Выборы закончились, страсти утихли, однако на Брайтоне по-прежнему ругают Обаму, хотя и без прежнего пыла. За что ругают? Да вот, ведет страну в социалистическую пропасть! Но есть ли у них основания опасаться?
С одной стороны, как будто бы нет. Америка всегда считалась антиподом социализма, оплотом частного предпринимательства и ограничения государственного вмешательства в жизнь свободных граждан. Но в последние годы она что-то увлеклась. Слишком уж быстро растет социальная дифференциация, и это мало похоже на воплощение американской мечты.
Посмотрите на эту таблицу. Она показывает рост семейного дохода по группам населения с различным достатком за два периода — 1947-1979 и 1979-2008 гг. Как видите, до 1979, в славные времена процветания американского среднего класса показатели росли вместе, причем нижние по доходу опережали самых богатых.
Начиная с 1979 года они пошли врозь. Самые богатые ушли в далекий отрыв, тогда как роста доходов нижних 60% практически не наблюдалось. И — на фоне чахло процветающих цветочков — обратите особое внимание на мощное дерево справа, его нельзя не заметить. Это доходы высшего 1 процента населения. Они выросли на 224%! Увы, Обаме не удалось переломить эту опасную тенденцию. Но на него еще надеются, о чем и свидетельствует его убедительная победа на выборах.
Правда, американцы пока не обращают особого внимания на рост неравенства, и опросы показывают, что они представляют себе ситуацию более справедливой, чем на самом деле.
Вторая таблица еще красноречивее. Она показывает соотношение зарплат СЕО (Chief Executive Officer — высшего слоя управленцев) и среднего работника по странам.
Еще больший разрыв между бедными и богатыми, чем в США, наблюдается, кажется, только в России. Согласитесь, все это мало напоминает социализацию Америки, которая так пугает русскоговорящую диаспору. Очень любопытен также пример социалистической Венесуэлы, Пламенный команданте, лозунги, национализации — это одно, а повседневная практика социалистического строительства — совсем другое. Очевидно, труднее всего в мире достичь социальной справедливости. Очень уж разные у всех о ней понятия.
Социальная концепция жизни в Америке такова: в любом возрасте человек должен жить в благополучии, не ощущать унижения (например, бедностью), чувствовать себя достойно и жить, по возможности, счастливо. Под эту концепцию государство идет на беспрецедентные траты.
Перечислю, хотя наверняка что-нибудь упущу. Все приехавшие в страну люди пенсионного возраста, не работая тут ни одного дня, получают SSI — денежное содержание, вполне достаточное для вот именно достойной жизни. К нему — фудстемпы на продукты. Субсидированные квартиры. Если подождать — двухкомнатные для одного и трехкомнатные для двоих. Если быстро, то чуть скромнее. Для всех — бесплатная (т.е. оплачиваемая государственными страховками) медицина: любые операции, личный врач, процедуры, все необходимые лекарства. Очки раз в год. Помощь дантиста и зубные протезы. Слуховые аппараты. Инвалидам выдаётся ортопедическая обувь, протезы, специальные — некоторые весьма дорогие — коляски «на электрическом ходу». Имеются транспортные службы, которые по вызову возят пожилых на приёмы к врачу, по магазинам, а то и в гости. Ещё приходит медсестра для контроля и процедур. Приносят еду. Ежедневно приходит помощник по дому для уборки и приготовления еды. Стоит еще сказать, что почти у всех тут живут очень успешные в американской жизни дети, а то уже и внуки. Они покупают для своих родителей новые машины, компьютеры и турпоездки по всему миру.
Вот уже 10-й год существуют Adult day care — Дома ухода за пожилыми или инвалидами. Посетители этих заведений называют их остроумно «дедсадами». Что это такое? Нечто вроде санатория. Клиентов таких «садиков» привозят сюда на автобусах, по распорядку дня здесь завтрак, поездки в бассейн или по магазинам, прогулки, выезды на океан, встречи с интересными людьми, игры, компьютерные занятия. После вкусного обеда — возвращение домой.
По замыслу, в «дедсадах» люди избегают разрушительной депрессии. Заводят дружбу, общаются, в общем, ведут волне полноценный образ жизни. И меньше болеют. Здесь в ходу присловье: «Мы там всю жизнь строили коммунизм, а живем при коммунизме здесь, где его никто не строил».
На социальную сферу в Америке тратят в два раза больше средств, чем на оборону (на которую тратят больше, чем во всем мире, вместе взятом), то есть около 2 триллионов долларов. Фантастическая цифра. И для чего? Только ради реализации уже названной концепции: «в любом возрасте человек должен жить достойно». Для русского, для страны, где главное было построить канал, дорогу, Магнитку, навалить кубометры леса, взять к 7 ноября Киев, — это дичь, вздор, «этого не может быть». Однако есть.
Что тут скажешь? Брайтонские старики молятся на Америку. Они исправно получают весь положенный пакет социальных льгот. Но социализмом это не считают. Почему? По-моему, слова однокоренные, да и смысл приблизительно тот же. Вот когда черные сограждане на вэлфере сидят, тогда да, тогда отечество в опасности, тогда они ругают Обаму.
Вы спросите, так куда идет Америка? К социализму? Нет, она идет своим путем. И пока не хромает.