rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
87

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

183

О происхождении полиции

411

Болото российской школы

93

Часть 3. Анархизм в Бразилии: Потеря и попытка восстановления социального вектора

Главная Рубрики Дебаты 2019 Сентябрь Утопия среднего класса

Утопия среднего класса

 

Утопия среднего класса

 

Молитвы, возносимые моими коллегами правых убеждений, зачастую забавны.

Одна из самых популярных заключена в том, что ныне существует некий “средний класс”, который-де гоним ненавистным государством и злыми бюджетниками. И вот, следует “сделать все для людей”: налоги отменить или радикально снизить, “ввести рынок” (интересно, куда?), сделать платными все базовые услуги и так далее.

Люди мечтают пополнить “средний класс”, охотно берут кредиты под коллоссальные проценты, покупают “статусные” вещи. Но почему-то ничего не получается, а вместо успеха приходят коллекторы. И так по кругу.

Никто не задается вопросом: а что такое средний класс, и почему он занимает такую важную роль в идеологии как правого либерализма, так и центристских буржуазных партий. Если брать США, то там существует своя иерархия “средних”, напрямую связанная с иерархией местного труда.

Итак, высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;

средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;

низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;

средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси.

Если посмотреть здраво на наши осины, то увидим, что большинство из нас находится в позиции средний средний класс — низший средний класс — средний низший класс. Это с точки зрения разделения по статусу, если брать к примеру американскую иерархию. С точки зрения доходов семьдесят процентов нашей страны — средний низший класс.

При этом сами американцы сильно обеспокоены тем, что происходит с их “средними”. Именно “средние” американцы, как белые, так и чёрные, отдали свои голоса Трампу. От него — именно от мультимиллиардера, капиталиста из капиталистов — ждали прогресса, снижения налогов, новых рабочих мест, стабильности. Банки, кстати, маленькие и средние американцы не любят больше нашего. Еще в начале десятилетия правое  “Движение чаепитий” требовало ликвидировать ФРС, и заменить её чем-то похожим на Государственный Банк.

Средний класс в Америке исчезает. Налоги и коммунальные платежи, ставки рефинансирования, прочие интересные вещи – всё это уничтожает “средних”, которые отчаянно барахтаются, чтобы не опуститься ниже. Красивые большие дома, личные машины, счёт в банке, качественные страховки – это всё уходит в прошлое, пусть и понемногу.

У нас же “средний класс” как таковой отсутствует. Национальное богатство России сконцентрировано в руках группы людей, которые сидят на трубах, ресурсах, больших заводах. Средний класс существует в виде предпринимателей на уровне Москва/Питер/регионы, хорошо оплачиваемых бюджетных чиновников, менеджеров.

Именно американского, буржуазно-демократического класса у нас нет. И не будет. Почему?

Средний класс, если разобраться по приницпу, не может существовать в отрыве от рабочего класса с одной стороны, и крупной буржуазии с другой. “Полупролетариат” и более успешные собственники живут за счет тех, кого в приличной правой сфере принято презирать: бюджетников, работяг, тех же самозанятых.

Зарплаты, пенсии, пособия – все они, так или иначе, идут в малый и средний бизнес. Покажите мне людей, которые едят рубли всухомятку или под соусом? Нет таких. Люди заказывают товары, услуги, платят за них в том либо ином обьеме. Таким образом, “деревянный” совершает своеобразный круговорот из казны в карманы (зарплаты, пенсия, пособия) а затем опять в казну (налоги).

Но средний класс – и это важно понимать – фактически получает деньги не от государства или крупного частного капитала. Принимая плату от потребителей, малому либо среднему предпринимателю легче поверить в то, что он “независим”, а государство рассматривать как вечную доярку, вытягивающую налоги из несчастных буржуа. Но это далеко не так.

Сегодня средний класс не выполняют ту экономическую роль, которая была у него в старых социальных государствах – перераспределения и концентрации национального богатства. А крупному капиталу нищающий средний класс важен и нужен, и на оболванивание средних умов пущены лучшие из лучших публицистов либерального толка. Необходим сформированный козел отпущения, на которого в нужный момент будут натравлены рабочие массы.

У Дерипаски и Абрамовича есть свои яхты и острова, офшоры, счета в зарубежных банках.  У предпринимателя Степановича яхты нет, и он может попасть аккуратно на вилы – именно за то, что обсчитывал людей на своем предприятии, за хамство, снобство и прочее. Доказывать, что конкретно Степанович тут не при чём, что он порождение капитализма и правой пропаганды бесполезно. Голодные не слушают слов, голодные слушают бурчание в животе. А оно, как правило, громче всех аргументов.

Все попытки среднего класса в России заявить себя в качестве политической силы безуспешны. Как “Гражданская платформа”, созданная Прохоровым, так и новая-старая “Партия Роста” неизбежно превращаются в спойлеры Кремля, через которые проводится выгодная крупному капиталу политика. Ничего личного, просто бизнес, разделяй и властвуй.

Сами представители российского среднего класса до сих пор прибывают в розовых иллюзиях. Мы сами. Государство никому ничего не должно. У кого больше денег, тот успешнее. Есть и пить, работать, снова есть и пить. И да, на малом и среднем бизнесе “всё” построено. Абсолютно всё. ГОКи, заводы, электростанции, коммуникации – это глупости большевиков (социалистов опционально). Да и государственная структура ЖКХ не нужна. И медицина с образованием. А в целом, всё платное лучше, чем государственное бюджетное. Факт.

Ни обман братьев по классу эффективных собственников, ни обнищание, ни кризис покупательской способности не отрезвляет  средний класс. Увы и ах, “розовая слепота” крепко держиться на пропаганде так называемых “рыночных” ценностей, которые все глубже и глубже затягивают людей. Утопия независимости и собственной значимости приятно тешит самолюбие, тем паче, на фоне окружаюшего бардака.

И средний класс сегодня, как и рабочий, не способен выставить ни лидеров, ни внятной политической и экономической программы. Более того, такие представители средних, как IT-специалисты отвергают даже попытки создания профсоюзов либо иных видов борьбы. Пример “желтых жилетов” старательно отрицается, ведь сама мысли “выйти с быдлом” для многих успешных сегодня омерзительна.

Но заметим – очень цинично – что только мощный финансовый и экономический кризис встряхнет средний класс, заставив его видеть в наемных рабочих не бесправное быдло, а союзников в борьбе с крупной буржуазией и отказаться от своей утопии.

 

Александр Револьверт

Сен 16, 2019Рабкор.ру
16-9-2019 Дебатыамерика, общество, правые, Россия, средний класс, Статус1,415
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Взгляд простого рабочегоСделаем общественный транспорт в Великобритании бесплатным
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру