Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
11

Отмена выборов. Реально ли?

273

Что происходит на востоке Таджикистана?

285

Доверие стоит дорого

747

Путинская идеология победы

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Июнь 04 Потерянное поколение

Потерянное поколение

Твитнуть

britaniya

В этом году наш университетский курс отмечает 10 лет со дня выпуска. Срок достаточный, чтобы проанализировать, чего я и мои ровесники достигли, подойдя к психологически знаковой возрастной дате.

А началось всё со случайной встречи с одноклассником. Талантливый вдумчивый оборонщик, который в советское время легко бы сделал карьеру в ВУЗе или в «ящике», был вынужден уйти из аспирантуры (озвученная им кафедральная ставка едва покрывает стоимость проездного) и трудиться на двух работах.

Ну а что касается моих однокурсников — тут даже случайные встречи не понадобились. У нас были достаточно дружные группы как на первом, так и на втором образованиях, а социальные сети позволяют поддерживать связь даже без личных встреч. Так что я и до этого была в курсе их дел.

У группы с первого образования получилось так, что мальчики в основном ушли в западные компании — американские, шведские, французские. Девушки же работают на отечественных предприятиях (это никак не обусловлено гендерно, просто у обеих так сложились обстоятельства). Часть вообще нашла себя в сферах, не связанных с инженерным делом — дизайн, туристический бизнес, медицина.

На втором образовании работать в иностранные компании ушли все.

Некоторые — в том числе, и эмигрировав. Скорее всего, это связано с тем, что на данную специальность (лингвист-переводчик) изначально шли люди, планировавшие конвертировать свою основную высокотехничную профессию и нуждавшиеся для этого в хорошем документально подтвержденном знании английского.

Кстати, интересно отметить, что когда мы поступали в 90-х на первое образование, у идущих на технические специальности было два мотива. Первый — некий фантомный техноцентризм, за неимением лучшего названия: шли по стопам родителей, советских ИТРовцев. Доводилось среди обоснований слышать и мнение, что хорошее техническое образование — это база, на которой потом можно построить карьеру в любой области. Второй — некий идеалистический практицизм. Мол, в каком бы состоянии ни была страна, машины, станки, энергетика ей понадобятся. Знали бы мы, насколько он разойдётся с реальностью… Кстати, очень характерно, что никто из нас не остался на кафедре — карьера преподавателей никого не прельстила, поскольку мы видели, как скромно живут и тяжело работают наши учителя.

А вот второе высшее мы получали уже в начале нулевых. И к этому времени изменилась уже и страна, и мы сами. Вчерашние подростки повзрослели, трезво оценили свой потенциал, увидели все преимущества диплома от одного из немногих российских ВУЗов, известных на Западе. Кто-то к этому времени уже успел побывать за границей, сделать выводы, так что мантры про «вставание с колен» прошли мимо нас. Поэтому разговоры про возможность эмиграции в группе возникали часто и воспринимались как должное. Впрочем, как раз именно на втором образовании несколько человек остались на первое время преподавать на кафедре, но исключительно в качестве относительно необременительной и притом интересной подработки.

Я сама, сравнив работу в отечественных и западных компаниях, быстро истратила запас патриотизма и идеализма.

Стоило ли тратить 6 лучших лет жизни на тяжелейшую изматывающую учёбу, чтобы потом сидеть на весьма средней (а то и откровенно издевательски низкой, сравнимой с зарплатой кассиров в супермаркетах) зарплате, не видя перспектив? Ведь что объединяет разные отрасли отечественной промышленности? То, что мы все большею частью не творцы, а пользователи. Кто-то работает по накатанному, используя наработанный багаж. Образно говоря, мы можем подобрать оборудование, схему, решение, скомпоновав или подогнав что-то из уже имеющихся вариантов. А спроектировать новый тип, например, компрессора или турбины мы уже не можем. Точнее, теоретически могли бы, но это не востребовано. Конкретно в своей работе я часто вижу, как отдаётся предпочтение иностранному оборудованию — американскому, немецкому, китайскому, японскому. А отечественная промышленность не может предложить ничего принципиально нового и постепенно загибается. Кое-что кое-где, возможно, ещё теплится, но в целом то, что я видела на конференциях на своей работе, подпитывает мой пессимизм.

Ну а кто-то вообще уходит в продавцы и посредники.

Всё вышесказанное относится к инженерам прикладных специальностей. А ведь вершиной точных наук являются науки фундаментальные. И тут картина ещё более печальная.

В пору своей юности (да и сейчас) я считала выпускников МФТИ и мехмата МГУ буквально-таки небожителями. И всегда думала, что эти «дети вольные эфира» — штучный товар, за который любая страна, имеющая мало-мальские амбиции, должна драться, сдувать с них пылинки. Оказалось — нет.

Окончательно мои иллюзии в плане востребованности в нынешней России фундаментальной науки рассеялись в 2010 году, когда Нобелевскую премию за разработку графена получили Андрей Гейм и Константин Новосёлов, физтеховцы, ныне проживающие и работающие в Великобритании и Нидерландах.

Я как раз в то время была в отпуске и оказалась оторвана от нормальных СМИ, поэтому новости узнавала из репортажей Первого канала и канала «Россия». Восторг и активная радость за «наших» просто-таки сочились с экранов. То, что оба исследователя практически половину своих жизней провели за границей, то, что Гейм крайне ядовито высказался о Сколково и перспективах возвращения на родину, ура-патриотов охладило не сразу.

И Гейм с Новосёловым сделали правильный выбор. Потому что потом мне довелось узнать о большом количестве неприкаянных выпускников физтеха, причём как раз моих ровесников. Эти люди, явно имеющие великолепные мозги и потенциал, оказались не востребованы. Лаборатории и институты, где они могли бы работать пусть даже за идею, вымирают. От системной работы они за годы метаний отвыкли. Уехать за рубеж — кто-то считает, что уже слишком много времени потеряно, ехать надо было сразу после получения диплома. Кого-то что-то держит на родине. От переднего края научной мысли они отстали. Что им остаётся? Подработки (в основном в IT), а потом, если финансовые возможности позволяют, попытки хоть чем-то занять свою жизнь — хобби, спорт, поездки. Это могло бы устроить тех самых «потребителей», о необходимости выращивания которых вместо «творцов» вещал Фурсенко. Но ведь наше-то поколение воспитывали именно как творцов. Поэтому-то и получаем мы такой раздрай в душе, когда не можем применить свои силы, когда бьёмся головой о стену. Когда главной приманкой на собеседованиях становится возможность переехать работать за рубеж. Человеку необходимо чувствовать, что он нужен. А мы, инженеры, физики, как и историки, философы, как и медики, нынешней власти не нужны. Но и она нам не нужна. И так и будет, если не случится перемен — сильные пробьются на Западе, слабые уйдут в дауншифтинг и внутреннюю эмиграцию. А тем временем фундаментальная наука и образование, а за ними и прикладные отрасли, просто тихо скончаются.

Июн 4, 2013Людмила Бычкова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-6-2013 Авторские колонкиАндрей Фурсенко, безработица, Россия246
Людмила Бычкова
Людмила Бычкова

Рабочий корреспондент.

Старикам здесь не местоЭдуард Гольдштюкер — против течения, наперекор лжи
  См. также  
 
Отмена выборов. Реально ли?
 
Путинская идеология победы
 
Дайджест новостей на 27 мая
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру