Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
37

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

103

Угрозы вместо аргументов

91

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

125

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Декабрь 22 Как спасти «Тракторные заводы»?

Как спасти «Тракторные заводы»?

Твитнуть
© INFOLine

© INFOLine

Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) захлебывается в долгах. Он несет убытки и не может рассчитывать выбраться из болота кризиса сам. Между тем по трудовым коллективам пронесся слух о неминуемых увольнениях, и это привело к обсуждению проблем КТЗ в Общественной палате. Состоялось оно 18 декабря и дало любопытные результаты.

Экономическая обстановка в России сложная. Рубль продолжает катиться с горы. И это вовсе не плод игры неких спекулянтов, а результат кризиса в экономике. Центральный банк напрасно пытается разобраться с разворачивающимся кризисом монетарными средствами. Повышая кредитную ставку, правительственные финансисты окончательно убивают реальный сектор. В России ослабевает потребительский спрос, а промышленность сокращает производство. Потому, чтобы разобраться с кризисом и «вытащить страну» нужно строить. Нужны крупные государственные программы по прокладке и улучшению путей сообщения, жилищному и административному строительству. А для всего этого нужна техника, нужны эффективно работающие и развивающиеся предприятия.

Между тем именно теперь офшорный капитал готов рвать и продавать, вплоть до демонтажа, отечественные заводы. Ему кажется, что это адекватный ответ на кризис, в котором он видит лишь финансовую составляющую и массу растерянной потенциальной добычи, заметил в ходе обсуждения Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой Политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Ни россиян, ни их рабочих мест в индустрии здесь как бы не существует — есть же только жесткие схемы, в рамках которых осуществляется бизнес. Необычайно показательна в связи с этим история КТЗ. Сохранение этого блока промышленных предприятий стоит сейчас под вопросом, и вопрос это очень важен для национальной экономики.

Концерн «Тракторные Заводы» (КТЗ) мог бы сыграть важную роль в развитии российской экономики, но управление этим предприятием оказалось неэффективным. Оно строилось на вере, что кривая вывезет. Не эпическая народная кривая, а кривая якобы возможного бесконечно роста спроса, роста экономики, роста продаж продукции. Менеджмент набирал долги. Причем, как заметил в начале круглого стола Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, государство еще должно разобраться, куда тратились занимаемые менеджментом КТЗ средства. Банки негодуют уже давно. ВТБ даже подал иск, взыскать задолженность с концерна. Долги КТЗ достигли в 2013 году 58,8 млрд рублей, считают в «СПАРК-Интерфакс». 100% акций КТЗ заложены и могут быть куплены оффшорным бизнесом.

Бывшие владельцы КТЗ Михаил Болотин и Альберт Баков некогда передали ВЭБу 100% акций КТЗ, получив под залог кредит в 15 млрд рублей. Опцион на обратный выкуп акций истекает в 2017 году. Сейчас — при дико обесценивающемся рубле — они, похоже, планируют вернуть себе концерн. Капиталы предпринимателей были номинированы не в российской валюте, а вот их долг сильно подешевел. А спад в экономике тоже может дать скидку. Вот только странно было бы ожидать, что профессиональные финансисты бросят свои деньги в развитие индустрии. Они уже показали свои интересы.

Руководство концерна уже отметилось неумением эффективно использовать заемные деньги, не слишком бережливым отношением к советскому наследию в виде остатков основных производственных фондов.

Возврат концерна под полное управление старых хозяев может быть чреват разделением и распродажей его по частям, вплоть до распродажи имущества отдельных офисов и цехов. Кадры будут растеряны, поскольку увольнений при таком сценарии не миновать. О них уже ходят слухи на заводах концерна. Всю сумму проблем КТЗ эксперты обсуждали 18 декабря в Общественной Палате.

Как преодолеть кризис компании? Большинство участников дискуссии высказались за передачу Концерна под контроль государства. Это единственный реальный шанс помочь КТЗ рассчитаться и перестроиться в плане управления. И это важно уже для всей экономики. Антикризисная политика в России неминуемо потребует развития машиностроения. «Но для этого крупные промышленные группы должны быть сохранены и встроены в единую национальную систему управления», — сказал Денис Зоммер, Директор Центра изучения формирования гражданского общества.

