В комментариях к другим материалам Рабкор.ру читатели сетовали, что сайт не уделил должного внимания беспорядкам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и опубликовал лишь новость о них. Недавние события в Урумчи оказались в центре внимания СМИ и заставили некоторых журналистов (в том числе из левых СМИ) говорить о возможном скором распаде Китая. Надеемся, что новый материал поможет немного пролить свет на проблему, которая вызвала столько дискуссий.
Волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (сокращенно СУАР) почти неделю удерживали позиции среди самых обсуждаемых новостей в русскоязычном интернете. Столкновения между уйгурами и ханьцами (титульной нацией Китая) приняли затяжной характер. О масштабе событий свидетельствует и то, что из-за них председатель КНР Ху Цзиньтао был вынужден покинуть саммит «большой восьмерки» в Аквиле (где представлял, безусловно, самое влиятельное государство из стран, не входящих в G8) и срочно вылететь в Пекин. При этом о ситуации в Синьцзяне публикуется очень мало конкретной информации. А недостаток информации всегда рождает самые смелые предположения – и вот отдельные СМИ уже пророчат скорый распад Китая в результате массовых беспорядков.
Между тем недостаток информации из Синьцзяна вполне объясним – учитывая, что распространение новостей из мятежного района блокируют сами власти КНР.В этой ситуации стоит вспомнить основные факты, которые были известны нам о СУАР и раньше.
Прежде всего, уйгуры, народ, название которого использовано в названии региона, устраивают подобные выступления уже не первый год. Этому способствует целый ряд причин. Это и память о собственной государственности и давней истории – достаточно вспомнить, что сам Чингисхан когда-то назвал уйгуров «учителями монголов». Впрочем, последний раз этот регион был независимым в 1944–1949 годах, в эпоху существования Восточно-Туркестанской республики, которой руководили не только уйгуры, но и казахи (немало представителей этого народа проживает в регионе и теперь) и даже один русский.
К тому же протестующими движут и более приземленные мотивы. Прежде всего, уйгуры, которые в 1942 году составляли около 80 % населения региона, сегодня уже не могут собрать среди примерно 21 миллиона жителей СУАР даже простого большинства. По некоторым данным, в Синьцзян-Уйгурский автономный район отправляется около 500 тысяч ханьских мигрантов в год. Еще в ноябре 1985 года тогдашний генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Яобан заявил в интервью немецкой газете Der Spiegel, что Синьцзян без особых проблем может вместить 200 миллиона человек, только для этого потребуется создание новых оазисов. Кстати, такая политика китайских властей вполне на руку и России. Она позволяет оттягивать заметную часть людских ресурсов Китая на колонизацию его внутренних провинций, а не на миграцию, например, на российский Дальний Восток. Впрочем, стоит отметить, что в руководстве всех автономных районов Китая сегодня представлены «национальные кадры». Так, главами Народного правительства и Постоянного комитета Собрания народных представителей СУАР являются уйгуры – хотя пост секретаря комитета КПК занимает ханец.
Правительство КНР направляет значительные средства на развитие национальных районов. Существует общий план развития национальных районов КНР на 11-ю пятилетку (2006–2011 годы) и специальная программа развития западных регионов страны (к которым относится и СУАР) до 2050 года, предполагающий активную индустриализацию региона. Правда, такие программы обычно оказываются выгоднее для ханьцев, чаще всего представляющих более квалифицированную рабочую силу и служащих. Бедность коренного населения усугубляет и высокая рождаемость. Жесткие меры по сокращению рождаемости распространяются только на ханьцев, меры же в отношении других народов региона носят скорее пропагандистский характер. В итоге, в СУАР (как и в Тибете) – один из самых высоких показателей рождаемости в стране, почти в два раза превышающий аналогичный показатель для более благополучных северо-восточных регионов. И показатель этот достигается во многом высокой рождаемостью у уйгуров.
Кроме того, как отмечают известные специалисты по Китаю, чтобы сделать карьеру в КНР, нужно пройти глубокую ассимиляцию и по сути оторваться от национальных корней – а такой выбор может быть принят далеко не всеми.
При этом центральные власти КНР заинтересованы в контроле над СУАР. Ведь здесь находится около 30 % разведанных запасов нефти и газа Китая, а также значительные месторождения угля.
Трудно сказать, кто стоит за беспорядками в Синьцзяне. Они вполне могли возникнуть и стихийно, хотя в любом случае существуют организации, заинтересованные в их эскалации. Так, в нынешних беспорядках китайские власти обвиняют Всемирный конгресс уйгуров, возглавляемый Ребией Кадер (другой вариант написания ее имени в русскоязычных источниках – Рабия Кадир), которая с 2005 года проживает в США.
Как бы то ни было, наряду с беспорядками в СУАР в российской прессе обсуждается и вопрос о «распаде» либо, по крайней мере, очень серьезных проблемах КНР, для которых нынешние массовые выступления становятся лишь промежуточным этапом к более серьезным катаклизмам. Некоторые СМИ связывают всплеск нынешних беспорядков с мировым экономическим кризисом. Вряд ли это так. Рост числа беспорядков в Китае был отмечен еще до начала мирового экономического кризиса, причем затрагивал он не только национальные меньшинства, но и ханьцев. Так, по некоторым сведениям, если в 1993 году в КНР было зарегистрировано около 8700 случаев массовых беспорядков (включая забастовки), то в 2005 году – уже около 87 тысяч. Хотя чаще всего это локальные выступления, касающиеся лишь местных проблем (например, нарушения социальных прав работников в городах или земельные проблемы на селе).
Если вспомнить опыт СССР, то практикующаяся в КНР политика воспитания национальных кадров может оказаться «палкой о двух концах»: по сути, она готовит ту самую национальную бюрократию, которая очень часто выступает главным двигателем сепаратистских движений. Но, с другой стороны, в СССР национальные кадры никогда не подвергались столь значительной ассимиляции. Да и перевес представителей одной нации не был таким подавляющим, как в случае с Китаем – а это является определенной гарантией единства страны.
В любом случае, очевидно, что в серьезной дестабилизации обстановки в Китае сейчас не заинтересована ни одна из ведущих мировых держав, а сами китайские власти достаточно сильны, чтобы удерживать ситуацию в стране под контролем. Так что распад КНР в ближайшем будущем мы вряд ли увидим – что, думается, и к лучшему.