15 марта было для сторонников Берни Сандерса плохим днем. В этот вторник заканчивалось голосование в южных штатах и начиналось в северных. Согласно всем прогнозам, положение Хиллари Клинтон должно было теперь ухудшаться по мере того, как праймериз перемещались в урбанизированные и густонаселенные северные штаты, где сосредоточено большое количество образованной молодежи и пользователей интернета.
Собственно, так оно и получилось. Но ожидания сторонников Сандерса были гораздо более оптимистичными. После того как с большим трудом и с минимальным перевесом они одержали победу в Мичигане, считавшуюся своеобразным тестом их избирательной стратегии, можно было рассчитывать на такие же результаты в Миссури и Иллинойсе, а также в Огайо. В команде Хиллари чувствовалась нарастающая нервозность, а масс-медиа признавали, что после Мичигана шансы Берни в трех северных штатах выросли.
Были и другие основания для оптимизма. Последние южные штаты, где шло голосование, — Флорида и Северная Каролина. И если от Северной Каролины не ожидали никаких сюрпризов, то во Флориде выступления Берни собрали невероятные по местным масштабам толпы, а теледебаты на здешнем испаноязычном канале он, по общему признанию, выиграл. Появилась надежда, что левый кандидат если и не победит в этом штате, то наберет тут очень много голосов.
На фоне таких ожиданий результат, подсчитанный к утру 16 марта, был не просто разочаровывающий, а деморализующий. Сначала сообщали, что Сандерс проиграл в 4 штатах из 5, а затем, к полудню, подсчет голосов в Миссури, единственном штате, где Берни сначала приписывали победу, показал, что Хиллари и тут его опередила — всего на тысячу с небольшим голосов.
Масс-медиа в очередной раз объявили, что с Берни покончено, а среди активистов царила растерянность. Впервые за всё время кампании их стратегия дала сбой.
Ситуация изменилась уже к вечеру 17 марта. С одной стороны, сам кандидат не продемонстрировал ни малейшего смятения. Он поздравил мадам Клинтон с успехом, но повторил, что отступать не собирается, а основные сражения впереди, и призвал своих сторонников удвоить усилия. В свою очередь более спокойный анализ результатов голосования показал, что они были не так уж и плохи. В Иллинойсе итоговый разрыв составил 3 делегата в пользу Клинтон, в Миссури мандаты распределились ровно поровну, а в Северной Каролине результат Берни оказался существенно лучше ожидавшегося. Во Флориде, хоть и не оправдались надежды на успех, за Берни голосовало куда больше людей, чем в других южных штатах. Лишь в Огайо можно было говорить о серьезном поражении.
Парадокс состоит в том, что если бы ровно то же количество голосов и мандатов распределились между штатами чуть иначе, Берни был бы объявлен победителем в двух штатах из пяти, что имело бы совершенно иной психологический и пропагандистский эффект. Сторонников Берни подвели не столько избиратели, сколько их собственная эйфория, царившая в штабах после победы в Мичигане. Однако теперь надо было побеждать в новых штатах, и побеждать впечатляюще.
Между тем, следующие три штата были хоть и более благоприятны для Берни, но далеко не идеальны. За левого кандидата голосуют крупные города. Именно поэтому и возникал эффект противоречия: на митинги Берни собираются огромные толпы, в городских округах массы людей выстраиваются перед участками в многокилометровые очереди, чтобы поддержать своего героя, а при подсчете голосов выясняется, что итог далеко не такой впечатляющий. Дело портят сельские округа. Классическая, кстати, ситуация для левых в Европе ХХ века, незнакомая американцам просто потому, что серьезного левого кандидата там не было уже много-много лет.
Аризона, Юта и Айдахо, где предстояло голосование 22 марта, были отнюдь не образцовыми урбанизированными штатами. Сторонникам Сандерса хочется поскорее повести к избирательным урнам Нью-Йорк, Сан-Франциско и Сиэтл, а надо было обзванивать по старомодным стационарным телефонам жителей провинциальной Аризоны, где люди просто не знают, кто такой Берни.
В свою очередь пресса и телевидение, за неделю до того уже объявившие Берни сошедшим с дистанции, теперь говорили, что его дело будет окончательно проиграно в случае очередного поражения.
