rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
23

Кто такие “Красный север”?

204

Французские левые: социальная инициатива при политическом застое

442

Затопленные жертвы сталинской индустриализации

379

«Украинский» разлом европейских левых

Главная Рубрики Авторские колонки 2015 Июль Охи Ципраса

Охи Ципраса

Сторонники ответа "нет" кредиторам празднуют победу на главной площади Афин. © Reuters

Сторонники ответа “нет” кредиторам празднуют победу на главной площади Афин. © Reuters

Греция проголосовала. OXI по-гречески значит «Нет».

Итог референдума: 61,31% голосов отданы за то, чтобы отвергнуть требования «Тройки» кредиторов. Соответственно 38,69% греков готовы были сказать кредиторам «Да». Перевес сторонников «Нет» отказался более чем очевидным. Они не только получили поддержку подавляющего большинства населения по всей стране, но и победили в каждой провинции. На территории страны не нашлось ни одного региона, в котором бы победили защитники политики проводимой Европейским Союзом. Самый высокий процент «Нет» набрало на Крите: 69,87%. Самой слабой поддержка «Нет» оказалась на Пелопоннесе — 57,34. В Афинах сторонники «Нет» получили 59,70%.

В результате референдума нет ничего неожиданного.

Европейский Союз всегда проигрывал референдумы, даже в таких странах как Франция и Голландия, где разрушительные последствия его политики не столь очевидны, население провалило предложенный брюссельскими бюрократами проект Европейской конституции, попиравший демократические принципы старого континента и превращавший экономические принципы неолиберализма в институциональную норму, придавая этой политике силу необратимого закона. Правда, правящие классы Евросоюза на итоги референдума наплевали и провели ровно те же решения уже по другой процедуре, в форме Лиссабонского договора.

Греческое «Нет», похоже, будет иметь совершенно иной смысл и иные последствия. В отличие от предыдущих референдумов, никак не повлиявших на дальнейший ход событий, сейчас мы в самом деле наблюдаем переломный момент в европейской истории. Игнорировать итоги греческого голосования не смогут ни в Афинах, ни в Берлине, ни в Брюсселе. Греческое слово «OXI» теперь выучила вся Европа.

Лидеры Евросоюза сами превратили референдум по вопросу о том, согласны ли греки с условиями, выдвинутыми кредиторами (то есть, с продолжением политики жесткой экономии) в вотум доверия к институтам ЕС. И получили результат — явное, полное, общее недоверие.

Подход лидеров ЕС был по-своему логичен. В условиях, когда в результате проводимого по их требованиям курса Греция потеряла 27% экономики, а долг увеличился в несколько раз, достигнув 320 миллиардов, говорить о достоинствах подобного подхода было несколько сложно. Потому сторонники «Да» при явной поддержке всей западной элиты постарались подменить значение вопроса, представив дело так, будто речь идет об «отношении к Европе». Вообще это классический прием неолиберальной пропаганды на Западе: если вы против сокращения расходов на здравоохранение и коммерциализации образования, против демонтажа социального государства, против повышения пенсионного возраста и против всевластия финансового капитала, значит, вы «против Европы». До сих пор более или менее срабатывало, хотя, как показал опыт прошлых референдумов, с каждым разом всё хуже.

Люди, немного знающие историю и географию, понимают, что Европа и брюссельские чиновники это не совсем одно и то же. Скорее всего через несколько лет такие шутки не будут проходить уже даже на Украине. Тем более, в случае с греками явно перегнули палку. Поставив ответ — готовы ли вы ради мифической «принадлежности к Европе» терпеть разрушение всего того, что собственно и составляло суть «европейской модели», получили очень четкий и ясный ответ. Нет, если это и есть ваша Европа, то такой «Европы» нам не надо. Легко догадаться, что не только политические, но и психологические последствия такого события будут очень значительными, причем распространяются они на весь континент, даже за пределами Евросоюза.

