Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
6

Чистки в правительстве Мадуро: в отставку ушел министр нефти

175

Антимещанство

130

Дайджест новостей 20 марта

43

Руководство Венесуэлы торгуется с США по поводу санкций и выборов

Главная Рубрики Дебаты 2013 Декабрь 07 Зубатовщина нашего времени

Зубатовщина нашего времени

Твитнуть
Участники митингов на Болотной площади © Юрий Тимофеев

Участники митингов на Болотной площади © Юрий Тимофеев

Завоеванные Старым Светом т.н. дикие народы всячески препятствовали чиновникам, миссионерам и учёным возможности изучать их со стороны. Они знали, что после статистики потянутся за податями сборщики, а бледнолицые разгадают их отношения внутри общины. Колониальная политика Российской империи, а следом за этим СССР, мало отличалась от стратегии европейских метрополий. За неимением заокеанских территорий наше государство с колониальных позиций относилось к завоеваниям по ту сторону Урала — пушнина, золото, нефть. Автохтонное население, а позже — пришлые казаки и староверы, это понимали. Они снимались с насиженных мест в поисках мифического Беловодья — страны, где с неба льются молочные реки.

С тех пор отношение Кремля к феодальным владениям за пределами МКАДа эволюционировало незначительно. Потребности простого хтонического мужика, составляющего фундамент государства, продолжают игнорироваться. Напротив, жители Москвы и Ленинграда-Петербурга всегда могли похвастаться вниманием со стороны власти. Столичное население определяет повестку, которой в наиболее либеральные периоды отечественной истории правительство было вынуждено соответствовать.

2011-2012 годы запомнились дюжиной политических мероприятий в Москве. Наиболее отчетливо артикулируемым среди аморфных требований стали «честные выборы». Подобный реверанс в сторону европейских ценностей власть позволить не могла, но сигнал уловила. По старой доброй традиции Кремль решился подарить симулякр.

Не добившись за два года даже косметических изменений в политической системе (регистрация ПАРНАС, а затем повсеместное снятие на выборах — не в счет), оппозиционной массовке продемонстрировали западный лоск, наспех украшая подгнившее нутро. На посту главы столичного Департамента культуры эту роль взял на себя Сергей Капков — политтехнолог с двадцатилетним стажем, активно помогавший Борису Немцову на губернских выборах и «Единству» на думских.

Символом массовых изменений стал Парк Горького, чьи выставочные павильоны некогда должны были показывать вершины заботы партии о трудящихся. Немаловажная деталь — популяризация детища чукотского экс-замгубернатора Капкова началась после переезда сюда выставочного центра «Гараж», принадлежащего подруге Романа Абрамовича Дарье Жуковой. Выгнав, словно из Иерусалимского храма, торговцев, шашлычные и карусели, сановник сделал парк снова доступным и комфортным.

Эта терапия была призвана смягчить горькое послевкусие топтания на Болоте. Не дозволив голосовать по-европейски, чтобы честно выбрать других жуликов, москвичам дали компенсацию. Сейчас они могут прогуляться по экспозиции из фрагментов современного западного города, где архитекторы заботятся не только о прибыли. Учитывая зацикленность страны на центре, «потемкинские деревни» достались только столичным жителям.

В качестве проводников новых идей появились различные бюро городских проектов. Именно они стали активистами по улучшению мегаполиса аккурат в том момент, когда митинги превратились в «точку кипения», и потребовалась хотя бы позитивная программа. В отличие от дикарей, не готовых к опросам и репрезентациям, эти «европейские русские» привыкли демонстрировать себя окружающим, как минимум, в масс-медиа и социальных сетях.

Получив положительную реакцию среди легко манипулируемого экспертного сообщества, глава департамента продолжил методом почкования лепить парк Горького в каждый двор. Впрочем, инициатива пришлось не по нраву ни местным жителям, ни экологам. Охраняемые зоны, скверы и парки оказались наводнены строителями, закатавшими последние остатки зелени в бетон. Подобную политику активисты низового движения «Партизанинг» называют ухудшайзинг. Ради благородного смысла улучшить быт горожан чиновники делают все ровно наоборот.

Из-за прокладывания подземных коммуникаций гибнут деревья, зеленые насаждения нещадно обстригаются, а погибшие после этого деревья сменяют кустами в кадках с заоблачным ценником. Вместо тропинок появляются асфальтовые дороги, вдоль которых ради коммерциализации пространства устанавливаются торговые киоски. Процесс завершается привычной еще с царствования Юрия Лужкова уборкой листьев, которая лишает почву на зиму защитного слоя, обеспечивающего по весне прорастание новой травы.

Вместо этого естественный травяной покров сменяют закупаемые по непрозрачной схеме газон и крашенная в природные цвета деревянная стружка. Услужливо собранные дворниками листья отправляются на переработку, где из них делают удобрения, которые на следующий год помогут оставшейся зелени продлить свое существование (надолго ли?). Круговорот травы в природе с последующей монетаризацией карманов отдельных чиновников и членов их семей.

Накануне 1905 года надворный советник Сергей Зубатов предложил организовать рабочих под патронажем сверху. После личного допроса десятков революционеров, член Департамента полиции пришел к выводу, что ряд требований трудовой массы необходимо удовлетворить, иначе этим воспользуются бундовцы, эсеры и эсдеки.

Термин «зубатовщина» вошел в исторический лексикон как политика канализации протеста путем удовлетворения хотя бы части умеренных требований недовольных. Целью находящихся под контролем просветительских кружков и благотворительных обществ была попытка отучить рабочих от политической деятельности. Чаепития в стенах Исторического музея, лекции профессуры, подстраховка на случай притеснений фабрикантов и редкие забастовки были, несомненно, положительно восприняты рабочими. На тот момент они представляли авангард бесправного русского народа. Крестный отец «полицейского социализма» так охарактеризовал главный тезис движения — эволюционность развития и активность, организуемая через власть.

Может быть, нынешняя «капковщина» отчасти повторяет давно забытое старое. Обновление десятков парков на манер ЦПКиО, организация здесь лекций, преобразование библиотек усилиями «Фаланстера», открытие урбанистических курсов на Арт-стрелке, появление велосипедных дорожек и пешеходных зон — все это во многом стало следствием «снежной революции». Что угодно, лишь бы горожане проигнорировали протест. Впрочем, эти меры не смогли сделать лояльной подобную публику по отношению к Собянину на выборах мэра, что в один момент резко пошатнуло положение Капкова.

Лишенные классового сознания современные наемные работники определяются как креативный класс, прекариат и хипстеры. Характеристика зависит от лишь от имиджевых предпочтений автора анализа — критика, сочувствие или стеб. В любом случае, речь идет о тех, кто лишен устойчивых трудовых гарантий и находятся на обочине общественных институтов. Именно такие люди стали драйвером выступлений в Тунисе, Египте и Турции. В нашем отечестве со времен появления модной молодежи на вечеринках 31-х чисел, политизации «Большого города» и роста волонтерства офисные работники пошагово приобщались к политическому культу. И кто как не Капков, с которым у многих в «фейсбуке» — десяток общих друзей, должен наглядно доказать, что «теория малых дел» всё ещё гораздо действеннее, чем марши по зачищенным от пешеходов улицам?

Дек 7, 2013Татьяна Немова
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
7-12-2013 ДебатыБолотная площадь, история, Москва, ПАРНАС, Россия, Сергей Капков, СССР, Юрий Лужков85
Татьяна Немова
Татьяна Немова

Рабочий корреспондент.

Ставка на силуГиппократ как бренд
  См. также  
 
Дайджест новостей 20 марта
 
Дайджест новостей на 16 марта
 
«Во всем виноват совок!»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру