rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
284

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

402

Перипетии теории Империализма

176

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

217

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Февраль Наука и жизнь: технологии пикапа

Наука и жизнь: технологии пикапа

Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»

Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»

Говорят, по улицам Австралии бегают страусы, неравнодушные к мороженому. Видя прохожего с мороженым в руках, они пускаются в погоню. Правда, довольно быстро забывают, зачем бежали, обгоняют прохожего и уже несутся далеко впереди, сами не зная, куда и зачем.

Бег страуса — универсальная метафора и настоящий бич современного горожанина, который помешан на перспективе, результате и тайм-менеджменте. Самое страшное — вдруг очнуться и понять, что уже давно бежишь не в ту сторону, а искомое мороженое осталось далеко позади. А главное — не очень-то и хотелось.

Отсюда установка: нельзя терять лишнего времени, силы следует направлять разумно — только туда, где есть перспектива, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые…

Тотальный страх неудачи и бесперспективности особенно любопытно разрешается применительно к наиболее иррациональной сфере — любовным отношениям. В духе времени на смену куртуазной, сентиментальной и романтической любви приходит идеология пикапа, настраивающая на позитивный лад и обещающая быструю результативность.

Главное открытие пикапа просто как все гениальное: «Если баба не дает — значит, ты ей не нравишься».

Значит, не надо зря тратить силы, деньги, время, мысли и энергию — ожидания не оправдаются, результат не будет достигнут, б-е-с-п-е-р-с-п-е-к-т-и-в-н-о. Не надо переживать и придаваться мыслям. «Размышление — не для пикапера», — это еще одно правило. Просто переходи к следующей, действуй, практикуйся, а иначе не успеешь выполнить любовный норматив.

Пикаперская картина мира включает в себя три основные действующие фигуры:

1. ТФН (Типичный Фрустрированный Неудачник, для которого встреча с женщиной — Событие всей жизни; поэтому он неизменно становится объектом женской манипуляции, источником денег, бесплатных развлечений и обедов).

2. Пикапер (просветленный и одухотворенный ТФН, нашедший подход к противоположному полу и свой путь в жизни). Волшебное преображение из ТФН в гуру-пикапера происходит через работу над собой, погружение в теорию, активные эмпирические исследования, развитие и культивацию добродетелей (пуленепробиваемой уверенности в себе и веры в результат). В общем, ровно как в рекламе дезодоранта: улетел парень, прилетел герой.

3. ОЖП = Тушкан = Пелотка (Особь Женского Пола — представительница странного племени, которое служит одновременно источником наслаждения и фрустрации, поэтому желательно найти к нему правильный подход, чтобы достичь первого и избежать второго. Подразделяются на Крокодилов (особо страшных), Динамо (безжалостных стерв, разводящих на деньги в отсутствии секса) и объекты желания. Некоторые ОЖП также могут быть выделены в категорию «Единственная». Впрочем, для их привлечения должны быть использованы те же самые инструменты, что и для остальных ОЖП. Если с Единственной не удалось (она внезапно обернулась Крокодилом и Динамо), то надо брать количеством. Существует непреложное правило Т10Д — после десяти следующих она забудется.

Пикап обещает всем желающим «секрет успеха» и преподносится как идеология современного успешного мужчины, который, не желая мириться с женской коварностью и непоследовательностью, собрался, прошел тренинг, научился вычислять динамщиц, подобрал себе Единственную и, по мере возникновения проблем, читает статьи на тему «Я хочу иметь нескольких подружек. Что делать?».

Главное достижение пикапа — технология разъяснения неудач. Естественный процент обломов объясняется двумя путями: либо принадлежностью мужчины к фрустрированным неудачникам, еще не достигшим пикаперского просветления, либо — принадлежностью женщины к Крокодилам и Динамо. Вот небольшая подборка заповедей пикапера (с сайта пикап.net): «Люби женщин, и они будут любить тебя», «Я — самец и делаю то, что хочу, и то, что мне нравится» и коронное — «Я нравлюсь всем нормальным женщинам, а если какой-то не нравлюсь, значит, она ненормальная».

В этом смысле, пикап очерчивает поле для работы и вселяет оптимизм. Самое главное — поверить в себя. Эмпирические наблюдения и неудачи не проходят даром — все идет в копилку твоего личного опыта и непременно пригодится в последующих экспериментах.

Конечно, пикап — это, в первую очередь, практическое руководство по знакомству и соблазнению. Однако его сущность не исчерпывается полезными в быту рекомендациями: «Как приручить девушку?», «Как добиться поцелуя?», «Как избежать типичных ошибок при знакомстве?» Пикап облекается в формы почти научной теории. Учебники, тренинги и конференции призваны вселить уверенность, что ты все делаешь правильно, «по науке». Предполагается, например, что знакомство — это сложная многосоставная процедура, которая закончится определенным результатом, если ты применишь нужный алгоритм и избежишь типичных ошибок.

Сайт пикап.ру сообщает: «Наш многолетний опыт доказывает, что говорить [с девушкой на свидании] можно практически обо всем. Девушки воспринимают любую информацию…».

Но на всякий случай лучше все же развивать темы летнего отдыха, эзотерики и планов на будущее и не упоминать войну и пиво. Также, конечно, есть множество мелких важных нюансов, которые я упускаю. Скажем, сорокалетнему пикаперу, желающему привлечь двадцатилетнюю ОЖП, советуют удариться в воспоминания его школьных лет.

Неожиданно выяснилось, что в нашем насквозь медийном мире мы разучились действовать без руководства. Нам необходимы гуру, путеводитель и Теория, без которых уже невозможно разобраться, о чем надо говорить на свидании, или придумать подходящий случаю комплимент (благо, теперь на пикаперских сайтах есть соответствующие списки — как правило, это либо изысканные формулировки в стиле «Твои глаза сияют как звезды на бархатном небе ресниц», либо, скажем прямо, еще более удачные находки вроде «Твоя блузка сегодня выглядит очень опрятно»).

А есть еще столько животрепещущих тем, которые взывают к обсуждению и требуют научного подхода. Выясняется, что, например, технология лишения девственности — это тайна, покрытая мраком. Она заслуживает отдельного тренинга и отдельной «вечной» темы на форуме (с заголовком «Девственность (как ее лишиться?!)»). Каждый предлагает свой собственный взгляд, подкрепленный описанием множества рецептов, подкарауливающих опасностей и неизведанных троп, по которым хаживали только отдельные мастера.

Впрочем, в стройной теории пикапа есть несколько пробелов и умолчаний. Самый главный вопрос, который остается без ответа, — что дальше?

Ну, скажем, зачем сороколетнему пикаперу двадцатилетняя ОЖП, если говорить с ней можно только про школьные годы? Нет, конечно, понятно зачем, но что дальше?

Обещанная перспектива с неизбежностью оборачивается миражом.

Ты превратился из ТФН в успешного пикапера и любимца ОЖП, но что делать потом — не сообщается. Свадьба в программе пикапера — сюжет нежелательный. Но если пикап хорош для тинейджера, желающего стать «настоящим мужчиной» (для этого, кстати, есть специальная книжка, называется «Путь настоящего мужчины»), то в определенном возрасте он уже выглядит несколько странно (как-то не комильфо).

Отдельного аналитического обзора требует популярный тренинг «Как сделать так, чтобы он(а) меня любил(а)?». Казалось бы, цель ясна, осталось только выработать алгоритм действий. Ну хорошо, с помощью техники «понижения значимости объекта» ты добился подобия искомого чувства. Но что дальше делать с этой «технической любовью», которую все время нужно поддерживать различными техниками и которая может раствориться сама собой — если вдруг алгоритм даст сбой и не сработает, или объект страсти встретит другого пикапера, более виртуозно владеющего Техникой?

И все же, несмотря на заявленную научность (технологичность) в пикапе есть что-то от веры в супермена и прочие волшебные преображения из сказок. Постановка вопроса в духе «Как сделать так, чтобы… произошло что-нибудь чудесное» напоминает кулинарные рецепты, советы для автолюбителей и обсуждения в ток-шоу (Как сделать так, чтобы тесто поднялось/ мотор завелся/ жизнь наладилась?).

Милые рекомендации пикаперов, конечно, работают — но, боюсь, ровно настолько, насколько женщин волнует то же самое, что и мужчин.

Если это охота, то женщины не прочь стать дичью. На самом деле, они уже давно стоят на опушке и ждут, чтобы их наконец заметили и поймали.

А охотник, как страус… все время пробегает мимо.

Фев 23, 2013Алина Волынская
23-2-2013 Авторские колонкигендер, пикап1,071
Фото аватара
Алина Волынская

Культуролог. В сфере профессиональных интересов - теория и практики скандала, вопросы идентичности, биографии и социальные сети.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

IT-сообщество против креативного классаБедржих Вацлавек — марксист и литература
  См. также  
 
Секс и Просвещение
 
Невидимые феминистки: как левые проигрывают от продвижения гендерной повестки
 
Загадки идентичности
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру