rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
266

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

394

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

216

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Анализ 2015 Июнь Украина: рабочие протесты

Украина: рабочие протесты

© EPA/ROMAN PILIPEY

© EPA/ROMAN PILIPEY

Коллапс Украины, начавшийся после переворота в феврале 2014, стал фактически прикрытием «прихватизации», побочной жертвой которой стали рабочие. Многим из них просто не платят, а если и платят, то их реальная зарплата зачастую ниже даже допустимого законом минимума. Работодатели снимают все, что есть на их банковских счетах, и выводят средства — преимущественно за границу или по крайней мере хранят в иностранной валюте.

Ситуация с задолженностью по зарплате все ухудшается – дело в том, что Украина приближается к дефолту по долгам перед Лондоном (десять с лишним миллиардов евро), поэтому клептократы и бизнесмены бегут с тонущего корабля. Они видят, что источники западных кредитов иссякли, а курс гривны будет обваливаться еще дальше.

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление Верховной Рады о том, что 8 миллиардов евро вместо обслуживания долгов потратят на новое наступление против восточного и экспортного региона страны, стало последней каплей для иностранных кредиторов и даже для МВФ, а ведь именно кредиты МВФ в последнее время помогали удерживать курс гривны достаточно долго для того, чтобы банкиры, бизнесмены и все прочие смогли забрать все свои средства, прежде чем в июне или июле наступит неминуемый коллапс.

Задолженности по зарплате, как сообщается, достигли уровня в 2 миллиарда гривен, не выплаченных более чем полумиллиону рабочих.

Поэтому и Федерация Профсоюзов Украины в среду 27 мая организовала пикет напротив кабинета министров. Новые демонстрации протеста назначены и на следующие недели – на 3 и 10 июня. По словам заместителя главы ФПУ Сергея Кондратюка, «нынешний прожиточный минимум (1218 гривен) на 60% ниже уровня, установленного украинским законодательством и утвержденного расчетами министерства социальной политики… Прожиточный минимум здесь должен быть более 3500 гривен в месяц, однако правительство отказывается вести социальный диалог и пересматривать стандарты».

Таким образом, Украине грозит следующий сценарий: тотальное снятие средств с банковских счетов бизнесменов приведет к опустошению полок магазинов. Поскольку украинская экономика потерпит крах, то единственными покупателями, обладающими крупными средствами, будут европейцы и американцы. Следовательно, продажа иностранцам станет для менеджеров и владельцев бизнеса единственным вариантом поступления существенных сумм, которые будут выплачиваться к тому же в иностранной валюте – переводиться на какие-нибудь безопасные счета в офшорах, вне досягаемости украинской системы штрафных санкций.

Приватизация и отток капитала сопутствуют друг другу, а им обычно сопутствует практика невыплаты зарплат рабочим. Новые покупатели реорганизуют затем купленные предприятия, объявят старые компании банкротами и спишут все их задолженности по зарплатам, как и все прочие долговые обязательства. Реструктурированные компании заявят, что банкротство списывает все долги прежних компаний (или государственных предприятий) перед рабочими. По аналогичному принципу корпоративные рейдеры в США списывают пенсионные обязательства и прочие долги. Они, конечно, заявят, что «спасают» украинскую экономику, делая ее «более конкурентоспособной».

Операция «Стервятник»

Генеральной репетицией реализации такого плана в свое время стал организованный Пиночетом переворот в Чили. Поддерживаемая США военная хунта целенаправленно атаковала лидеров рабочих движений, журналистов, потенциальных политических лидеров, а также университетских профессоров (в Чили, например, были закрыты все экономические факультеты, за исключением факультета Католического университета, где преподавали чикагскую теорию «свободного рынка»). В конце концов, невозможно внедрить «свободный рынок» в стиле чикагской школы, если не предпринять тоталитарные меры.

Американские стратеги любят называть такие операции именами хищных птиц: операция «Феникс» во Вьетнаме, «Кондор» в Латинской Америке (жертвами которой становились «леваки» и интеллектуалы). Аналогичная программа реализуется и в отношении к русскоязычным жителям Украины. Я еще не знаю ее кодового названия, так что давайте назовем ее «Стервятник».

И для лидеров рабочих движений проблема заключается не только в том, как востребовать задолженности по зарплате, но и как в будущем прожить на новую зарплату. Если они воздержатся от протестов, то им просто не станут платить.

Поэтому они и организуют новый протест на Майдане – исключительно в интересах наемных работников – чтобы Правый Сектор киевской хунты не смог обвинить их в организации пророссийских протестов. Профсоюзы ищут поддержки у ооновской Международной организации труда (МОТ) и у Международной конфедерации профсоюзов, офис которой находится в Брюсселе.

Наиболее эффективная тактика борьбы с коррупцией, связанной с невыплатой зарплат и пенсий, — это акцентировать внимание на иностранной поддержке нынешнего режима, в частности на МВФ и ЕС. Ссылки на недовольство рабочих как обоснование требования соответствующих реформ могут содержать в себе и предупреждения о том, что все факты продажи иностранцам украинских земель, сырья, коммунальных служб и прочих активов могут быть в будущем пересмотрены новым менее коррумпированным правительством.

В пользу рабочих говорит тот факт, что МВФ явно нарушил пункты собственного договора, выделив деньги на военные нужды. Ведь как только последний транш был получен, Порошенко объявил о начале новой эскалации войны на востоке страны. А это практически делает кредит МВФ тем, что теоретики права называют «одиозным долгом» — это кредит, выданный хунте, захватившей власть и грабящей госказначейство и прочие государственные активы, чтобы затем уже будущие правительства выплачивали то, что было украдено.

Борьба рабочих, таким образом, не сводится к борьбе за выплату задолженностей, но и предполагает принятие плана экономического восстановления и защиты экономики от следования неолиберальному сценарию, как это происходит в Ливии и Греции.

Американские стратеги обсуждали вопрос: могут ли они отклонить долговые обязательства Украины перед Россией (3 миллиарда долларов, которые должны быть выплачены в декабре) как «одиозный долг» или, возможно, классифицировать этот долг как «иностранную помощь», выплату которой на практике нельзя затем востребовать. Ирония же заключается в том, что таким образом Петерсон из Института международной экономики, Джордж Сорос и прочие «солдаты холодной войны» фактически предоставили будущему украинскому правительству целый набор юридических аргументов, позволяющих экономике страны освободиться от долгов совсем, что даст возможность рассчитаться с долгами по зарплатам и пенсиям.

Альтернатива для иностранных кредиторов – выиграть дело в суде так, чтобы приоритетными стали интересы иностранных держателей облигаций, МВФ и ЕС, а суверенные права государства, желающего избежать самоуничтожения, стали второстепенными.

Июн 4, 2015Рабкор.ру

Автор статьи: Майкл Хадсон

Переводчик: Дмитрий Колесник

4-6-2015 АнализМВФ, рабочий класс, Украина688
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Украина: дорога к дефолту?Россия отступает на Балканах
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
 
Суд над Козыревой
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру