Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
24

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

24

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

598

Власть без государства

109

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Анализ 2015 Май 15 Болгарские политики думают прежде всего карманами

Болгарские политики думают прежде всего карманами

Твитнуть

bulgaria_1250895

Информагентство РЕГНУМ опубликовало две новости: президент Болгарии Росен Плевнелиев на встрече с болгарским военным контингентом KFOR в Косово сказал, что болгарские военнослужащие пользуются в этом криминальном государстве неиссякаемым авторитетом и останутся там до полного утверждения демократических институтов. Заявление прозвучало на фоне убийства албанскими неонацистами болгарского сотрудника ООН Валентина Крумова (его приняли за серба) и атаки албанских боевиков на македонский КПП на сербской границе Гошинце, где жизнь и здоровье пограничников и таможенников (этнических болгар) находятся под серьезной угрозой.

Росен Плевнелиев в очередной раз заявил о приоритете американских и европейских ценностей над национальными. Даже стыдно, что он родился и вырос в географическом районе Македония. Пострадавшие на КПП «Гошинце» и в смешанных районах Республики Македония – его земляки.

Росена Плевнелиева избрали президентом осенью 2011 г. на волне популярности его крепкого (и в буквальном, и в переносном смысле) политического покровителя – премьер-министра Бойко Борисова (Болгария – парламентская республика). Потом, после событий конца 2013 – начала 2014 гг., он оставался единственным представителем правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во власти. На фоне триумфального возвращения Бойко Борисова никто не может даже помышлять убрать его с высокого поста.

ГЕРБ лишился власти из-за народных волнений – чешская электрическая компания ЧЕЗ, которая владеет болгарскими источниками электроэнергии, в разы повысила цены на ЖХК.

Таким образом, именно чешское правительство наказало болгар за их слишком правоверную, европейскую и евро-атлантическую ориентацию. Между тем болгарский народ до сих пор пытает теплые чувства к России. И к Чехии тоже – братская славянская страна после освобождения Болгарии много помогала установлению государственных структур и развитию экономики. Однако после этих событий между болгарским и чешским президентами началась перепалка, которая продолжается до сих пор. И уже переходит в грубую брань – недавно чешский президент Милош Земан назвал болгарского коллегу «ж***й» и объявил, что для него закрыты двери президентского дворца Градчаны в Праге, также как и для посла США в Чешской Республике. Росен Плевнелиев пока не отреагировал – ждет реакции американского дипломата. А Милош Земан собирается в Москву на 9 мая.

В очередной раз возникает вопрос: почему чешский глава государства может позволить себе больше самостоятельности во внешней политике и независимости в отношениях с другими славянскими государствами (прежде всего с Россией), чем болгарский? Дело здесь не в личностях: до Милоша Земана в истории независимой Чехии были и другие президенты и премьер-министры, которые не оглядывались все время на Брюссель и Вашингтон, принимая политические решение. В отличие от них, высшие болгарские руководители (после премьер-министра Жана Виденова, выпускника МГИМО, который подал в отставку в конце 1996 г.) всегда должны были сверять часы с партнерами из Брюсселя и Вашингтона по любому важному и не очень важному поводу.

Между тем всем более-менее грамотным историкам известно, что если бы болгарская армия не была включена в состав 3-го украинского фронта и не отразила бы последнее немецкое наступление на Восточном фронте у реки Драва (чем сильно приблизила конец войны), то Болгария как союзник нацистской Германии и фашистской Италии была бы территориально урезана. Во всяком случае, греческие реваншисты имели претензии на болгарские территории вплоть до Пловдива. И министры иностранных дел СССР и Болгарии Вячеслав Молотов и Василь Коларов не смогли бы защитить болгарские национальные интересы при подписании мирного договора в Париже, не участвуй болгарская армия в разгроме фашизма. За это автор этих строк публично поблагодарил внука Молотова – Вячеслава Никонова во время присвоения ему звания почетного доктора Варненского свободного университета «Черноризец Храбрый» в январе 2009 г.

Молотов учитывал и другие факты, которые ему подсказывал Коларов: например, системный саботаж со стороны болгарских боевых групп железнодорожных перевозок с амуницией и логистическим обеспечением для вермахта на Восточном фронте; действия болгарских партизан, которые сковывали вражескую армию, не давая ей возможность проявить себя в соседних странах.

Так что с таким активом было бы логично, если бы болгарская военная часть маршировала по Красной площади 9 мая рядом с другими военнослужащими стран-победителей фашизма.

Основная причина: Советская армия совершила 8-9 сентября поход через территорию Болгарии без единого выстрела!

Еще до начала Ясско-Кишиневской операции бывший генсек Коминтерна, заведующий отделом «Международной информации» в ЦК КПСС Георгий Димитров встретился с командующим 3-го украинского фронта маршалом Толбухиным и сказал ему: «Федор Иванович, войны в Болгарии не будет!» Так и случилось: даже двухдневные сражения болгарских партизан с юнкерами, оборонявшими крепость Шумен, обошлись без вмешательства красноармейцев. Несмотря на многократные просьбы партизанских командиров о помощи, Толбухин и его подчиненные сдержали обещание, данное Димитрову – не стрелять в болгарских солдат.

На фоне этих событий 70-летней давности мы сейчас слышим от президента, премьер-министра и прежде всего от министров внутренних дел и обороны чудовищные обвинения в адрес СССР, РККА и современной России, которые иногда ставят под сомнение психическое здоровье их авторов. Например, чего стоят одни упреки по поводу притеснений национальных меньшинств в Крыму на фоне почти незамедлительного объявления болгарской автономии на полуострове после его возвращения в состав Российской Федерации?!

Однако антироссийские установки болгарских политиков бьют прежде всего по болгарскому народу. Чего стоит отказ от «Южного потока» и заключение договора с американской компанией «Вестингхаус», произошедшие по вине прошлого коалиционного правительства Болгарской социалистической партии (БСП), Движения прав и свобод (ДПС) и партии «Атака», которая на словах выступает за болгаро-российскую дружбу и за невмешательство в украинские дела!

В итоге сейчас оказывается, что «Вестингсхаус» не согласен финансировать строительство и ремонт АЭС «Козлодуй», а интересуется только прибылью, которую должен получить за свою работу. Это означает, что болгарские ядерные специалисты и строители должны начать с нуля, чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства. Конечно, никто из социалистов или агентов Анкары не понесет ответственности за проваленный проект и все останутся в элите военно-политического и финансово-экономического класса. Этот процесс набирает силу уже больше 25 лет. И вряд ли когда-нибудь закончится так, чтобы все стороны были довольными.

Он, однако, может закончиться по-другому: либо Болгария навсегда останется без ядерной энергетики, что и является целью европейских, прежде всего французских наставников (и спонсоров) болгарских политиков. Либо вся Юго-Восточная Европа окажется под угрозой ядерной катастрофы. А опыт Чернобыля и Фукусимы учит нас, что последствия скажутся на всем мире.

Так или иначе, на этом этапе болгарские политики упустили шанс на то, чтобы АЭС обзавелась дешевыми и надежными российскими реакторами.

И не видно никаких попыток исправить эту ошибку. Вместо этого президент Росен Плевнелиев, министр иностранных дел Даниэль Митов, министр обороны Николай Ненчев соревнуются в антироссийских выпадах и в угрозах, что не поедут в Москву на Парад Победы (как будто без них он не состоится). На этом фоне премьер-министр Бойко Борисов ведет себя более чем сдержанно. После возвращения Крыма в состав РФ он не был замечен в проявлениях слепой ненависти к Москве и мести за двойное освобождение – от турок и от фашизма.

Пока некоторые активисты его партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и прежде всего коалиционные партнеры из ультраправого, антироссийского Реформаторского блока (РБ) стараются доказать старую еврейскую пословицу «доброе дело не остается безнаказанным» и пробуют наказать Россию и угодить спонсорам из Анкары (которой нужен «Турецкий поток» и «Южный газовый коридор»), Брюсселя, Парижа (которые хотят установить французскую монополию на АЭС в Европе), и Вашингтона (который хочет огородить Россию, в том числе и Которым, военными базами и командно-контрольными пунктами).

Болгарские правящие круги никак не заинтересованы ни в энергетической независимости страны, ни в возможности оказаться под логичным ответным ударом со стороны Черноморского флота РФ.

Они привыкли думать только своими карманами – чтобы они пополнялись за счет болгарского народа. Вопрос в том, сколько еще последний будет терпеть такое положение дел.

На этом фоне логично выглядит отказ болгарского парламента отметить живых и почтить память мертвых антифашистов, которые во время войны организовали партизанское движение в горах, и городские боевые группы в больших и некоторых маленьких населенных пунктах. В отличие от новоприсоединенных территорий, где болгарское население встретило с воодушевлением воссоединение с родиной, на территории Царства Болгария до весны 1940-го года деятели Болгарской рабочей партии (БРП), переименованной на определенный период в Болгарскую коммунистическую партию, сохранили и развивали свои структуры и были готовы поднять своих сторонников на восстание против прогерманских властей страны.

Конечно, пакт Молотова – Риббентропа привел их в определенное замешательство, однако после 22 июня 1941 г. они быстро смогли организовать вооруженное сопротивление. С помощью болгар – деятелей Коминтерна и ветеранов Гражданской войны в Испании, что добрались до родины, на самолетах и подводных лодках было положено начало созданию партизанских отрядов и городских боевых групп. Одной из первых акций городской боевой группы в городе Русе на Дунае был подрыв железнодорожного состава, груженного амуницией и припасами для вермахта, приготовленными для битвы под Москвой. Командовал акцией Леон Таджер. Одним из участников операции был отец автора этих строк Иван Коларов. Акция прошла удачно и осталась в истории сопротивления в Русе.

Так что выступления Росена Плевнелиева и отношение болгарского парламента к ветеранам антифашистской борьбы не останутся незамеченными в цивилизованной Европе. И в России тоже.

Май 15, 2015Георгий Коларов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
15-5-2015 АнализБолгария, Восточная Европа590
Георгий Коларов
Георгий Коларов

Кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария).

Диктат МинфинаЗакон о капремонте наконец-то обжалован в суде
  См. также  
 
О культурных вопросах и потребностях
 
Дмитрий Крысенко: «Неравенство и господство олигархии воспринимается людьми как нарушение норм естественного порядка»
 
Виолета Томич: «Мы должны быть за качественно иную Европу»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру