Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
58

Здесь и вчера

78

Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала

174

Кто встал с колен?

203

Коротко о национализме

Главная Рубрики Авторские колонки 2015 Октябрь 29 Под крылом президента

Под крылом президента

Твитнуть
© Саруханов

© Саруханов

На прошлой неделе случилось вполне предвиденное чудо — социологический опрос показал, что на фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг президента резко подрос и достиг рекордных 90%. Не надо иронизировать над этой цифрой, поскольку она не ошибочна, и даже не лжива. Всё гораздо трагичнее. Увы, эти 90%, скорее всего, отражают реальное психическое состояние российского общества. А оно таково, что ни «вциомы», ни волшебники «чуровы» для создания нужных процентов уже почти не нужны. Заветные цифры застряли в головах населения. В настроениях и предчувствиях.

Неужели кто-то мог подумать, что российский народ всем сердцем не поддержит очередную справедливую войну? «Зомби-ящик», наш коллективный Сусанин, давно завел нас в непроходимое болото оптимизма, в котором сложно отличить хакасскую подделку костромского сыра от настоящего пармезана.

Александр Сергеевич Пушкин по несколько иному поводу писал об аналогичном состоянии мозга:

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Правда, тут же добавлял: «Пора, пора мне быть умней!»

Одно время наши отчаянные оптимисты из числа еще не исчезнувших демократов, мастера манежных и болотных дел уверяли испуганный Запад, что эпоха вранья в России кончилась. Что, мол, Холодильник победит Телевизор, что уже невозможно приукрашивать ту действительность, которая наступила на нас. Правда сильнее лжи, повторяли они. Наивные люди. Когда-то тов. Ленин писал, что декабристы были страшно далеки от народа. А наши демократы страшно близки. И это еще страшнее.

Неужели не понятно, что никакая правда уже нам не нужна. Она дискомфортна и является причиной пресловутого «когнитивного диссонанса». И всякое проявление её (правды) может привести к трагедии. Помните то позорное время, которое навязал нам М. Горбачев своим законом о трезвости? Сколько разводов произошло в стране из-за того, что многие пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами! И ужаснулись.

Именно поэтому в стране востребованы киселевы, толстые, соловьевы, создающие в головах невообразимую кашу. Психические аномалии общества — их персональная заслуга. Но спрос на эту кашу существует объективно.

И чем меньше смысла в происходящих вокруг событиях, тем больше потребность в кашеварах, которые превращают абсурд и бессмыслицу в высший принцип. И никто не удивился тому, что, согласно все тем же соцопросам (а кому еще сегодня можно доверять?), «часть студентов трех столичных вузов — МГУ, ВШЭ и МГИМО — свято верят, что к 2030 году Россия возглавит весь мир».

В основе мифологизации власти лежит наше неукротимое желание быть великой державой, не прилагая к этому особых усилий. Величие России кто-то должен организовать и обеспечить приказами и постановлениями, по возможности безо всякого нашего участия. И уж точно безо всякой нашей инициативы или ответственности. Но истинное величие начинается с великого труда. А мнимое с мифов. И этот путь нам нравится больше.

Мифологизация пространства требует определенной пустоты в головах. Поэтому крайне необходимым был этап, когда происходило, как выразился Эдуард Радзинский, «организованное понижение культуры». И этот этап в основном закончен. Не в том смысле, что «понижение прекратилось», а в том, что оно уже произошло. Причем быстрее, чем было необходимо даже самим заказчикам. Законопроект о запрете котам топать ногами после 23:00 не мог предлагаться депутатами с нормально функционирующим мозгом. Не говоря уже о «законе Димы Яковлева».

В период оглупления народа структуры власти неминуемо начинают опережать массы в умственном отставании. Подавать, так сказать, яркий пример. С этим превосходно справился, скажем, известный «переходник» Дмитрий Медведев, переименовавший за время своего единоначалия милицию в полицию и сдвинувший стрелки часов. А его великий девиз «Свобода лучше несвободы» даже с точки зрения зэков достоин Нобелевской премии.

Мифологизация жизни государства посредством зомби-ящика одолела-таки и президента, который долго удерживался от возможности сморозить глупость. Но организованное понижение культуры одолело и его. Сам ли поддался соблазну или пиарщики одолели, теперь уже неважно: из интервью слово не выкинешь. Мы узнали, что падающие цены на нефть помогают российскому бюджету:

«Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Цыгане, надувающие лошадь, теперь уходят из бизнеса. Дилетанты и любители!

Понятно, что в этот сложный период интеллектуальным проводником нации становится церковь. Она ныне везде. Вот и присутствие епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан было вполне понятно. Представитель церкви, надо отдать ему должное, предложил эффективный метод борьбы со СПИДом:

«Эта болезнь, как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины», объяснил нам епископ и жарко призвал к целомудрию. И похвалил власть за то, что в России не используют общепринятые меры профилактики СПИДа: «Мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном».

Не знаю, насколько прилично радоваться таким вещам, но, видимо, у церкви свои представления о приличиях. И всё же не думаю, что призыв к целомудрию сразу будет правильно понят всем населением страны. Как и призыв не воровать, он звучит эффектно, но несколько абстрактно… Поэтому, как мне кажется, пока несколько преждевременно заменять презервативы молитвой.

Кстати, активисты организации «Национальный комитет +60», перманентно отмечающей день рождения президента РФ Владимира Путина, потребовали ускорить причисление главы государства к лику святых и ввести в процесс богослужения официальную молитву «О Путине». Я так понимаю, что в связи с реабилитацией религий культ личности в России поднялся на новую духовную высоту.

Справедливости ради надо отметить, что сам Владимир Путин не педалирует процесс ускорения своего «причисления». Хотя бы и потому, что для правильного выполнения процедуры кандидату нужно умереть и ещё посмертно совершить несколько чудес. Путин явно видит себя несколько в ином формате. По крайней мере, на вопрос, ястреб он али голубь, Владимир Владимирович ответил:

«Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья!» И, как отмечают очевидцы, «плавно помахал руками, демонстрируя широту размаха этих крыльев».

Осталось только выяснить, когда он ляжет на крыло и улетит. Тем более, что, если верить известной песне, тем, кому полагаются «стальные руки-крылья», нужно иметь и «вместо сердца пламенный мотор».

P.S. Новгородские чиновники проявили удивительную инициативу. В минувшую субботу они собирали картофель. Представителям власти удалось собрать около 50 тонн картофеля. Все-таки, когда власть не несет чепухи, она может принести некоторую пользу.

Окт 29, 2015Акрам Муртазаев
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
29-10-2015 Авторские колонкиВладимир Путин, тв788
Акрам Муртазаев
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Два способа внедрения транспортных картИстоки исламизма
  См. также  
 
Хроники коронавируса
 
Команда «Рабкора» взялась за проект СР ТВ
 
После пенсионной реформы: станем мучениками и попадем в рай?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру