Нынешняя Россия, как и несколько десятилетий назад, по-прежнему жёстко централизована. Москва остается в фокусе всего и вся. Всё, что за МКАДом — за гранью интереса общества и СМИ, создающих повестку. Несмотря на его собственные экономические, национальные и религиозные особенности, провинциальный мир не изучают. Само понятие регионоведение остается невостребованным. При сложившемся интересе к изучению субъектов федерации, особенностям их развития, в стране пока нет достойной школы.
В лучшем случае провинция интересует столицу только с точки зрения экономической ренты, изучения недр и возможности капитализировать оставшееся производство. Телеобществу рассказывают общероссийские новости, совершенно игнорируя локальные вопросы, в том числе городского масштаба. Вплоть до недавних времен столичная мэрия даже не делала намека на необходимость общественного диалога.
Горожане
После массовых митингов несогласных с результатами парламентских и президентских выборов ситуация стала меняться. Власть отчасти пошла на уступки: вслед за оппозиционными порталами по борьбе с разбитой инфраструктурой — «Дом.Дороги.Двор» и «РосЯма» — были созданы схожие порталы, аффилированные с городской администрацией. Впрочем, несмотря на ограниченный бюджет и нехватку волонтеров, интерфейс оппозиционеров в разы дружелюбней для пользователей. Новый поворот должен продемонстрировать внимание в сторону интересов граждан. В масс-медиа произошел перекос в сторону освещения малых дел. За их обилием удается удержать от обсуждения глобальных вопросов — за деревьями по-прежнему не видно леса.
Все последние годы в угоду строительства жилья и офисов 15-миллионная столица развивалась экстенсивными методами. Поглощались зеленые зоны, парковки и места для общественного транспорта. Новым веянием политики сменившейся мэрии стала именно урбанистика. Она стартовала после феномена обновленного Парка Горького. Инструментами для популяризации таких идей все также остаются новые медиа, которые подняли «болотную» активность в 2011 году.
Молодые эксперты заняты преображением окружающей среды по западным лекалам — велосипедные дорожки, обновление парков и культурных пространств. Однако не имея исследовательской базы и реального заказа со стороны общества, такие специалисты зачастую игнорируют потребности населения. Оно же, в свою очередь, с осторожностью относится к нововведениям.
Защитник Битцевского лесопарка Дмитрий Чащин уверяет: «По сути это очередная замануха для успокоения совести тех, кто видит, что происходит в городе, но не готов к решительным действиям». Он называет это «перезагрузкой теории малых дел, в ходе которой поступили новые квесты». В случае конкурсов и опросов в интернете, говорит эколог Ирина Гимадеева, совершенно не охвачена аудитория старше 45 лет. Это поколение слабо представлено в Сети: «В результате складывается впечатление, что при обустройстве необходимо удовлетворять только молодежный спрос на развлечения».
Напротив, старшее поколение всё активнее протестует против уплотнительной застройки, уничтожения зеленых зон и строительства автомагистралей. Чтобы добиться разговора с чиновниками, они по-прежнему вынуждены ложиться под экскаваторы, причем без возможности оказаться в фейсбук-ленте. В то же время большинство их соседей, в том числе молодежь, не понимают статус охранных территорий — в сознании людей лесопарк, видный из окна, не является заповедником.
Исследователи
Одна из причин сложившейся ситуации, считают социологи, это отсутствие публичных пространств, где жители могут проговаривать проблемы. Таким местом по-прежнему остается лишь лавочка у подъезда. Несмотря на атомизацию населения, она, наряду с рынками выходного дня, остается центром встреч. Утром на скамейку приходят бабушки, затем мамы с колясками, под вечер — подростки.
Сегодня большая часть недовольных горожан в лучшем случае готова жаловаться. Их активность сейчас окучивают «РосЖКХ» и «Открытое правительство». Однако участие здесь минимально — люди показывают, где плохо, но потом самоустраняются.
Нередко, говорят эксперты интернет-проектов, граждане не верят в хороший исход. За исключением отмены расширения Ленинского проспекта, почти нет примеров успешных кампаний — застройка парков, точечное строительство, снос домов и памятников продолжаются. Тем не менее, благодаря «точкам роста», низовым инициативам и сопротивлению отдельных бизнесменов, порой удается переломить ситуацию.
93% москвичей живут вне Центрального округа, хотя именно на районы внутри Садового кольца нацелена программа мэрии по облагораживанию. Большинство граждан, требующих изменений, не в состоянии системно осмыслить пространство своего города. Им важно только то, что происходит здесь и сейчас, непосредственно под их носом.
На сегодняшнем этапе ощущается нехватка медиаторов, способных подсказать необходимые решения. По-прежнему чувствуется дефицит контактов между региональными коллективами и центром. Отсутствие реального запроса со стороны власти рождает противоречия, которые могли бы решить специалисты, имеющие необходимое образование. Отчасти подобные усилия делают только ВШЭ, РАНХиГС и Институт «Стрелка».
Мегаполис продолжает оставаться площадкой для колонизации, но благодаря урбанистам он рассматривается теперь и с точки зрения существующих городских сообществ. Порой молодые специалисты действительно активизируют локальную деятельность и предоставляют инструментарий.
Искренне желая быть полезными, они помогают друг другу найти незнакомые прежде инициативные группы, проводят анкетирование и опросы, организуют встречи жителей в рамках фестивалей и совместной работы. Сейчас в среде гражданских активистов витает идея о диалоге между властями, бизнесом, экспертным сообществом и жителями. Они рассчитывают на то, что платформа, подобная «Йополису», может стать рабочим инструментом для решения накопившихся проблем.
Народные избранники
Порой роль медиаторов берут на себя районные депутаты, прошедшие на выборах по оппозиционному списку. Сейчас сто депутатов из 56 районов объединены в рамках Форума муниципальных депутатов. В 2012 году Константин Янкаускас пытался попасть в Координационный совет оппозиции, но не получилось, зато теперь он стал депутатом муниципального района Зюзино на юге Москвы.
Главной проблем развития города он называет сосредоточение политической, административной и экономической власти в одних руках. Янкаускас отмечает, что из-за централизации местные советы фактически лишены полномочий — все действия требуется согласовывать на уровне префектуры округа.
В целом народных избранников можно разделить на две неравные по размеру группы — это оппозиционные и системные. Последние действуют как внештатные сотрудники управы. Главная задача провластных муниципалов — убедить население правильно проголосовать на общественных слушаниях, в том числе в ходе создания «народных парков».
Во время обустройства старые зеленые территории обновляют за счет средств бизнеса — новые детские площадки и скамейки, освещение и дорожки. Предприниматель в ответ получает преференции на торговлю и аренду площадей. Инвесторы готовы пойти на декоративные изменения ради возможности поставить очередной объект в Москве, где все меньше площадей для новых зданий.
По мнению «зеленых», сейчас идет резкий перекос в урбанистическую форму развития города. В ходе освоения бюджета ради очередного обновления строители пренебрегают правилами охраны природных территорий. В результате происходит нарушение экосистемы — уже известно несколько случаев, когда банальная очистка лесных прудов закончилась тем, что их заковали в бетонные набережные.
У некоторых из давнишних общественников складывается впечатление, что урбанисты должны прикрыть новое проникновение инвесторов. Одним из подтверждений этого становится комсомольская удаль новых специалистов в районах, где они для обустройства культурных пространств с подцензурной афишей получают стабильное финансирование. Власть всегда пытается сделать симуляторы: в стране полно симуляторов — «Селигер», стрит-арт, волонтерство и Дома новой культуры, которые Сурков назвал «центрами творческих меньшинств».
Так ли это — покажет время: пока урбанистика остается редким цветком, находящимся в теплице под присмотром государства и бизнеса. Властям требуется инкапсулировать в себя любую инициативу, чтобы не было никакого движения против. Сейчас новые исследователи и активисты делают лишь робкие попытки осмыслить место человека и сообщества в жизни города, их права на возможность самостоятельно обустроить ареал жизни.