерацией.
Консервативные правые кандидаты в президенты и в вице-президенты, у которых, само собой разумеется, проевропейская и проамериканская ориентация, после выборов не стесняются поносить болгарский народ и обвинять Москву в ведении «гибридной войны». В Болгарии уже мало кто обращает на них внимание.
Однако в странах ЕС, США и Канаде у них серьезный мобилизационный потенциал: много молодых болгар проживает на Западе.
В правящей партии ГЕРБ из-за поражения начались внутренние брожения, которые привели к отставке некоторых из ключевых фигур партийного и бывшего государственного руководства. Прежде всего премьер-министр, генерал-лейтенант Бойко Борисов – символ партии, без которого невозможно ее даже представить, сдержал слово и подал в отставку сразу после второго тура. Ожидается формирование служебного правительства, а весной – парламентские выборы: уже четвертые за шесть лет. Конечно, бедные болгары опять оплатят счет. И потом будут жаловаться на низкие зарплаты и пенсии.
Исход голосования решили избиратели национал-патриотических партий. Две из них: Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО) и Национальный Фронт Спасения Болгарии (НФСБ) с осени 2014 г. присутствуют в парламенте в коалиционном формате. Их Патриотический Союз – пятая по численности парламентская группа. До сих пор они поддерживали правительство. Для общей победы на президентских выборах, к ним присоединилась оппозиционная крайне националистическая и пророссийская Партия «Атака» (лоббисты Вашингтона и Брюсселя называют ее «партией русских националистов»). Пока непонятно, будут ли они участвовать в служебном кабинете и сохранится ли коалиция до весенних парламентских выборов. Среди лидеров много личных противоречий.
Национал-патриоты воспользовались своим очень высоким результатом в первом туре (15%) и уже инициировали принятие закона о полном запрете заселения мигрантов на территории Болгарии. У него очень серьезные шансы быть принятым: та болгарская партия, которая его не поддержит, полностью потеряет доверие огромного большинства своих членов и сторонников. Мигрантская волна практически предрешила исход выборов. Радев и Йотова выступили против приема беженцев. Цачева и Манушев настаивали на соблюдении законов ЕС и принципов толерантности. В этом плане риторика Радева напоминала риторику Трампа. Поэтому он и получил голоса избирателей национал-патриотов. Этнические болгары едины в своем нежелании видеть поселившихся в Болгарии мусульман с Ближнего и Среднего Востока и из Северной Африки. Убийства, изнасилования, грабежи, хулиганства со стороны уже осевших более чем 7000 иммигрантов укрепляют их в этом убеждении. Каждый день проходят антимигрантские демонстрации.
В этом плане страна быстрыми темпами шагает в сторону Вышеградской Четверки. Дружеские отношения Бойко Борисова с Виктором Орбаном, Милошем Земаном, Робертом Фицо до сих пор ускоряли сближение. Предполагается, что и Румен Радев сможет найти общий язык с выше упомянутыми лидерами.
Есть, конечно, одно исключение: кто бы ни сидел в Варшаве в кабинете президента или премьер-министра, он не будет рад предстоящему расторжению контракта о ремонте болгарских МИГ-ов на польских военных заводах.
Ремонт все-таки сделает российский концерн-производитель. А поляки потеряют огромные деньги.
Самый успешный болгарский политик переходного периода — президент Республики Болгария в течении 10 лет (2002-2012) Георгий Пырванов (теперь лидер АБВ) определил результат выборов как «договорной матч». В смысле, что Бойко Борисов сам хотел уступить президентский пост оппозиции и поэтому выдвинул заранее провального кандидата.
Ситуация в Болгарии развивается очень динамично. Первые месяцы после выборов будут ключевыми для развития страны. Однако крутой поворот в сторону России – уже реальность, которая вписывается в общую тенденцию.