Ставки снова поднялись, как и во время выборов в Мичигане. Однако утром 22 марта, ещё до того, как закончилось голосование в очередных трех штатах, пришла новость о победе, не очень важной, но принципиальной в плане символическом. Подсчитали голоса американцев, участвовавших в праймериз за границей. Берни победил с разгромным счетом, набрав 69% голосов.
К утру следующего дня, когда подсчитали результаты праймериз, выяснилось, что Берни одержал верх в двух штатах из трех. Успех в Юте и Айдахо был подавляющим, но эти штаты дают сравнительно немного делегатов на съезд. В Аризоне, как и опасались сторонники Берни, он проиграл. Суммарный подсчет показал, что разрыв между Клинтон и Сандерсом сократился, но незначительно. Говорить о переломе не приходится. Но и «хоронить» кандидатуру Берни нет оснований. Напротив, боевой дух его сторонников поднялся, а настроение в Нью-Йорке и Калифорнии, где проходят самые большие мобилизации за провозглашенную Сандерсом «политическую революцию», резко улучшилось.
На улицах и в залах опять собираются многочисленные толпы, активно поступают денежные пожертвования, а профсоюз работников масс-медиа, возмущенный поведением хозяев прессы и телеканалов, публично бросил вызов своим работодателям, заявив о поддержке Берни. Высокооплачиваемые элитные журналисты могут снова и снова заявлять о том, что в Америке никогда ни при каких обстоятельствах не выберут «социалиста», но их собственные операторы, редактора и системные администраторы, рядовые корреспонденты газет и сотрудники офисов думают совершенно иначе.
Параллельно приходит всё больше сообщений о нарушениях и подтасовках в пользу мадам Клинтон. Что, впрочем, и раньше не было такой уж новостью.
Телевидение тоже отличилось, показав во Флориде суммарный итог голосования в 106%. Как тут не вспомнить Чурова!
Руководство Демократической партии и судебные инстанции пока жалобы игнорируют, но учитывая особенности американской правовой системы, бесконечно это делать не удастся. Если количество жалоб и заявлений о нарушениях, правильно поданных и оформленных, достигнет критической массы, с ними придется считаться.
Продолжается и расследование ФБР по поводу утечки секретной информации, допущенной Клинтон на посту госсекретаря. Результаты пока не обнародованы, их будут стараться придерживать до конца праймериз, но сам факт, что на кандидата заведено дело, пусть, скорее всего, и не уголовное, отнюдь не прибавляет уверенности ни самой мадам Клинтон, ни её сторонникам.
Итак, Берни возвращается.
22 марта было выиграно очень важное политическое сражение. Не решающее, не переломное, но совершенно необходимое. Впереди Аляска, Гавайи и северный штат Вашингтон (который иностранцы часто путают с одноименным столичным городом, фигурирующим на административных картах США как District of Columbia). Опросы показывают, что здесь Сандерс тоже лидирует. Наступает момент, когда его сторонники должны выигрывать штат за штатом. И они будут выигрывать. Вопрос лишь в том, каких результатов они добьются. Ведь нужно не просто сократить разрыв, а затем обойти Клинтон по числу избранных делегатов, но и сделать это очень убедительно. Только в этом случае «суперделегаты» съезда партии, которых никто не избирает, вынуждены будут присоединиться к большинству, как это случилось и в 2008 году при избрании Барака Обамы. Тогда тоже суперделегаты обещали поддержку Хиллари, но получив итоги народного голосования, сменили политическую ориентацию.
Сандерс, конечно, не Барак Обама, его позиции куда радикальнее, а оппозиция его избранию со стороны истеблишмента куда сильнее.
Но прямое выступление суперделегатов против избранного большинства съезда означает открытый раскол партии — сторонники Сандерса заявляют, что создадут в этом случае собственную Народную партию (её эмблемы уже обсуждаются в сети). И шансов на победу в президентской гонке у Клинтон при таком раскладе всё равно почти не останется.
Начинается решающий этап праймериз. Однако независимо от того, победит в нем Берни или проиграет, точка невозврата пройдена. Массовое сознание, идеология, настроения и политические расклады в США необратимо изменились. Перемены, предпосылки которых накапливались десятилетиями, уже начались. «Политическая революция», о которой говорит Берни — не лозунг, не красивая формула, а реальная повестка дня. Может быть, даже в большей степени, чем это сознает сам кандидат.
Америка вступает в новую эпоху своей истории.