Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

103

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

663

Власть без государства

122

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Авторские колонки 2012 Май 13 Путы ситуации

Путы ситуации

Твитнуть

1392881138_0752.1000x800

В последнее время некоторые чиновники заговорили о предстоящем инвестиционном буме в России. Бегство капиталов якобы вскоре может смениться их притоком из-за рубежа. Подобные поствыборные успокоения не достойны критики. Однако они иллюстрируют опасения властей.

Назначив Медведева премьер-министром, Путин выполнит свои аппаратные обязательства. Это должно лишний раз показать правящему классу, что прежние правила остаются в силе и правительство сохраняет свое право никому не уступать, так как считается, что ослабление протеста, это уже окончательная победа, а не итог политической разминки. При этом в Кремле поняли, что источник недовольства властью вовсе не в рокировке Медведев-Путин, а в материальных проблемах.

Вирус оппозиционности проник в массы не в час обычных выборов в Думу, а в 2010 году, когда страна пережила безумие продовольственных спекуляций. Этот экономический фактор чрезвычайно важен. Рост цен на продукты питания в России шел на фоне непрерывных рассуждений президента Медведева о модернизации и диверсификации экономики. За четыре года разговоров на эту тему ничего не произошло.

В 2012-2013 годах стабильность тандема Путин-Медведев будет зависеть от социальной политики и мировой конъюнктуры. Но вообще Путин теряет авторитет в любом случае, вопрос в скорости – при реализации жесткого «кудринского» плана жесткой экономии(выдвигаемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным), это может случиться в считанные недели. И назначение Медведева здесь ничего не меняет. Путин сумел на выборах привлечь на свою сторону немалую долю социальных низов. Либеральная оппозиция и ее левые друзья подыграли Кремлю, как только могли: они отказались бойкотировать выборы (призвали людей голосовать за любых кандидатов, кроме Путина) и тем самым придали им легитимный вид.Режим временно и внешне стабилизировался.

Эта ситуация и непростое экономическое положение в России означает, что только осторожные действия правительства могут сдержать развитие политического кризиса.

В результате падения цен на нефть, природный газ и металлы на мировом рынке ситуация еще более осложнится. Такова плата за консервативный курс 2001-2008 годов и ложную модернизацию времен президентства Медведева. Развитие добычи сланцевого газа и спад в Евросоюзе, способный вызвать снижение производства в новых индустриальных странах, без учета революционных перемен в энергетике,  способны создать условия для нового снижения цен на сырье. Развитие спекуляций в 2012 году непременно оборвется.

Правительство России не имеет плана диверсификации и развития экономики потому, что не стремится его иметь. Если Китай под давлением кризиса усилил дорожное строительство, то Россия сократила его. С точки зрения узких, экспортных интересов российских сырьевых корпораций существующая инфраструктура внутри страны достаточна, а социальная и научно-образовательная сферы чрезмерно развиты. Поэтому правящий класс намерен урезать расходы государства на эти сферы. И либеральная оппозиция не возражает против такой политики. У нее тоже нет плана диверсификации экономики и обеспечения ее устойчивого развития. Ее принципиальное отличие от лагеря Путина, это игнорирование социальных проблем. Однако и он не является «социальным президентом», а лишь маневрирует в новых исторических условиях.

Государственная политика в России не выглядит последовательной и лишенной противоречий, что вызывает критику правых неолибералов. Образцом неоднозначности могут служить метания чиновников по поводу цен на автомобильное топливо: власти то «скалой» встают против роста цен, то молчаливо позволяют монополиям делать, что те хотят. С точки зрения интересов нефтяных монополий, стоимости бензина в других странах и снизившейся после 2008 года ценности денег нынешние цены на бензин в России можно назвать «социальными». Их также можно назвать «политическими», если принять во внимание проявившийся в стране политический кризис. Стоимость бензина, как и хлеба, удерживается на немного пониженном уровне от желаний бизнеса.

Однако для россиян установившиеся к весне цены являются высокими.

Нефтегазовый бизнес имеет иное мнение и борется за их повышение. России гарантирован рост цен на бензин. В случае повышения мировых цен на нефть цена бензина будет догонять «мировой уровень». В случае падения цен на «черное золото» номинальному удорожанию бензина в России поможет обесценивание рубля. Этот сценарий является более вероятным, поскольку на мировом рынке нефть достигла нового максимума, а  состояние глобальной экономики только ухудшается.

Самое главное, что могло бы сделать нынешнее правительство – это сделать рубль твердым, то есть стабильно дорожающим к доллару и евро, а не копировать темпы эмиссии США и ЕС. В условиях твердых денег только и можно принять действенные законы по ограничению цен и строго определить размер торговых накруток. Но, это не реальный сценарий. В сфере продажи автомобильного топлива курс правительства останется прежним: сделать так, чтобы волки насытились, а овцы не взбунтовались. И все это в рамках не прямой идеологической защиты сырьевой модели экономики и курса на ее сохранение политически.

Страна не может развиваться и она не развивается – избитый тезис противников «сырьевой стабильности». Власти отвечают на него фразами о том, что они изо всех сил стараются сменить модель экономики. Вопрос диверсификации и обновления российской экономике не является теоретическим. Существует объективная потребность в развитии национального хозяйства не в виде расширения добычи природных ресурсов. Но государственная политика реализуется в ином направлении. Россия вступила в ВТО. Возможность свободно ввозить товары на ее рынок сделает бессмысленным вложение иностранных капиталов в российское производство.

Россия входит в ВТО в крайне непростой обстановке на мировом рынке.

Экономический кризис прошел период стабилизации и в 2011 году во многих регионах планеты начал обостряться. Прежде правящий класс России не спешил принимать условия стран-лидеров ВТО, поскольку это ставило под удар внутренний рынок. Но его ценность для элиты заметно снизилась за 2008-2011 годы, а страхи по поводу возможных потерь прибыли от экспорта нефти, газа и металлов увеличились. Поэтому при многолетних рассуждениях чиновников о необходимости диверсификации экономики, Россия уходит от решения этой проблемы все дальше. Но сырьевая модель экономики не может закрепиться сейчас именно потому, что в мире идут глубокие перемены. Они вызваны кризисом и это источник обострения социально-политических противоречий в России.

Положение в мировой экономике все больше запутывает российские верхи. Не только массы, но и немалая часть правящего класса устала ждать лучших времен. Идея ввести 60-ти часовую рабочую неделю, изъять у трудящихся многие права отражает это состояние. Либералы жаждут решительных мер не потому, что они в силе экономически, а из-за того, что они измотаны кризисом. Кремль в такой обстановке лишь маневрирует. Но чем путаней будет общее положение в экономике, тем труднее будет маскировать, и смягчать обостряющиеся противоречия.

Май 13, 2012Василий Колташов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
13-5-2012 Авторские колонкиВТО, Дмитрий Медведев, Россия, экономика16
Василий Колташов
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

И ходят оккупанты в мой зоомагазинПрогулки по городу
  См. также  
 
В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом
 
Власть без государства
 
Дайджест новостей на 30 января
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру