Рауль Кастро и Барак Обама уходят в историю: первый в 2018 г., второй в 2016 г. И тот и другой готовят свое политическое наследство. Оно должно поставить их преемников в более удобную ситуацию во внешнеполитической сфере.
Барак Обама предпринял латиноамериканский вояж. Рауль Кастро принимает высоких гостей. Накануне своего преждевременного ухода с поста президента Николас Мадуро ищет поддержку.
Президент Венесуэлы посетил Кубу за два дня до приезда Барака Обамы. Целью было укрепление торгово-экономических связей и всестороннего сотрудничества между Гаваной и Каракасом. Рауль Кастро и Николас Мадуро подписали финальный акт 16-го заседания кубино-венесуэльской межправительственной комиссии. Этим актом они стабилизировали направление экономического развития с 2016 г. по 2030 г. Так была продолжена Интегральная конвенция кооперации, подписанная 30 октября 2000 г. Мадуро призвал, чтобы «экономическая гроза укрепляла нас юридически, конституционно, законно, институционно, политически, чтобы мы продолжили принимать решения для преодоления огромного экономического напряжения, экономической войны, падения цен на нефть, которые очень понизили уровень венесуэльской экономики». Он выразил сожаление, что «на фоне настоящего напряжения эко-буржуазная Ассамблея (венесуэльский Парламент) диктует Трибуналу решения, достойные сожаления». Президент Венесуэлы имел в виду импичмент, которого требуют победители парламентских выборов.
Николаса Мадуро в конце визита принял Фидель Кастро, которого венесуэльский лидер назвал «одним из политических отцов нашего гиганта Уго Чавеса. Мы продолжим идти по пути, по которому шли они оба».
Моральная поддержка со стороны исторического вождя Кубинской Революции, конечно, имеет большое значение для венесуэльского президента. Однако вряд ли она позволит ему удержаться на посту.
Затем последовал исторический визит американского президента Барака Обамы на Кубу, где он был дважды унижен: Рауль Кастро не поехал встречать его в аэропорту «Хосе Марти», а послал министра иностранных дел Бруно Родригеса Парилью; не дал ему похлопать себя по плечу и продемонстрировать покровительственное отношение. Таким образом, Рауль Кастро ясно дал Обаме понять, что потепление между Гаваной и Вашингтоном ни в коем случае не означает подчинение.
Обама подчеркнул, что речь идет о «потеплении отношений с кубинским народом, а не с правительством». На вопрос, почему это происходит именно сейчас, он ответил: «то, что было сделано раньше, не работало», а также что «политика изоляции накопила плохой опыт в XXI веке», «эмбарго только навредило кубинскому народу, вместо того чтобы помочь ему» и что «будущее Кубы принадлежит кубинскому народу». Целью своего визита он объявил «защиту демократии и свободы, равенство граждан перед законом, свободу выражения идей, свободное и демократическое избирание правительств, свободу критиковать правительство, свободу предпринимательства».
Обама конкретно раскритиковал репрессии против инакомыслящих, защитил «право на мирный протест» и призвал «не бояться ареста из-за осуществления этого права». Эти слова были сказаны на следующий день после совместной пресс-конференции с Раулем Кастро.
Хозяин не обратил особого внимания на критику гостя по поводу несоблюдения прав человека и заявил, что на Кубе есть осужденные за криминальные преступления, но нет политзаключенных.
Конечно, их супруги – «женщины в белом» не согласны с ним и организовали беспорядки накануне встречи, привлекая внимание мировых СМИ. Однако они не смогли сорвать переговоры, цель которых — упразднить самые абсурдные ограничения для будущего сотрудничества между двумя соседними государствами хотя бы на ближайшие месяцы.
Нет сомнений, что если демократы отдадут президентский пост в США республиканцам, весь прогресс, достигнутый за полтора года, будет ликвидирован. Особенно если какой-нибудь Тед Круз сумеет в последний момент опередить Дональда Трампа. Этнический кубинец опирается на поддержку контрреволюционной кубинской эмиграции, численность которой превышает 1 200 000 граждан США. Американские кубинцы не готовы простить революционерам национализацию и конфискацию счетов в начале 60-х годов ХХ века. Они продолжают жаждать реванша и возврата прежних поместий и привилегий.
Пока Тед Круз критиковал Обаму за слабость перед Раулем Кастро, Дональд Трамп поиздевался над ним. Он не собирается идти на компромиссы с Кастро и таким образом оставит Кубу в российской сфере влияния. Стратеги НАТО и ЕС продолжают считать братьев Кастро врагами, вместо того чтобы воспользоваться опытом и умениями кубинских спецслужб и их влиянием в третьем мире на антиамериканские режимы в некоторых мусульманских странах. Их порицают за стандарты в сфере демократических процедур и прав человека на фоне убийств в школах и торговых центрах США и издевательств американской полиции над черными американцами. Аргумент в стиле «а у вас негров линчуют» опять актуален.
Еще одна встреча двух лидеров маловероятна в ближайшем будущем. Республиканцы в Конгрессе не проголосуют за отмену эмбарго. А Берни Сандерс, даже если станет президентом (это маловероятно, хотя и возможно), не выполнит обещания пригласить Рауля Кастро в Вашингтон. Визит Обамы на Кубу останется единственным в своем роде.
И Обама, и Кастро подтвердили курс на нормализацию кубино-американских отношений, объявленный обоими президентами 17 декабря 2014 г. Они подчеркнули общие приоритеты и выдвинули их на передний план, отодвинув различия.
Президент США заявил: «Мир должен объединиться против бича терроризма… Я пришел сюда, чтобы похоронить последний пережиток холодной войны на американском континенте… Чтобы протянуть руку дружбы кубинскому народу… Различия между властями США и Кубы – реальные и очень важные… Гавана находится всего в 90 милях от Флориды, однако, чтобы добраться сюда, мы должны были преодолеть значительные барьеры истории и идеологии, боли и разрухи».
Нормализация отношений между Гаваной и Вашингтоном имеет прежде всего экономическое измерение. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка анализирует прогресс во внешней торговле и инвестиционных отношениях между Кубой и США. Он считает, что они продолжают двигаться к «полной нормализации двусторонних связей. Кубинская сторона принимает американский доллар для транснациональных переводов. Такое решение не только влияет на прямую связь между Кубой и США, но и на кубинские предприятия в их связях с предприятиями из других государств.
Международные финансовые институты за последние годы ввели против Кубы санкций на 14 миллиардов долларов, поэтому можно ожидать сопротивления финансовым операциям с Кубой, если не будет гарантий безопасности для предприятий. Запрет на использование доллара в переводах между американскими и кубинскими предприятиями, за исключением некоторых конкретных случаев, порождает дополнительные расходы и вредит интересам постоянно расширяющейся торговли между Кубой и США». Министр Родриго Мальмиерка указал на некоторые проблемы, которые не нашли своего разрешения, во время визита Барака Обамы:
– Кубинские предприятия не могут импортировать услуги и продукты из США, что приводит к односторонней торговле.
– Запрет для американских предпринимателей инвестировать в Кубу, кроме как в секторе телекоммуникаций.
– Кубинские банки не могут устанавливать отношения с американскими банками и открывать счета для переводов.
Он охарактеризовал весь набор препятствий для развития экономического сотрудничества следующим образом: «Такие меры являются дискриминационными в отношении государственного сектора», «Блокада – основное препятствие для развития Кубы, которое причинило стране ущерб в размере 112 миллиардов долларов», «Рынок США должен открыться рынку Кубы так же, как это делают предприниматели со всего мира», «Не Куба дискриминирует предпринимателей из США, а их собственные североамериканские законы».
Надо, однако, отметить, что все эти препятствия все еще дают определенные привилегии кубинцам, которые эмигрируют в США. После полной нормализации отношений в этом году предполагается их упразднение.
В конце 2015 г., на фоне улучшения кубино-американских отношений сильный толчок получило и развитие сотрудничества между Кубой и ЕС. Обе стороны провели Четвертый круглый стол 1-2 декабря 2015 г. в Брюсселе. Тогда был подписан договор о сотрудничестве. Дискуссия прошла в рабочем, конструктивном духе. Представитель ЕС Кристиан Лафлер подчеркнул очень серьезный прогресс в отношениях. Он объявил, что следующий круглый стол состоится в начале 2016 г. 8 августа 2015 г. в Гаване побывал немецкий вице-канцлер и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. Он объявил о «намерении Германии предложить Кубе партнерство на равных… В беседах с представителями кубинского правительства, я объяснил условия, необходимые немецким компаниям для инвестиций на Острове. Мое впечатление, что политические лидеры хорошо понимают это. Сейчас речь идет о том, чтобы претворить это в жизнь… Цель визита – придать импульс экономическим и торговым отношениям между двумя странами». Зигмар Габриэль встретился с кубинским министром энергетики и горнорудной промышленности Альфредо Лопесом и министром промышленности Сальвадором Пардо. На Кубе, кстати, работают 50 немецких компаний.
Сразу после окончания визита Барака Обамы в Гаване первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Куба Мигель Диас-Каннель провел деловую встречу с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (ЭКЛАК) Алисией Барсеной. Стороны обсудили вопрос об обновлении кубинской экономической модели. «Мигель Диас-Каннель: кубинский политик, бывший инженер, затем министр образования Кубы. 24 февраля 2013 г. с переизбранием Рауля Кастро на второй пятилетний срок на пост председателя Государственного Совета Кубы Мигель Диас-Каннель был избран его первым заместителем. Ряд экспертов пророчат ему место преемника Рауля Кастро, который уже заявил, что не будет претендовать на пост председателя в третий раз»[14].
На Кубе дают о себе знать структурные проблемы руководства страны: во первых, это уже давно уходящее поколение ветеранов революции; во вторых, налицо стратегическая блокировка руководства.
Она вызвана тем, что второе поколение революционных лидеров было выведено из рядов партийного и государственного руководства. Это, прежде всего, Фелипе Перес Роке, Карлос Лаге, Роберто Робайна, Отто Риверо, Карлос Валенсиага и т. д. Поскольку именно эти лидеры являлись первым продуктом «революционного образования и воспитания» и считались авангардом Кубинской Коммунистической Партии, идея «нового человека» и качество будущей формации партийных кадров оказались под вопросом. Таким образом, под будущее развитие страны заложена мина, которая рано или поздно доведет до возникновения нестабильности и социальных потрясений.
Латиноамериканский вояж Обамы продолжился: из Гаваны он полетел в Буэнос-Айрес. Президент Аргентины Маурисио Макри встретил его очень тепло и дал понять, что намерен положить конец долголетнему «ледниковому периоду» в отношениях с Вашингтоном. Он начался в далеком 1983 г. Тогда США, вопреки всем договоренностям с Аргентиной, отдали предпочтение своему ближайшему союзнику – Великобритании и эффективным образом помогли Лондону в войне за Фолькленды: американские самолеты-цистерны заправляли британские истребители и бомбардировщики над Атлантическим океаном, а офицеры Пентагона участвовали в планировании и реализации военных операций против аргентинской армии, флота и авиации.
В результате позорного поражения последний лидер военной хунты в «Каса Росада» генерал Леопольдо Гальтиери потерял власть. И он, и его преемник, временный президент генерал Рейнальдо Биньоне и их предшественники во главе с главным организатором военного переворота в 1976 г. генералом Хорхе Рафаэлем Виделой надолго попали в тюрьму. Еще тогда в СМИ всплыли доказательства участия ЦРУ в смещении вдовы генерала Хуана Перона с поста президента и помощи мятежным генералам. Поэтому часть вины за грязную войну была возложена на США, и этот факт до сих пор отравляет непростые аргентино-американские отношения.
Ради справедливости надо сказать, что военная хунта пользовалась и советской поддержкой. Как рассказывает аргентинец, профессор антропологии и истории в мексиканском городе Койоакан, эмигрант Елио Масферрер Кан (по матери одессит), «во время военной диктатуры СССР покупал у нас зерно в огромных количествах, так же как и сейчас.
У руководства аргентинских коммунистов был «красный телефон». Когда военные грозили репрессиями, они жаловались в Москву, и их оставляли в покое.
Не зря во время военной диктатуры без следа пропало только 75 коммунистов! И не из-за членства в компартии, а за активное участие в движении сопротивления. Надо иметь в виду, что остальные аргентинские политические партии потеряли десятки тысяч активистов, погибших в застенках… Поэтому я всегда был левым, однако держался в стороне от просоветских коммунистов». К этому стоит добавить и слова нового аргентинского президента периода предвыборной борьбы: «Аргентина должна вернуться в мир!»
Он имел в виду возвращение в западный мир во главе с США и удаление от стран БРИКС и АЛБА.
Обама, со своей стороны, поддержал его обещанием предоставить общественности архивы того времени и раскрыть нелицеприятную правду об американском участии в военном перевороте.
Можно ожидать бурного развития отношений между Буэнос-Айресом и Вашингтоном во всех сферах. Оно будет происходить за счет свертывания сотрудничества с Бразилией. Хотя оба президента были очень осторожны в своих высказываниях об экономико-политическом кризисе в латиноамериканском гиганте: Обама предупредил, что воздерживается от всяких заявлений, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела стороны-партнера. А Макри только отметил, что бразильский кризис напрямую влияет на соседнюю Аргентину. Так или иначе, Дилма Русеф пока крепко держится на своем посту, не обращая внимания на попытки ее смещения путем импичмента или демонстраций. И Обама и Макри не хотят портить с ней отношений.