Сегодня всё больше людей понимает, что Европа — не Евросоюз. Завтра не менее очевидным может стать другой, ещё более радикальный вывод: Евросоюз это не Европа.

Мощная пропагандистская машина, отстроенная на протяжении прошедших трех десятилетий, дала явный сбой. За голосование в пользу «Да» агитировали все ведущие масс-медиа континента, причем откровенно жертвуя своей репутацией, нарушая все правила журналистской добросовестности и объективности. Такую же кампанию вела греческая пресса и частное телевидение, опять же нарушая не только этические нормы журналистики, но даже и законы страны (в субботу перед голосованием, в «день тишины» эфир был полон агитацией сторонников ЕС). Малочисленные акции «за Европу» показывали под разными ракурсами, стараясь представить как можно более массовыми, а многотысячные марши с плакатами «Охи» порой вообще не показывали. Исключением являлось греческое государственное телевидение, ранее закрытое ради экономии средств, но возрожденное левым правительством Алексиса Ципраса. Но и оно не вело агитацию за «Нет», а просто более или менее адекватно информировало публику о происходящем.

Урок греческого референдума (про который стоит подумать российским чиновникам и политтехнологам) очевиден: пропаганда не всесильна. Сколько бы средств ни вкладывать в промывание мозгов населению, как бы старательно ни заниматься этим делом, пропаганда бессильна против реальности и собственного опыта людей.

Ещё один урок состоит в дискредитации социологических служб. На первый взгляд можно констатировать их очевидную ошибку: данные опросов, проводившихся крупнейшими греческими и особенно международными агентствами, радикально разошлись с реальными итогами голосования. До последнего момента они показывали, что общественное мнение разделилось примерно поровну, причем почти все социологические службы демонстрировали, что с каждым днем растет число сторонников «Да». Некоторые и вовсе заявляли, что у «да» — явный перевес. В последнем опросе, опубликованном перед голосованием, агентство Bloomberg демонстрировало соотношение 47:43 в пользу «Да», уточняя, что погрешность исследования составляет не более стандартных 3%. Самое интересное, что компания Greek Public Opinion, на которую ссылались греческие и западные журналисты, в последний момент заявила, что в прессу попали «неверные данные». Причем о том, каковы же «правильные» итоги опроса агентство так и не сообщило.

Разумеется, можно утверждать, будто часть населения за последние три дня резко поменяла взгляды на жизнь, а не определившиеся разом примкнули к лагерю «Нет», но хорошо известно, что даже относительно резкие сдвиги общественного мнения, наблюдающиеся в ходе избирательных кампаний и референдумов, никогда не превышают 3-5%. В условиях равновесия такой сдвиг и вправду может сместить чашу весов в пользу одной из борющихся сил. Но в том-то и дело, что никакого равновесия и не было. Перевес сторонников «Нет» был не просто очевидным, но и постоянным фактором на протяжении всей кампании. Отсюда можно сделать крайне неприятный, но достаточно очевидный вывод. Социологические службы не ошибались. Они сознательно дезинформировали публику, фактически участвуя в пропагандистской войне против греческого правительства и населения. Под давлением спонсоров или в угоду собственным идеологическим пристрастиям они поставили на кон свою репутацию и проиграли.

Впрочем, хватит о проигравших. Поговорим о победителях. Тут тоже всё не просто.

На протяжении всей кампании, предшествовавшей референдуму, была заметна неуверенность и слабость агитации правительства Ципраса.

Правящая левая партия СИРИЗА почти ничего не делала для мобилизации своих сторонников, демонстрации были в значительной мере стихийными или организовывались партийными активистами на низовом уровне. В принципе, мандат, который получило на выборах правительство Ципраса, был достаточным для того, чтобы отказать «Тройке» и не прибегая к референдуму. Но если уж вопрос был поставлен на голосование, требовалось активно разъяснять ситуацию, находить аргументы, мотаться по стране, разговаривая с людьми. Вместо этого мы слышали невнятное мычание, обещания уйти в отставку в случае, если народ проголосует за «Да», заявления о предстоящих переговорах с кредиторами и готовности к новым уступкам по отношению к Брюсселю и Берлину. Трудно представить себе поведение более деморализующее и демотивирующее. Некоторые даже подозревали, что правительство стремится проиграть. Однако скорее всего «хитрый план Ципраса» состоял в том, чтобы получить для сторонников «Нет» маргинальный перевес в 1-2%.