В концерн собраны машиностроительные заводы таких мест, как Курган, Чувашия, Липецк, Волгоград, Красноярск, Владимир и т. д. Производят они строительную, военную, железнодорожную и сельскохозяйственную технику. Всего в КТЗ объединено 17 предприятий. В номенклатуру продукции КТЗ входит коммунальная техника, запчасти, фургоны и даже дверные замки. Здесь выпускаются различные ходовые системы и двигатели, лесозаготовительная техника и многое другое. Все это — если наша страна будет заниматься замещением импорта и начнет борьбу с экономическим кризисом — понадобится. Однако получить эту продукцию Россия сможет, только если сохранит КТЗ как единую систему. В противном случае мы вскоре будем закупать все виды техники на Западе. Только позволят ли санкции?

На слушаниях в Общественной палате первый вице-президент КТЗ Альберт Баков рассказал о создании новых производств, покупке самых современных станков и модернизации имеющихся цехов в рамках использования кредитов.

Одновременно он подчеркнул, что согласен — кризис КТЗ типичен для отечественной экономики. Однако он не смог дать внятный ответ на вопрос, почему менеджмент набирал дорогие и короткие кредиты, покрыть которые было невозможно. Возникла острая полемика Бакова и представителем банка «Петрокоммерц» по вопросу о судьбе кредитов.

Представители профсоюзов подчеркнули, что они следят за ситуацией на заводах. Кризис концерна грозит обернуться массовой потерей рабочих мест, а также углублением социально-экономического упадка регионов, где расположены его предприятия. На данный момент крайне важно сделать всё, чтобы предотвратить обострение социального кризиса, подчеркнул член Общественной палаты Георгий Федоров. «Кризис КТЗ во многом типичен для нашей промышленности, и нужны алгоритмы обеспечения стабильности», — заметил он.

КТЗ не интересен офшорному финансовому капиталу как целостная система, как производитель уникальной и важной для России продукции. Сама страна воспринимается таким бизнесом лишь как место для тех или иных операций. КТЗ постараются вытрясти, как это делалось с десятками предприятий в «лихие 1990-е годы», а именно запах этого времени вновь почуяли некоторые дельцы. И рубль падает, и легкая добыча лежит, оставленная чиновниками, которые не спешат перейти от слов о развитии индустрии к делу. Возможности хищников (может быть даже падальщиков?) на нашем рынке с повышением ЦБ ставки до 17% только увеличиваются.

Государство должно защитить КТЗ и подобные промышленные группы и предприятия, как в свое время по личному распоряжению президента Путина защитило интересы пенсионеров-вкладчиков, потерявших свои сбережения на неумелом народном IPO, проведенном все тем же многострадальным ВТБ. Тогда банку пришлось провести обратный выкуп у населения акций, чьи котировки рухнули, создав прецедент и сохранив тем самым сбережения людям.

Речь, разумеется, не об одном лишь машиностроительном концерне, как бы ни был он важен для экономики в целом. История КТЗ это очередная капля, в которой, как нетрудно заметить, отражается целый океан проблем. В 2015 году мы будем наблюдать немало драм подобных КТЗ. Государству пора вмешиваться в экономику и спасать не только большие банки и сырьевых экспортеров, но и тех производителей, без которых одолеть кризис не удастся. Что же касается доказательств этого тезиса, то мы вскоре получим их на валютной бирже. Только сильная индустриальная Россия, страна с растущим внутренним рынком, может иметь сильный рубль.

Подводя итоги обсуждения, Борис Кагарлицкий сказал:

«Вмешательство государства для сохранения КТЗ и распутывания долгового узла становится все более необходимым. Когда будет установлено государственное внешнее управление, можно будет разобраться и понять, что же было сделано руководством удачно и где оно допустило грубые просчеты. Сегодня у нас нет промышленной политики, нет алгоритма действий в условиях подобных ситуациях. Но его нужно вырабатывать. И чем скорее, тем лучше».

Дек 22, 2014Василий Колташов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
22-12-2014 Авторские колонкиКонцерн «Тракторные заводы», экономика2,611
Василий Колташов
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Под красной звездой: жизнь и смерть чекиста АграноваСаркома веры
  См. также  
 
Беседа на тему: Деньги как всеобщий эквивалент и продукт виртуального финансового капитала
 
К годовщине СВО
 
Год прошел
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру