rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
5

Несколько слов о российском банковском рынке

298

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

426

Перипетии теории Империализма

177

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Март Остров невезения

Остров невезения

Весь многонациональный народ России плачет по денежкам, которые  могут постричь на проклятом острове Кипр. Деньги и вправду немалые. Речь идет о частичной «экспроприации» 30-35 млрд. долларов! Причем для одних это слезы горя, для других — радости, поскольку люди увидели, как впервые наше государство заступилось за материальные интересы россиян. Хотя бы некоторых.

Справедливости ради, надо сказать, что плачет и Европа. Правда, ее больше беспокоит разрушение единого механизма гарантирования депозитов в еврозоне (вклады до 100 000 евро защищены законом Евросоюза), а нас волнует только потеря денег… Наши руководители даже назвали это экспроприацией.

Странно. Когда собака Павлов (не путать с известным ученым и его собакой) обчистил наши карманы — власть так сильно переживала? А сколько денег мы отдали государству, покупая облигации трехпроцентного займа? А почему свои сбережения в Сбербанке СССР могут получить с индексацией только участники Первой мировой войны? И где эти деньги, Зин? И никого во власти это не возмущало.

Скажите, а когда при помощи насоса им. ЖКХ вытягивают последние медяки из неимущего класса – где должно быть государство? В поисках ответа вспомним бессмертного комдива Чапаева. Да, правильно, впереди на белом коне, с шашкой наголо — для защиты населения! Но государство у нас не столь воинственное, как на первый взгляд кажется. Шашку из ножен никто не достает, предпочитают уговаривать чиновников — ребята, не хорошо же получается, рост тарифов не может быть запредельным. Чиновники вздыхают, смущенно потупив глаза. И продолжат повышать. Красть и повышать, повышать и красть…

Но когда киприоты захотели подстричь наших патриотов, уводящих деньги от налогообложения в офшор, какая сталь появилась в голосе, упавшего было духом и телом, премьера. Какая воля обнаружилась в нашем неувядающем никак президенте. Трагедия сплотила развалившийся напрочь тандем, ввязавшийся было в междоусобную войну!

Когда пирамида МММ сожгла сбережения сотен тысяч россиян, власть только усмехнулась — сами ж понимали на что идут! Но ведь и сейчас все понимали, что  кипрские банки не самые надежные на планете, и их услугами пользуются в основном те, кто не может доказать легальный характер своего бабла.

Не думаю, что там, наверху не знают, чьи денежки будут гореть синим пламенем («секвестру» будут подвергнуты только «заначки» превышающие сумму 100 000 евро). Поскольку есть у нас Федеральная служба по финансовому мониторингу. Да и открытие счетов в этом офшоре возможно   только с высочайшего позволения.

Бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, выступая на «Эхе» подчеркнул: «Я думаю, что вот такая нервная реакция российских властей – она говорит о том, что они знают что-то большее о тех деньгах… Они конкретно знают те имена и фамилии, и названия компаний, у кого деньги на Кипре застыли».

Нет-нет, я не думаю, будто кто-то ворвется  в кабинет главы государства с вопросом: «Что за дела, президент?». Но чувство вины перед некоторыми старыми знакомыми, у высшего начальства, безусловно, имеется. Иначе, с какого-такого рожна мы в декабре 2011 года вдруг выдали этому офшорному недоразумению 2,5 млрд. долларов кредита?

Но вот, мне бы хотелось знать, чьи же интересы защищает власть на Кипре. Ведь получается, битва России за прачечную по отмыванию грязных денег не частный бизнес наших руководителей, а дело государственной  важности.

Сам же Путин не раз говорил, о необходимости борьбы с коррупцией, о «деофшоризации российской экономики», о том, что необходимо стимулировать прозрачность. Вот бы ему теперь радоваться: власти Кипра за него сделали его работу!

Любопытную идею подсказала руководителю России газета The Financial Times: «Президент должен изъявить желание покрыть убытки российских вкладчиков — но только на том условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств».

Но мне кажется, что они готовы будут потерять на Кипре все, лишь бы  оставаться неопознанными…

А любопытная история у этого острова! На него, согласно легенде,  вышла из пены морской Афродита (прозванная за это Кипридой). И вышла, заметьте, обнаженной. То есть, возможность отнимать последние портки, — издревле была заложена в концепцию местного гостеприимства.

Афродита была девушкой ветреной, и раскрывала свои банковские  ячейки любому человеку с крупным счетом даже сомнительного происхождения. Но это не могло отразиться на ее репутации, потому что при помощи той же пены морской она (Киприда) легко восстанавливала девственность. Как это напоминает репутацию нашей банковской системы, которая имеет (регулярно) репутацию надежной….

И еще один факт из жизни пленительной женщины. Именно из-за Афродиты в Европе вспыхнула  война, названная Гомером Троянской. Парис  подкинул ей золотое яблоко (кредит, по-современному), чем и вызвал обвал на биржах и штурм Трои.

Понятно, что в этой битве Афродита была на стороне обреченных…

Мар 23, 2013Акрам Муртазаев
23-3-2013 Авторские колонкибанковская система, Владимир Путин, ЕС, Кипр, оффшоры11
Фото аватара
Акрам Муртазаев

Российский журналист, один из создателей «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Патриоты и киприотыОшибка олигарха. Судьба олигарха
  См. также  
 
Нестабильная стабильность
 
Нидерландский кейс
 
Минимизация будущих рисков ИИ
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру