rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
247

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

376

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

210

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Анализ 2015 Июнь Россия отступает на Балканах

Россия отступает на Балканах

Ujni-Potok-1

Президенты России Владимир Путин и Сербии Томислав Николич наверное уже поняли бесперспективность строительства «Турецкого потока» на тех территориях балканских стран, где существует реальная угроза терроризма. Поэтому и приехали в Ереван 24 апреля, называя геноцид армян именно «геноцидом». Они оба, конечно, заранее предполагали, какую реакцию вызовет их поведение в Анкаре. Она не заставила себя ждать – Реджеп Тайип Эрдоган публично напомнил о сложных и противоречивых моментах российской и советской истории в Крыму, Закавказье, Поволжье, Средней Азии. Он также намекнул о продолжающейся реализации доктрины неоосманизма, предполагающей быстрое возрождение турецкого влияния на Балканах.

В конце апреля албанские ирредентисты1 вновь активизировали свою террористическую деятельность в македонском городе Куманово на сербской границе. Для проекта «Турецкий поток» это очередной вызов, делающий перспективы его реализации весьма сомнительными. Лидер Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО) и заместитель председателя болгарского парламента Красимир Каракачанов заявил, что инцидент в македонском городе Куманово «мог случиться и 3 года назад и может повториться через 3 дня». «Турецкий поток» не имеет к этому отношения. В Болгарии, в Македонии, в Сербии и везде на Балканах давно известно о террористической активности на македонско-сербской границе и везде на Западных Балканах, где компактным образом проживает албанское население.

Непонятно, почему стратеги «Газпрома» пренебрегают этой ситуацией, если она в 1999 г. вылилась в настоящую войну с участием НАТО и при неучастии России.

Российские солдаты и офицеры, взявшие аэропорт Приштины, стали тому свидетелями. Об этом узнали в самом конце своей жизни и свыше 60 погибших в Косово русскоязычных добровольцев, которые воевали на стороне силовых государственных органов Сербии и которые уже никому ничего не расскажут. Их тогда распределили по сербским частям и они уходили из жизни один за другим, по одиночке! Если бы им дали организоваться, результат войны, наверное, мог быть и совершенно другим. Пассивность тогдашних российских руководителей заведомо обрекала добровольцев на бессмысленную гибель. Как известно, именно Виктор Черномырдин склонил Милошевича к отступлению и сдаче Косово. Иначе сербы могли бы сопротивляться достаточно долго.

В связи с этим стоит рассказать о докладе, который автор этих строк отправил начальству2 осенью 1987 г., после месячного пребывания у родственников в македонской столице Скопье. Он включал в себя прогноз, что этот город неминуемо превратится в балканский Бейрут, а фронтовая линия будет проходить по реке Вардар, разделяющей город на сербско-болгарскую и албано-мусульманскую части.

Этот прогноз был актуализован в большой аналитической статье в самой тиражной тогда в Болгарии газете «Стандарт» ровно за год до начала варварских натовских бомбардировок Сербии. Она спровоцировала очень острые дискуссии среди экспертов в обоих болгарских государствах.

Война началась в марте 2001 г. Тогда самое популярное в те годы болгарское частное телевидение «ТОП ТВ» предложило мне немедленно отправиться в Скопье и Тетово. Напряжение уже чувствовалось по всей стране, особенно на автобусных станциях – этнические албанцы тогда уезжали, в основном в Стамбул, а этнические болгары – в Софию. Даже в старой болгарской столице Охрид (аналог Сергиева Посада), где сконцентрированы православные святыни средних веков и праздничный дух вроде никогда ее не покидает, чувствовалось, что мир и гармония нарушены и непонятно когда восстановятся.

Автор уже неоднократно прогнозировал, что на трассе «Турецкого потока» в любой момент может произойти террористический акт и что маршрут для прокладки трубы выбран очень неудачно.

Это, по всей видимости, осознали высшие руководители России и Сербии. Иначе они не позволили бы себе 24 апреля назвать произошедшее 100 лет тому назад именно геноцидом, пренебрегая ожидаемой реакцией Анкары и Баку. На фоне жестоких балканских реальностей «Турецкий поток» выглядит нереалистичным, тем более что речь идет не только о районе города Куманово на македонско-сербской границе.

Террористические акты могут случиться и в северо-восточной Греции, где проживают две общины: в Восточных Родопах преимущественно турки, а в Западных – помаки (болгары-мусульмане). Даже в те времена, когда в Греции люди ели и пили вволю за счет солидарных и сострадательных европейцев, местное исламское население всегда ориентировалось на Турцию. Сейчас, когда уровень жизни в Греции неуклонно падает, а в Турции возрастает, проявления этнического и религиозного сепаратизма, в том числе и с помощью терактов, очень логичны и, возможно, скоро станут реальностью.

Турецкая поддержка не заставить себя долго ждать! С другой стороны, в европейской части Турции в любой момент могут подняться как Курдская Рабочая Партия (ПКК), так и ультралевые террористы: «Дев Сол», «Дев Йол», «Дев Генч» и т.д. Самая опасная — Турецкая Коммунистическая Партия (марксисты-ленинисты) – член Международного Революционного Движения (маоистского интернационала). Она достаточно многочисленна, и в ее составе много молодежи.

Руководители США и ЕС были бы дураками, если бы не воспользовались присутствием албанских террористических организаций на трассе «Турецкого потока», которых ЦРУ, конечно, активировало. С 90-х годов XX века их курирует этнический албанец Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ с 1997 по 2004 годы.

Он взял их под свою опеку, и появилась Республика Косово. Сейчас его наследники руководят вооруженными провокациями в Гошинце и Куманово.

Стоит задаться вопросом: почему удар нанесли именно там – в Македонии, на границе с Сербией, а не, например, в северо-восточной Греции или в европейской части Турции? Потому что специальные службы там работают профессионально и конкурируют друг с другом. В Македонии же силовыми государственными органами до сих пор единолично управлял клан премьер-министра Николая Груевского. Его двоюродный брат Сашо Миалков возглавлял македонское КГБ, Гордана Янкуловская (кстати, выходец из элитарной титоистской семьи) была министром внутренних дел. Их всех в свое время инкорпорировал туда отец Миалкова и дядя Груевского Йордан Миалков. Он был министром внутренних дел в первом правительстве независимой Республики Македония, с премьер-министром академиком Николаем Клюсевым. Йордан Миалков погиб в очень сомнительной автокатастрофе (по слухам, организованной сербскими спецслужбами). Его наследниками стали Груевский, Янкуловская, Миалков-младший. Однако у них не было никаких шансов справиться с возрастающей террористической угрозой со стороны увеличивающегося албанского населения.

После Охридских соглашений июня 2001 г. Республику Македонию практически поделили между двумя общинами – большинством болгарского происхождения, проживающим на юго-востоке страны, и албанским меньшинством, обосновавшимся на северо-западе. На территориях, заселенных албанцами, центральной власти практически нет. Там множится число мечетей, развеваются албанские национальные флаги, а все вывески составлены на албанском языке. В скопской общине Чаир, в мусульманской части столицы, проповедуют эмиссары «Мусульманских братьев», «Аль-Каиды», ИГИЛ и фондов «Ал Уакф Ал Ислами» и «Иршад». Македонская полиция и специальные службы не могут с ними справиться. Именно отсюда вышло больше половины македонских граждан – джихадистов, присоединившихся к ИГИЛ. Выжившие попробуют вернуться в Македонию и устроить резню.

Македонские силовые государственные органы называют противоречивые данные о погибших в Куманово террористах: то 10, то 14. Дело в том, что 4 мертвых боевика —граждане иностранного государства, скорее всего Турции. А там македонский президент Георгий Иванов побывал 24 апреля на торжествах в Галлиполи вместе с министром обороны и начальником Генштаба. Есть основания считать, что они там получили современное оружие и боеприпасы в качестве подарков, за которые сейчас придется платить. Иванов, кстати, хозяин самого популярного телевидения в Македонии «Сител». Второе по популярности – «Канал 5» – в руках премьер-министра Груевского. Основные печатные СМИ тоже в их руках. Подчиненные им журналисты, политологи и историки обеспечивают партийную и правительственную пропаганду.

Именно благодаря господству над основными македонскими СМИ Иванов и Груевский смогли 18 мая собрать проправительственный митинг по численности в 5 раз больше, чем оппозиция (поддержали правительство около 90 000 митингующих, а протестовали меньше 20 000).

Власть дала понять, что не намерена отступать перед уличным нажимом. Скопский Майдан не прошел! Хотя, по софийско-киевскому сценарию, в центре столицы возник маленький палаточный городок. Его вовремя взяла под охрану македонская полиция, чтобы исключить возможные провокации.

На митинге 17 мая лидер Социал-Демократического Союза Македонии и объединенной оппозиции Зоран Заев собрал под знаменами представителей национальных меньшинств и многих европейских левых политиков. Конечно, главным среди гостей был председатель Партии Европейских Социалистов и бывший премьер-министр Болгарии (2005-2009) Сергей Станишев. Он говорил без переводчика, агитировал за смену власти и приход к ней своих единомышленников. Раньше он как председатель антироссийской Болгарской Социалистической Партии и премьер-министр неуклонно работал на срыв «Южного потока». Сейчас старается сорвать и «Турецкий поток». Его отец Димитр Станишев родился в городе Дупница, с болгарской стороны границы, тоже в географической области Македония. Долгие годы выполнял ключевую функцию секретаря ЦК Болгарской Коммунистической Партии (БКП) по международным вопросам. Курировал связи с Союзом Югославских Коммунистов (СЮК) и, конечно, с Македонской Коммунистической Партией.

Надо иметь в виду, что тогдашние руководители македонских коммунистов – это отцы руководителей современных македонских социал-демократов. Поскольку титоисты никак не доверяли местному населению (они вырезали 22 000 болгарских интеллигентов и патриотов, а 144 000 посадили), партийные и управленческие посты в Скопье передавались строго по наследству – переходили от отцов к сыновьям. Так и сформировалась потомственная скопская левая политическая элита.

Некоторые известные македонские политики поменялись местами в политическом пространстве: бывший посол в США Никола Димитров был в рядах оппозиции. Он сидел в Вашингтоне все время, пока его отец был послом в Москве. До этого профессор и доктор исторических наук Димитр Димитров был два раза министром в кабинетах ВМРО – в первом как министр культуры, во втором – науки и образования. В отличие от сына, отец никогда не скрывал своего болгарского самосознания и национальной идентичности.

На трибуне митинга в поддержку правительства стояла лидер Гражданского Движения Обороны Македонии, проф. д. и. н. Виолетта Ачковская – прежде в скопской АОН она сидела в одном кабинете с двоюродным братом автора этих строк, исповедовала титоизм, антиболгарские и проевропейские установки. Сейчас, видимо, поменяла их на пророссийские…

Однако никакая власть в Скопье – ни левая, ни правая — не сможет заставить две общины жить вместе, в одном государстве. На деньги Сороса македонские социал-демократы могут собрать и не такой митинг, но оружие в домах у албанцев никуда не денется и очередной виток вооруженного противостояния может разразиться в любой момент. Стоит, кстати, отметить, что Зоран Заев принял эстафету фонда Сороса «Открытое общество» от члена Политбюро Коммунистической Партии Македонии (в составе Союза Югославских Коммунистов) Владимира Мильчина – друга другого брата автора этих строк и потомка болгарских националистов!

Албанский террористический потенциал существует на Балканах с тех пор, когда еще никто не думал, что здесь будут строить газопровод, и никто не представлял, кто станет править Россией в XXI веке.

Никуда не денется и албанская община с сербской стороны границы – она тоже исповедует идеи Великой Албании. По обе стороны действуют террористические организации – близнецы: в Сербии – «Армия Освобождения Прешево, Медвежи и Буяноваца», в Македонии – «Армия Национального Освобождения». Провокация против «Турецкого потока», наверное, произойдет и в Сербии. Остается надеяться, что сербские спецслужбы догадываются об этом. Вопрос в том, насколько у них хватает возможностей, чтобы после 1999 г. противостоять террористам.

Рано или поздно террористическая активность приведет к распаду балканских государств со смешанным населением – христианским и мусульманским. В Македонии давно уже происходит обмен жилья между гражданами Тетово и «консульского города» Битоля – третьего по величине в стране. Во времена турецкого рабства там располагались генеральные консульства европейских государств и Российской Империи, которые защищали болгарское население от османского произвола. Этнические албанцы убегают в северо-западные районы, этнические болгары – с северо-запада на юго-восток. В ближайшие годы переселение закончится и Республика Македония официально распадется на славяно-православную (болгары, сербы, греки, румыны) и мусульманскую (албанцы, турки, цыгане, помаки) части. Между ними возникнет «Берлинская стена», или если хотите, «Днепровский вал». В Евросоюзе стараются не замечать этой тенденции. В России тоже…

Великая Албания будет включать Албанию, Косово, сегодняшнюю северо-западную Македонию, южную Сербию, северо-западную Грецию и южную Черногорию.

Тем временем большинство этнических болгар и прежде всего молодежь получит болгарские паспорта и возможность жить, учиться и работать на территории Республики Болгария. Кстати, практически все македонские студенты, которые сейчас учатся в болгарских вузах, успели стать гражданами Болгарии и остаться на работе в больших городах. В юго-западном городе Благоевград устроился и первый вице-президент Республики Македония, а позже премьер-министр Любчо Георгиевски. Именно он в свое время выдвинул Николая Груевского на пост министра финансов. В «знак благодарности» тот успел устроить внутрипартийный переворот, убрал подальше Георгиевского и его ближайших соратников: Досту Димовскую (бывший министр внутренних дел и начальник разведки), Любомира Божковского (бывший начальник контрразведки и министр внутренних дел), Христо Димитрова (бывший заместитель начальника контрразведки). Димитров стал послом в Черногории, Доста Димовская – руководителем македонского культурного центра в Софии, а Божковский сидит по надуманным обвинениям – его осудили за акцию против нелегальных иммигрантов, в результате которой погибли по своей вине индусы и пакистанцы.

Настоящая причина его нейтрализации – нежелание Груевского иметь такого сильного конкурента, в лице героя войны против албанских террористов.

Когда, после окончания войны и подписания Охридского договора, он дал блиц-интервью автору этих строк в 2001 г., то подчеркнул, что у правительства ВМРО есть твердое намерение нейтрализовать косовских исламистских экстремистов, которые переносят цивилизационно-этнический конфликт с Сербии в Македонию. Не получилось – албанские террористы взяли Гошинце и чуть не оккупировали часть Куманово. Любомир Божковский сидит, Доста Димовска скончалась скоропостижно в Софии, а Любчо Георгиевски неудачно пробует восстановить свои политические и экономические позиции в Скопье, находясь в Благоевграде или в своем родном городе Делчево. Та часть партийных членов ВМРО, которую он успел оторвать у Груевского и повести за собой, не имеет возможность оказать большое влияние на соотечественников и постепенно тает.

Смерть Досты Димовской в Софии провоцирует много вопросов. Незадолго до своей кончины она радушно приняла автора этих строк и во время длинного разговора выглядела совсем здоровой и оптимистически настроенной. Она рассказала много чего, о чем просила не оповещать. В новой ситуации настала пора кое о чем рассказать. Сейчас идет доскональная проверка фактов, которые она подчеркнула в своей исповеди незадолго до смерти. Покойная относилась к числу последних скопских политиков, разделявших концепцию предупреждения албанского сепаратизма и сохранения территориальной целостности Республики Македония.

На этом этапе нет возможности остановить албанских террористов на македонско-сербской границе, если они останутся марионетками ЦРУ. Их могут активировать в любой момент для саботажа «Турецкого потока». Российское руководство должно взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение, куда направить газ. Через указанные страны и Украину никак нельзя. Остаются два варианта: либо как-нибудь договориться восстановить «Южный поток», либо отказаться от Юго-Восточной Европы и направить газ в сторону Китая, Южной Кореи и Японии.

  1. Ирредентизм – в настоящее время этим термином обозначают ту или иную политическую деятельность направленную на объединение народа, нации или этноса в рамках единого государства – прим. ред. ↩
  2. В декабре 2011 г. в связи с люстрацией в Болгарии было опубликовано досье автора этих строк, касавшееся его причастности к внешней разведке периода социалистического строительства, СЭВ и Варшавского договора. ↩
Июн 5, 2015Георгий Коларов
5-6-2015 АнализАлбания, Газпром, НАТО, Россия, Сербия, Турция2,739
Фото аватара
Георгий Коларов

Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Украина: рабочие протестыДорога на Бухарест. Если исчезнет Молдавия
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру