В ходе своего выступления, организованного фондом «New American Foundation» в марте 2008-го года, политолог Параг Ханна акцентировал свое внимание на «новых вызовах для американской глобальной гегемонии». По мнению Ханна, Китай и Евросоюз являются для США новыми соперниками, а полем битвы становится уже глобальный «геополитический рынок».
Помимо этого в его выступлении меня чрезвычайно озадачили еще некоторые из его заявлений: «Почему я говорю о Европе, Китае и Соединенных Штатах? А как же насчет России и Индии? Как насчет ислама… и всех прочих сил»? Мне сначала показалось, что он просто ошибся. Ханна все-таки должен понимать, что ислам — это религия, а не какое-нибудь единое политическое образование со своим четко определяемым «геополитическим рынком». Тем не менее, его заявления не были в прямом смысле ошибочными — вернее, это была сознательно допущенная ошибка.
Далее Ханна стал объяснять, что у ислама, в отличие от других упомянутых им сил, нет пока «необходимой согласованности действий», чтобы распространять свое влияние. Причем, следуя какой-то странной логике, Ханна говорил об исламе и Бразилии в одном контексте. После террористических атак 11-го сентября 2001 подобного рода извращенное мудрствование буйно процветает, а подобный анализ штампуется чуть ли не в промышленных масштабах и считается фактически научной дисциплиной. Такого рода «анализ», конечно, встречался и до 11-го сентября, но подобных «экспертов» было не так уж и много, и работали они лишь в нескольких аналитических центрах, занимавших произраильские, сионистские или ортодоксально правые позиции. Однако за последние десять лет столь специфический вид деятельности распространился уже настолько, что стал фактически мейнстрим-направлением в анализе политической ситуации.
Многочисленные «эксперты», которых лучше называть разносчиками подобных теорий, стали широко известными людьми и регулярно мелькают в американских новостных программах. И именно их «не-политкорректные» представления об арабах, мусульманах и не-западном мире в целом стали общепринятым мнением, которое затем ретранслировалось в реальные политические действия и использовалось в целях оправдания завоевания стран, применения пыток к узникам и смывания Священного Корана в унитаз. С людьми, действующими и мыслящими преимущественно иррационально, невозможно спорить, используя рациональные аргументы. Многие из нас пытались вступать в бесполезные споры с теми, кто жаждет «убить всех мусульман», поскольку считает, что каждый мусульманин обязательно планирует совершить где-нибудь террористическую атаку.
Такая «дискуссия» сразу же становится жаркой — и отнюдь не благодаря силе логических аргументов. Излишние эмоции проявляются потому, что продолжает литься кровь, и льется она благодаря сознательной дезинформации, откровенной лжи и легкому (хотя и не всегда легкому) расизму, присущему большей части американских масс-медиа и вошедшему даже в научный дискурс. Количественное соотношение жертв в подобных дебатах не принимается обычно во внимание, поскольку медиа-эксперты опираются отнюдь не на цифры и факты. В США за последние тридцать лет около 900 000 человек погибли от применения огнестрельного оружия (с 1980 по сегодняшний день). И — для сравнения — 3400 человек погибли в ходе террористических атак за последние 40 лет (с 1970-го), учитывая погибших 11 сентября 2001-го. Неудивительно, что данные факты, прозвучавшие недавно в передаче «Вместе с Крисом Хэйесом» на канале MSNBC, вызвали поток критических замечаний. Если же действительно все эти войны США в Афганистане, Ираке и Йемене (не считая менее масштабных проявлений насилия, проводимого во имя «войны с террором») были вызваны заботой о драгоценных жизнях американских граждан, то ведь сохранить их можно было бы гораздо проще — американский Конгресс должен просто усилить контроль над оружием в своей собственной стране. Тем не менее, многоуважаемые конгрессмены отчаянно сражаются за то, чтобы всё осталось как прежде, и бросают все силы на защиту Второй поправки к американской Конституции, гласящей, что «право народа хранить и носить оружие не будет ограничиваться». Однако ведь права все же намеренно ограничиваются — причем всегда, когда это выгодно тем, кто определяет американскую внешнюю политику и их пособникам из числа «экспертов». Несмотря на незаконность войны в Ираке и пытки заключенных, что являются грубым нарушением американской Конституции и Билля о Правах, США продолжают вести войны, а Гулаг в Гуантанамо процветает. Следовательно, вполне можно предположить, что юридические, политические нормы и даже мораль как таковая не распространяются, по сути, на мусульман. Всё, конечно, несколько сложнее.