Руководство СИРИЗЫ, в отличие от прозападных социологов, было достаточно хорошо информировано и не сомневалось в итоговой победе «Нет» на референдуме, но стремилось сделать так, чтобы эта победа стала не более яркой и очевидной, а наоборот, была бы как можно менее убедительной. Такой исход дела открывал Ципрасу и его окружению максимально широкое поле для маневра. С одной стороны, они оставались бы у власти и подтвердили бы свою легитимность (в том числе и перед «Тройкой»), а с другой стороны, ссылаясь на мнение «другой половины греков», могли бы идти на масштабные уступки Евросоюзу. Увы, этот хитрый план, как и все подобные хитрые планы, был обречен на провал — общество реагировало не на действия власти, а на объективную ситуацию. В итоге Ципрас, который пытался использовать референдум для дальнейших политических маневров и комбинаций, стал заложником однозначного и бескомпромиссного решения общества. Греция сказала «Охи». Слишком громко и ясно, чтобы Ципрас мог этот результат игнорировать.

Новая ситуация на уровне Европейского Союза становится очевидной. И тут тоже обнаруживаются неприятные для правящих кругов факты. Во-первых, выясняется, что угрозы исключения из ЕС, которой так пугали публику во время референдума, не существует. Выход Греции из зоны евро просто ставит её в один ряд с такими вполне респектабельными членами Союза как Великобритания, Дания или Швеция. Другой вопрос, что структура ЕС не только не консолидируется в соответствии с планами Берлина и Брюсселя, но понемногу начинает расшатываться. Во-вторых, переход греков на драхму в сложившихся обстоятельствах оказывается неминуем, если только Брюссель во имя сохранения страны в рамках еврозоны не пойдет на действительно беспрецедентные уступки, фактически меняющие правила игры для всех. Поскольку этого, скорее всего, не будет, то обнаружится третье обстоятельство, самое для Брюсселя неприятное: с собственной валютой грекам житься будет лучше, чем с евро. Конечно, драхма на первых порах резко упадет, но это же резко повысит конкурентоспособность греческих сельхозтоваров и туристических услуг. Настолько, что заставит другие средиземноморские страны Европы задуматься о возвращении к собственным валютам (или о введении общей южноевропейской валюты в противовес евро).

Иными словами, постепенное разрушение институтов неолиберального Евросоюза, закрепленных Маастрихским и Лиссабонским договорами, продолжится.

И это очень важно для нас в России. Как вполне справедливо указано в Дельфийской декларации, события разворачивающиеся вокруг Греции и вокруг России теснейшим образом взаимосвязаны. И в том и в другом случае речь идет об отчаянных попытках правящих кругов ЕС спасти погружающуюся в кризис неолиберальную модель за счет агрессивной политики и захвата новых ресурсов.

Альтернатива в масштабах всего континента оказалась не только возможной, но и начинает торжествовать даже вопреки полной беспомощности и оппортунизму «левой» части политического класса. Разумеется, это отнюдь не значит, будто в перспективе можно обойтись без сильного и сознательного левого движения. Но это движение должно строиться как сила, решающая задачи стоящие перед обществом и им осознанные.

Июл 1, 2015Борис Кагарлицкий
1-7-2015 Авторские колонкиАлексис Ципрас, Греция, ЕС, референдум4,891
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Что нужно этому миру, так это хоть немного по-настоящему честной журналистикиОбреченные
  См. также  
 
Нидерландский кейс
 
Минимизация будущих рисков ИИ
 
Бумеранг долетел до Ципраса
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру