«Это революция», – такая мысль возникла у автора этих строк, когда он 7 апреля 2010 года, включив телевизор, увидел на экране раздетого по пояс человека с обезображенным от многочисленных побоев лицом. Это был министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев, хотя узнать его в тот момент было практически невозможно. Репортаж шел из киргизского города Талас, куда глава правоохранительных органов прибыл усмирять разбушевавшиеся народные массы и которые в итоге усмирили самого министра.
С этого момента стало ясно, что режим президента Курманбека Бакиева обречен, и вопрос состоял лишь в том, как именно уйдет действующая власть. Предыдущий глава государства Аскар Акаев, доведший страну до состояния ужасающей бедности своими рыночными преобразованиями, которые, как известно, проводились под диктовку экспертов МВФ и Всемирного банка, во время революции 2005 года оставил свой пост, отказавшись от стрельбы по собственному народу. Сменивший его Бакиев оказался не столь гуманным. Когда беспорядки перекинулись на столицу республики Бишкек и толпы киргизов окружили здание Белого дома, он решился открыть огонь. В результате от пуль снайперов погибло более 100 человек, однако это не спасло режим. Бакиев убежал на юг страны в город Ош, откуда продолжал называть себя законно избранным президентом и цепляться за уже ускользнувшую из его рук власть. В конце концов он согласился написать заявление об отставке и на самолете, присланном из Казахстана тамошним президентом, покинул территорию Киргизии. Ему предоставил убежище Александр Лукашенко, и уже из Беларуси Бакиев отказался от своего заявления об отставке и продолжил предъявлять претензии на власть в ненавидевшей его стране.
Ведущие киргизские СМИ, такие как газета «Вечерний Бишкек» и информационное агентство «24.kg», не рискнули открыто выступить в поддержку свергнутого президента, однако не жалели сил, чтобы выставить революционеров толпой бесчинствующих «мырков» (российский аналог слова «быдло», применяемый в КР по отношению к малообразованным и маргинальным лицам киргизской национальности).
Действительно, волна мародерств, прокатившаяся по Бишкеку в первые дни революции, да и дикость толпы, штурмовавшей Белый дом, казалось, давала основания для подобных выводов. Вопроса о том, как так получилось, что народ оказался доведен до такого состояния, местная либеральная публицистика перед собой не ставила. Впрочем, это неудивительно – хозяин того же «Вечернего Бишкека» был по гроб жизни обязан Бакиеву, благодаря которому смог вернуть себе газету, отторгнутую у него родственниками Аскара Акаева.
Между тем ярость народа, с которой он обрушился на бакиевский режим, была вполне обоснованной. Во главе государства в течение пяти лет стоял один из самых бессовестных воров, каких только знала история Киргизии. Он и его присные ухитрились продать соседним государствам даже воду из крупнейшего в стране Токтогульского водохранилища, создав в стране тяжелейший энергетический кризис. Нехватку электроэнергии тогда силились объяснить маловодным периодом. Автор этих строк, в те годы проживавший в Киргизии, по долгу журналистской службы не раз общался с видными местными гидроэнергетиками, которые, несмотря на прессинг со стороны власти, продолжали доказывать, что уровень притока воды в резервуары местных ГЭС совсем незначительно отличается от аналогичных показателей за прошлые годы.
В итоге республика погрузилась во мрак, причем не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Правительство составило график, согласно которому то один, то другой район страны, иногда по нескольку раз в день, оставляли без электричества. Более того, не зная, как еще пополнить разворованный бюджет, Бакиев делает шаг, который станет одной из основных причин революции, – повышает тарифы на электрическую и тепловую энергию сначала в два, а потом и в пять раз. Для нищего населения это приговор, тем более что вслед за этим поднимают оплату своих услуг сотовые компании. Это особенно тяжело для регионов, где «мобильники», по сути, единственный способ связи. Зазвучали прогнозы о скором повышении тарифов на газ. Продукты питания подорожали на 10-15 процентов.
Раздражение народа усиливают и другие факторы – беззастенчивое превращение сына президента Максима Бакиева во вторую фигуру в государстве.
Пользуясь покровительством папаши, этот «принц» начинает серию рейдерских захватов чужого бизнеса, причем маскирует это так умело, что об этом вскоре узнает все страна. В стране не остается экономической сферы, на которую сын президента не наложил бы лапу. Горнодобывающая отрасль, банки, недвижимость – все оказывается подчинено алчным интересам бакиевского клана 1.
В конце концов, чтобы уже ничто не мешало дальнейшему разграблению республики, Курманбек Бакиев проводит реформу органов госуправления, по итогам которой все инвестиционные потоки, идущие в страну, оказываются под контролем новообразованного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Главой этой сомнительный структуры с красноречивой аббревиатурой становится все тот же Максим Бакиев.
Представители оппозиции перестают чувствовать себя в безопасности, после того как трагически погибает бывший глава администрации президента Медет Садыркулов.
Как выяснилось впоследствии, он планировал перейти в лагерь оппозиции и подготовить отстранение Бакиева от власти. После революции следствие установит, что 13 марта 2009 года машину Садыркулова остановили сотрудники Службы государственной охраны (СГО), а бывшего главу администрации и двух его спутников отвезли на дачу управляющего делами президента, где глава СГО Жаныш Бакиев (брат президента) долго пытал Садыркулова, стараясь выяснить у того, кто еще входит в число участников антипрезидентского заговора. Всех троих впоследствии задушат, трупы сложат в машину жертвы и подожгут, представив случившееся результатом ДТП. Виновным назначат некоего Омурбека Осмонова, безработного жителя Ошской области, которого потом при таинственных обстоятельствах убьют в колонии.
Почувствовав безнаказанность, Бакиевы решили, что теперь могут дурить головы всем, даже зарубежным партнерам. Москва пообещала президенту КР 1,7 млрд долларов кредита, в обмен на что тот согласился убрать из страны американскую авиабазу «Манас», существование которой сильно раздражало местное население, особенно после убийства работавшего на базе водителем гражданина КР Александра Иванова. Его застрелил американский военнослужащий, наркоман Закари Хэтфилд, который, будучи в нетрезвом состоянии, решил, что Иванов собирается то ли напасть на него с ножом, то ли устроить террористический акт. Стоит ли говорить, что американцы своего не выдали и вывезли в США, где суд присяжных его оправдал.
Бакиев не сдержал данное России слово и, вместо того чтобы убрать базу, переименовал ее в Центр транзитных перевозок, а его сын, поняв, что российского кредита ему не видать, начал аналогичные переговоры с КНР. Ответная реакция Москвы выразилась в введении экспортных пошлин на поставляемые в КР российские ГСМ, что оказалось последним ударом для киргизской экономики, а усилившийся рост цен переполнил чашу народного терпения. 7 апреля 2010 года массы хлынули на улицы, и Бакиев, как мы уже писали выше, бежал на юг страны, где его сторонники приняли участие в провоцировании второй Ошской резни, которая унесет более 800 жизней, а около 250 тысяч человек станут беженцами.
В Киргизии Курманбек Бакиев, а также его брат Жаныш заочно приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению.
Экс-президенту, ставшему гражданином Беларуси, на это, разумеется, наплевать. По неподтвержденным сведениям, сейчас его больше занимает покупка недвижимости где-то в Минске.
- Отпрыск президента даже стал совладельцем клуба Blackpool Football Club. ↩