Мусульмане становятся объектом нападения не потому, что они мусульмане. Однако религия и цвет кожи все же играют существенную роль в том массовом «крестовом походе» (говоря словами Джорджа Буша) — в так называемой «войне с террором», которую ведут США. Исламофобия является удобным средством для достижения внешнеполитических целей, суть которых сводится к империалистическому господству и обеспечению себе доступа к природным ресурсам. Ни те, кто определяет американскую внешнюю политику, ни их «чирлидеры» из масс-медиа не интересуются исламской теологией, историей, духовными и культурными ценностями, выработанными ради сохранения чести и праведности как отдельного человека, так и сообщества людей. Тем не менее, целая армия этих бесчестных людей ныне прочесывает каждый мусульманский текст, тщательно выискивая в нем какой-либо изъян — отдельные фразы вырывают из контекста, чтобы доказать, что ислам, якобы, религия ненависти, которая учит «антисемитизму» и прославляет «культ смерти». Только ведь эти же люди будут точно так же демонизировать любую другую культуру, религию или сообщество людей, которые проживают на территории, где имеются значительные запасы нефти, или же если какие-то люди «осмеливаются» существовать в зоне стратегических интересов США или в «опасной близости» к Израилю.
Новый всплеск антиисламских выступлений начался сразу же после взрыва на Бостонском Марафоне 25 апреля 2013-го, в чем обвинили двух американо-чеченских братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. И вновь начался весь этот антимусульманский цирк — политические жонглеры и акробаты из масс-медиа пришли к вполне предсказуемому выводу: подогревайте ненависть ко всем мусульманам и делайте все возможное, чтобы использовать эту трагедию в интересах дальнейшего укрепления господства США на Ближнем Востоке. Эрик Раш, «эксперт» с канала Fox News, подытожил все эти настроения, призвав в Твиттере (сразу же после взрывов в Бостоне) «убивать всех мусульман». Впоследствии он заявил, что это был, дескать, сарказм. Энн Култер (американская журналистка и ведущая, известная своими консервативными взглядами — прим. пер.) заявила, что женщин, «носящих хиджаб» необходимо сажать в тюрьму.
И ведь они ненависть разжигают отнюдь не случайно — в данном случае не важно даже насколько «безумны» те люди, которые высказывают подобные заявления. Данная тактика является существенным компонентом кампании по дезинформации населения, обычно проводящейся тогда, когда США готовятся к очередной военной авантюре в какой-нибудь мусульманской стране. Вся эта антиисламская риторика имеет непосредственное отношение к событиям на Ближнем Востоке. Там сейчас полыхает новая война, цель которой заключается в том, чтобы используя хаос, возникший в регионе в результате так называемой «Арабской весны», добиться максимально благоприятных результатов для Израиля, США и стран Запада. Подготовка к новому вторжению началась тогда, когда Израиль высказал предположения об использовании сирийским режимом химического оружия против оппозиционных вооруженных сил. Данные заявления Израиля вторят аналогичным допущениям, высказанным Великобританией и Францией, с которыми согласен и министр обороны США Чак Хэйгел.
В ходе сирийской гражданской войны уже погибли около 70 000 человек. За последние два года Сирия стала объектом беспрецедентного соперничества между разными силами, как на региональном, так и на общемировом уровне. Разыгрывается крупнейшая шахматная партия. До поры до времени США, Израиль и их союзники наблюдали за тем, как Сирия, ранее считавшаяся «угрозой» израильской безопасности, погружается в жесточайшую гражданскую войну, в ходе которой бесчинствуют и солдаты сирийской армии, и различные группировки оппозиции, и просто банды из близлежащих и дальних стран. Через какое-то время США и их союзники явно должны были вмешаться, чтобы по-своему определить судьбу Сирии и гарантировать спокойствие на северо-восточной границе Израиля. Однако для достижения поставленной цели им необходимо раздувать ненависть ко всем мусульманам, представляя их какими-то нелюдьми с тем, чтобы будущая война, предполагающая насилие по отношению к мусульманам, выглядела уже менее отвратительной и даже в чем-то «оправданной». Официальной целью недавнего визита министра обороны США в Израиль было заключение договора на продажу вооружения Израилю и прочим союзникам в регионе на общую сумму около 10 миллиардов долларов. Если учесть как использовалось ранее проданное в этом регионе оружие, то слова Эрика Раша «убивать всех мусульман» покажутся не таким уж и «сарказмом». На протяжении всей истории внешней политики США такие вот призывы к насилию слишком уж часто приводили к реальным насильственным действиям. В этом-то и заключается реальная опасность всей этой безумной братии, приравнивающей ислам к Бразилии и призывающей бросать женщин в тюрьмы только за то, что они носят платки.