Сразу же после инаугурации новый старый президент Путин совершил несколько шагов, которые определили концепцию очередного срока его правления.
Шаг первый был сделан во внешней политике. Владимир Владимирович не поехал в США на саммит, а послал вместо себя Медведева, сославшись на то, что ему, мол, надо утвердить новый кабинет министров.
Все так поняли, что самому премьеру Медведеву состав правительства не особо интересен. Вот его и послали.
Вторая версия нежелания лететь на встречу руководителей ведущих стран мира заключается в том, что после жестокого подавления протестных митингов Владимиру Владимировичу придется отвечать на неудобные вопросы. А Медведев умеет отвечать так, что все спрашивающие сами забудут о чем же вообще шла речь.
Второй сенсационный шаг президент сделал в вертикали власти, назначив рабочего «Уралвагонзавода» Игоря Холманских на должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
Ну, то есть, не совсем, конечно, рабочего, а начальника сборочного цеха танкового производства. Но кому же, как не начальнику цеха, знать, что нужно рабочему классу.
Новое назначение имеет сугубо политический смысл. Президент, устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, отчетливо артикулирует, что печень тех, кто выходит с протестами на площадь, будет размазана по асфальту. А те, кто защищает власть, будут получать ордена и должности. И если впоследствии у них тоже возникнут проблемы с печенью, то это уже национальная традиция, к политике президента прямого отношения не имеющая.
Иными словами, Путин концептуально определился в том, что отныне будет строить свою политику, исходя из интересов рабочего класса. Представителем которого выступит его представитель на Урале. Тем же рабочим, которые думают иначе, размажут печень по асфальту.
Говорят, что Путин принимает неожиданные кадровые решения. Но это единственное, что он умеет, благодаря навыкам, полученным на оперативной работе.
И не надо забывать, что все эти тайные (хорошее демократическое слово для публичной политики) решения всегда дают ожидаемые результаты: ничего не меняется.
Казалось бы, назначение Медведева президентом противоречило этому принципу. Ожидалось, что он провалится на этом посту. Но чтобы опозориться, президенту для начала надо было стать им. А Дмитрий Анатольевич это не смог сделать, блистательно доказав, что свято место всё-таки бывает пусто.
Чтобы вспомнить хотя бы одно удачное кадровое решение Путина, необходимо много времени и фантазии. Но всё равно как-то не получается. Даже на посту премьера появлялись люди, едва дотягивающие до областного уровня. Сложно, например, говорить о премьерских качествах кадрового разведчика Фрадкова – все-таки, с опытом мясника трудно переходить к профессии нейрохирурга. Зато в годы его руководства СВР взошла звезда супермодели отечественной разведки Анны Чапмен, которая, судя по нашим восторгам, принесла Родине больше пользы, чем все прославленное ПГУ.
А вот на посту премьера Фрадков запомнился только артистическими диалогами на заседаниях кабинета, суть которых, кажется, не понимал никто, включая говорящего, да провальной операцией «Монетизация льгот» (не тогда ли впервые на улицах появились «рассерженные горожане»?).
Появление в премьерском кресле Зубкова можно считать простым актом гуманизма. Все-таки, зятья меблированного министра обороны на дороге не валяются. Опять же товарищ Зубков серьезно поднаторел на почве пресловутого финансового мониторинга, что сделало его весьма полезным для работы садового товарищества (или кооператива) «Озеро». Кстати, построение коммунизма в одном отдельно взятом кооперативе – одна из самых реальных заслуг товарища Путина.
Не говорю о таком чрезвычайно смелом кадровом решении Путина, как назначении премьером самого себя.
Обладая президентскими полномочиями на этом посту можно совершить великие дела, но Владимир Владимирович обошелся скромной раздачей денег олигархам, благодаря чему и случился выход страны из кризиса. Однако поскольку итоги деятельности премьера Путина подводил наш национальный лидер, совершенно случайно совпадающий с ним в одном лице, то итоги эти, получились куда заметнее, чем могло показаться со стороны. Количество счастливых людей в стране достигло 72%, что оказалось почти равным количеству граждан, живущих в бедности.
Последнее кадровое решение Путина стало еще более смелым – на пост премьера был возведен Дмитрий Медведев, человек, потерявший политическое имя и не имеющий экономического. Совершенно очевидное отсутствие организаторских способностей и силы воли, плюс (какое лишнее в данном контексте слово!) некомпетентность соединяются в данном случае с полной потерей самостоятельности мышления. Родственную душу почувствовали депутаты Госдумы, проголосовавшие за Медведева чуть ли ни конституционным большинством!
Итак, в стране президент прежний, а премьер значительно хуже. Такой вот прогресс получается.
Совершился плавный переход от технического премьера к никакому. По фигурам премьеров совершенно очевидно, что кадровая политика в России становится все печальнее. Как говорится в одном анекдоте – «так мы додемографируемся до мышей».
Похоже, идею тандемного управления Путин придумал в кабине истребителя, которым он, якобы, управлял. В боевом самолете он смотрелся весьма органично, если не знать, что управлял машиной опытный пилот. И Владимир Владимирович подумал, что вот так можно управлять и государством. Посадить в свое кресло верного человека и пусть он держится за руль…
И ведь получилось. А после удачного опыта с Медведевым, пришла пора и вертикали власти – на должность полпреда назначен Игорь Холманских. Страна выдержит и не таких. Рулил же Дмитрий Анатольевич! И – ничего. Опыт с посадкой в Кремль муляжа, показал, что страной вполне можно править из любого места. Кажется, впервые в истории России рулевое управление оказалось за кремлевской стеной.
Прецедент, однако…
Версия для печати