Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
58

СССР глазами французских маоистов

138

Дайджест новостей на 30 марта

166

КГБТ+

146

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Дебаты 2013 Июнь 26 Железный занавес 2.0

Железный занавес 2.0

Твитнуть

Идеологии правого тоталитаризма, потерпевшие всемирно-историческое поражение в середине прошлого века, вынуждены сильно мимикрировать, чтобы приобрести шанс на исторический реванш. К подобным идеологиям, как показала вся история ХХ столетия, буржуазное государство неизбежно прибегает в кризисные для него периоды. Поэтому важно уметь распознавать содержание за красивыми словесными упаковками.

Состоявшийся на прошлой неделе учредительный съезд «общероссийского народного фронта» (ОНФ) принял «манифест», в котором нет ни слова о ценностях, закреплённых в конституции этого государства. Зато там говорится об укреплении «уникальной российской цивилизации» и «государственного единства на основе традиционных общих ценностей», о построении «солидарного общества» и выполнении «исторической миссии России как интеграционного центра евразийского пространства». Все перечисленные концепты, составляющие отличительную черту современного российского «традиционализма», ранее не встречались столь концентрировано в риторике власти.

Впрочем, по «манифесту» ОНФ теперь прохаживаются все, кому не лень. Поэтому обратим внимание только на одну из формул государственного новояза — «солидарное общество». У людей, знакомых с историей ХХ века, оно невольно и обоснованно вызывает ассоциации с «корпоративным обществом» итальянского и австрийского фашизма, а также с «солидаризмом» русского эмигрантского НТС. Но мало кто знает, что «солидарное общество» уже второй год официально «строится» в Белгородской области под руководством её губернатора Е.С. Савченко.

Правда, из официальных документов сложно сразу понять, что это такое. Среди задач «Стратегии формирования регионального солидарного общества», подписанной губернатором в ноябре 2011 г., на первом месте стоит «консолидация общества на основе идей и идеалов, созидающих  духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, а также формирующих патриотизм граждан». Не стану перечислять все остальные благие задачи этой политики — желающие могут сами ознакомиться с ней по ссылке.

На взгляд автора, все установки упомянутого документа исходят из консервативной утопии об отсутствии объективных классовых противоречий и о способности патерналистской власти удовлетворить интересы всех социальных слоёв. Практическая реализация таких утопических принципов всегда выливалась в запрет на демократическое выражение и отстаивание любых прав граждан и в репрессии против нарушающих такой запрет. Типичный пример — большинство европейских стран в 30-е гг. прошлого века.

И вот, такая модель, уже выбранная ориентиром развития отдельно взятой области, провозглашается теперь образцом для всей страны. Пожалуй, стоит посмотреть, каких ещё нововведений в государственной идеологии нам можно ожидать в ближайшее время, исходя из чётко обозначившейся «генеральной линии» на создание российского аналога «корпоративного общества». Тем более, что ещё один концепт упомянутой «Стратегии» тоже вошёл в риторику власти.

Одной из задач строительства «солидарного общества» белгородский документ провозглашает «обеспечение духовной безопасности населения». А в конце апреля с.г. секретарь СБ РФ Николай Патрушев поставил перед членами Совета задачу «особое внимание уделить подготовке предложений по укреплению национальной безопасности в духовно-нравственной сфере». Принятие в последнее время ряда законов, ограничивающих доступ граждан России к информации, по-видимому, непосредственно укладывается в русло обеспечения этой самой «духовной безопасности».

Полагаю, что в связи со всем этим стоит присмотреться к формулировкам, вбрасываемым организацией под названием «всемирный русский народный собор» (ВРНС). На его мероприятиях понятие «солидарное общество» звучит давно и часто. ВРНС формально возглавляется патриархом Кириллом, а он заговорил о «солидарном обществе» ещё в 2009 году. ВРНС с прошлого года широко пропагандирует опыт белгородского губернатора по строительству «солидарного общества». Поэтому можно предположить, что некоторые другие термины, которые планируется включить в обоснование государственной политики, также проходят предварительную обкатку под эгидой ВРНС.

В этой связи обращает на себя внимание, что на прошлогоднем «соборе» ВРНС видное место заняло обоснование «гуманитарного суверенитета России». «Нуждается в переосмыслении само понятие государственного суверенитета, — сказано в итоговом документе «собора» — Сегодня уместно говорить не только о суверенитете государственных границ, но и о суверенитете гуманитарного пространства — пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития».

Под «гуманитарным суверенитетом» ВРНС призывает «понимать совокупность культурных, религиозных, мировоззренческих и социально-психологических факторов, позволяющих народу и государству утверждать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешних центров влияния, быть защищённым от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, следовать своим идеалам и хранить верность своим ценностям и святыням».

«Гуманитарный суверенитет России», как его вкратце определяет «собор», «это её независимость, её защищённость от воздействия мягкой силы (soft power), которая становится в XXI веке главным инструментом экспансии внешних сил, стремящихся к мировому господству». Главной угрозой со стороны этих сил, согласно ВРНС, является «размывание цивилизационных границ, утрата цивилизационной идентичности и, как следствие, неизбежное встраивание в иные цивилизационные системы в качестве управляемого извне объекта».

Прошу прощения у читателей за столь длинные цитаты, сильно напоминающие словесную абракадабру, но не хочу казаться голословным в своих выводах. Тем более, что цитаты красноречиво говорят сами за себя, освобождая от необходимости объяснять их подлинный смысл.

Итак, во-первых, хорошо зная размах подобных мероприятий и отношение к ним их организаторов, должен заверить, что авторы этого документа всерьёз (и, возможно, не без ободрения «сверху») верят в то, что их креатив имеет реальное наполнение (или должен его иметь). Во-вторых, учитывая начавшееся триумфальное шествие по стране идеологии национальной исключительности, можно с большой вероятностью предположить, что новояз власти обогатится очередными изобретениями в этом ключе.

В-третьих и в-главных, понятие «гуманитарный суверенитет» кажется удачно подобранным для обоснования политики по усилению информационной изоляции населения России от человечества. Причём эта политика, скорее всего, будет распространена с Интернета и СМИ на все области культуры, науки и образования. Впрочем, тема введения «православно-патриотических» наук (взамен «безбожных западных») в преподавание потребует особого рассмотрения.

Во всяком случае, в ближайшее время следует ожидать усиленного внедрения в общественное мнение идеи необходимости крепкого информационного «железного занавеса» над Россией. Будет ли оно проходить под ширмой «гуманитарного суверенитета», или же политтехнологи «национального духовного здоровья» найдут иную благозвучную формулировку, — всё это уже неважные детали.

Июн 26, 2013Ярослав Бутаков
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
26-6-2013 Дебатыжелезный занавес, ОНФ, Россия, РПЦ8
Ярослав Бутаков
Ярослав Бутаков

Кандидат исторических наук, политический эксперт, публицист.

Нужны параллельные СоветыРейдерский захват РАН
  См. также  
 
Дайджест новостей на 30 марта
 
Наука во время СВО
 
Дайджест новостей на 27 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру