Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
57

Что происходит на востоке Таджикистана?

134

Доверие стоит дорого

313

Путинская идеология победы

62

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Февраль 10 Играем в Сороса

Играем в Сороса

Твитнуть
fed2ca561cc9
Когда-то Никита Хрущев, насмотревшись на американцев, заставлял колхозы выращивать кукурузу. Почин благополучно провалился. Прошло несколько десятков лет… И снова «кукурузу», но уже в виде «американской мечты», пытаются привить на российскую почву, то бишь в умы россиян. Культ золотого тельца пропагандируется с телеэкранов со скоростью не менее 26 кадров в секунду. Но этого мало: для вящего эффекта в последнее время со скоростью пулеметной очереди выходят книги – «квинтэссенции мудрости» различных финансовых гуру, и игры, ими же придуманные. В том числе игры для детей. Ну, чтоб с малолетства формировался «правильный образ мыслей».
Один из наиболее ярких примеров – книги Роберта Кийосаки и, в частности, «Богатый папа, бедный папа». Сие маловразумительное произведение на 100 страницах повествует о том, что путь к богатству – в ваших руках, а залогом успеха служит правильно сформированное «мышление богатства». Тут в избытке присутствуют избитые истины, с которыми, в принципе, не поспоришь: «На ошибках учатся», «Вкладывайте в то, что будет приносить доход», «Действуйте, а не сидите сложа руки» и остальные в том же духе. Красной нитью через всю книгу проходит реклама образовательного продукта, без которого шансы на успех и достижение благополучия неизмеримо уменьшатся. Продукт – созданная Кийосаки игра «Денежный поток», или CashFlow. Больше всего поражает тот факт, что довольно много людей, в том числе с высшим экономическим образованием (!), воспринимают эту игру как руководство по бизнес-поведению в реальной жизни.
Аннотация к игре ни много ни мало обещает за каких-то три часанаучить основам инвестирования, планирования бюджета, изменить ваше финансовое сознание и в итоге сделать вас миллионером. «Через год (при условии регулярных тренировок) ваша жизнь полностью изменится: у вас появится уверенность в завтрашнем дне, ваш финансовый разум станет острым, как бритва, вы увидите, что вокруг полным-полно возможностей, – и на все это нужно всего 3 часа, – уверяет реклама. – Теперь у любого человека есть выбор – продолжать ссылаться на отсутствие опыта и знаний и ничего не делать для собственного процветания, или купить финансовую игру “Денежный поток 101 + 202” и уже через несколько месяцев начать совершать свои первые успешные инвестиции». Короче, сегодня играешь в настольную игру, а завтра играешь на бирже не хуже Сороса.
Пожалев о пяти годах, потраченных мной в университете на постижение финансовой премудрости (сколько времени ушло впустую!), я углубилась в изучение правил. Итак, цель игры – вырваться с круга «крысиных бегов» (то есть избавиться от безрадостной перспективы крутиться от зарплаты до зарплаты) на «скоростную дорожку» (путь финансовой независимости) и реализовать свою мечту. Предлагаемый ассортимент «мечт» можно условно разделить на три категории: ориентированные на любителя развлечений (кругосветное путешествие на яхте, прыжки на лыжах с вертолета, сафари и т.п.), на мечтателя с комплексом неполноценности (ужин с голливудской звездой, ужин с президентом и т.п.), а также благородные (создание научного центра изучения рака или создание центра финансового образования для детей).
В начале игры все игроки тянут карточки, чтобы определить свои исходные данные: профессию, уровень доходов и расходов. Перечень профессий – дворник, автомеханик, секретарь, медсестра, врач, юрист, пилот, учитель и т.п. – вселяет надежду, что достичь финансовой свободы может кто угодно. Уровень доходов (зарплата) и расходов (текущее потребление и платежи по кредитам) задается исходя из профессии. Далее каждый игрок кидает кубики и в зависимости от выпавшей ему клетки принимает те или иные решения. Задача – инвестировать таким образом, чтобы пассивный доход (то есть тот доход, который вы получаете независимо от ваших усилий, – например, сдача недвижимости в аренду) превысил уровень расходов. Шансы, которые выпадают игрокам и которыми они могут воспользоваться или не воспользоваться, сводятся примерно к следующему: «Только ВЫ сейчас можете купить акции фармацевтической компании по цене 20 долларов. Пределы колебания цен на акции этой компании – 15-30 долларов», или «Продается квартира за 50 тысяч долларов, ее можно впоследствии продать за 45-65 тыс. долларов. Доход от сдачи в аренду – 400 долларов ежемесячно. Купите квартиру или продайте это право другому участнику». При этом предполагается, что банки дают кредиты в неограниченных количествах и кому угодно. Все сделки, доходы и расходы скрупулезно учитываются, далее – чистая арифметика. Сделки на скоростной дорожке отличаются только масштабами. Но к отработке практических навыков инвестирования игра имеет весьма отдаленное отношение, поскольку не так часто «только вам» выпадает шанс купить что-либо по цене ниже рыночной. И не так уж много дворников и медсестер на стадии принятия решения о какой-либо сделке располагают справедливой оценкой и дальнейшими перспективами инвестпроекта. То есть крайне опасно рассматривать данную игру как прямое руководство к действию: бросившись с головой в мутные воды российского фондового рынка, неверно оценив перспективы роста тех или иных бумаг, можно запросто прогореть. И если в игре все «ажурно», то в жизни – увы и ах! – сплошь и рядом выходит совершенно наоборот. Пытаться применить полученный «опыт» на практике – то же самое, что, начитавшись книг о том, как надо выполнять каскадерские трюки, пытаться выполнить эти трюки без специальной подготовки.
Коллективно поиграть в «Денежный поток» можно на различных тренингах. За право поиграть 1 раз надо выложить 300-600 рублей. Можно, конечно, приобрести эту настольную игру в личное безраздельное пользование и совершенствовать свое финансовое мышление дома – но тогда придется выложить уже около 5000 рублей (за набор фишек и картонных карточек, а также DVD). Почти столько же стоит и детский вариант игры. Впрочем, детишкам можно приобрести и более бюджетный вариант – например, игру «Оптовичок» стоимостью около 600 рублей. Краткая аннотация к игре такова: «Оптовичок – это юный торговец, покупающий товары для их продажи по более высокой цене. Вложив деньги в партии шоколада, жевательной резинки, мороженого, напитков, игроки стремятся продать товар розничным торговцам быстрее конкурентов. Каждая удачная сделка приносит прибыль и добавляет монеты в кошелек игрока. Победит тот, кто первый наполнит свой кошелек». Я, собственно, не спорю с тем, что детей надо учить обращаться с деньгами. Весь вопрос в том, как это сделать таким образом, чтобы ребенок не воспринимал мир сквозь призму денежно-товарных отношений. И не надо потом удивляться, когда выросшее чадо решит, что финансово выгоднее поместить состарившихся родителей в дом престарелых.
Однако книги а-ля Кийосаки и игры – это, так сказать, начальный уровень в пирамиде по внедрению новых ценностей. Для «продвинутых» есть другой продукт – книги не просто финансовых, но «духовно-финансовых гуру». Продаются они обычно в разделе «эзотерика», «психология», и представляют собой некий суррогат из традиционных духовных ценностей и их эзотерических трактовок. Авторы подобных произведений берут на себя нелегкую задачу интерпретировать библейские истины и религиозные ценности с точки зрения «американской мечты» и в принципе довольно интересно обосновывают постулат о том, что материальные и духовные блага мало различимы. Если совсем коротко, откровение новых пророков состоит в следующем: «Деньги – это способ Бога сказать тебе “спасибо”», «Чем больше денег у человека, тем более он духовен». Чтобы не быть голословной, процитирую одного «гуру», книжки и тренинги которого пользуются большой популярностью в России. Итак, Александр Свияш учит нас: «С точки зрения Высших сил все равно, формируется ли ваш доход путем получения зарплаты в кассе, либо вы прихватываете часть имущества частной фирмы или государственной организации, или вы просто берете взятки. Если вы делаете любое из этих деяний легко, играючи, не обижаясь ни на что и не обижая никого, то как грех вам это не засчитывается. Именно поэтому процветают и обладают хорошим здоровьем многие коммерсанты, чиновники-взяточники и другие люди, сумевшие приватизировать часть ранее общенародной собственности». Усекли? Главное – не напрягаться по поводу того, что ты воруешь или берешь взятки. И еще из Свияша: «Обитатели верхних этажей Тонкого мира (то есть наиболее праведные и освободившиеся от грехов существа. –Т.М.) могут просто попроситься на экскурсию в наш мир, чтобы испытать ощущения, которые можно получить только в реальном мире и только в человеческом теле. Именно они, скорее всего, рождаются в очень обеспеченных семьях, становятся богачами сразу после рождения и живут, наслаждаясь жизнью и не зная никаких материальных проблем». Итак, срочно причисляем всех долларовых миллиардеров к лику святых.
Все эти псевдодуховные изыскания порядком осточертели и самим американцам – основателям культа золотого тельца. Так, бывший спичрайтер президента Дж.Буша-старшего Кристофер Бакли, и его друг Джон Тирни написали замечательную пародию на всю «духовно-финансовую литературу» под названием «Господь – мой брокер». В своей книге Бакли и Тирни сделали адептами учений о богатстве… членов обнищавшего монашеского ордена. В монастыре же по мере обогащения общины происходят удивительные вещи: монахи нанимают экономического советника (женщину), строят «президентские апартаменты» для аббата и комфортный Административно-отшельнический центр, снимают рекламу и так далее – не буду раскрывать интригу. Параллельно один из монахов выводит собственные «законы духовно-финансового роста», последний из которых, седьмой, гласит: «Единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть, – написать ее».
Вышеуказанный Роберт Кийосаки, написавший энное количество книг по философии обогащения, получает неплохие гонорары от изданий и переизданий своих произведений, неплохо зарабатывает на лекциях, а также продает игру себестоимостью в 200 рублей почти за 5 тысяч. «Духовно-финансовые гуру», помимо доходов от издания книг и чтения лекций, как правило, имеют свои центры и школы, и заламывают неплохие цены за индивидуальные приемы со страждущих «просветления» людей. Возможно, такого рода бизнес и имеет право на существование. Не страшно то, что предприимчивые гуру зарабатывают на своей пастве, страшно то, как они меняют сознание людей… В итоге делание денег отождествляется с накоплением духовности, образно выражаясь, с покупкой «билета в рай».
Делайте деньги на чем угодно, если есть такая возможность, – нормы морали не более чем пустой звук! Кстати, шутник Кристофер Бакли, высмеявший идею духовности богатства, в 1991 году распространил информацию, что отчаявшаяся Россия выставила на аукцион тело Ленина. И эта новость прошла в эфире АВС! Почему бы и нет? Ведь люди уже привыкли к мысли, что в нашем мире купить и продать можно все что угодно.
Татьяна Макурова
Фев 10, 2009Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-2-2009 Авторские колонки17
Рабкор.ру
Почему мужчины боятся женщин, ищущих секса?Консервативная киноромантика
  См. также  
 
Что происходит на востоке Таджикистана?
 
Доверие стоит дорого
 
Путинская идеология победы
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру