Убедительная победа радикально-социалистической партии СИРИЗА на досрочных законодательных выборах в Греции несколько оттенила исторический провал греческой социал-демократии, который она познала 25 января.
Драма и даже трагедия греческой социал-демократии должна послужить уроком и предостережением для всех аналогичных традиционных сил Старого Света, которые перешли к социал-либеральной политике и безуспешно пытались и пытаются реализовывать ее в условиях актуального кризиса. Партия «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК) многие десятилетия, наряду с консервативной партией «Новая демократия», оставалась одним из системообразующих факторов национальной политической системы, далеко опережая другие партии на левом фланге.
Как и в других южноевропейских странах, социал-демократы и консерваторы поочередно сменяли друг друга у власти в Греции, аккумулируя на двоих до 80% электорального корпуса. ПАСОК, например, осенью 2009 г. выиграла выборы в парламент с показателем почти в 44% голосов, что позволило социалистам получить абсолютное большинство мандатов и провести своего тогдашнего босса Георгеса Папандреу на премьерский пост. Но за период с 1980-х гг. эта партия эволюционировала от национал-реформистского популизма через классическую социал-демократию к социал-либерализму. И это последнее «пристанище» греческой социал-демократии оказалось для нее губительным.
Именно кабинет Папандреу приступил к реализации комплекса мер в духе жесткой экономии, мало чем уступавших действиям правых политиков.
Это в 2010 и 2011 гг. происходит обвал греческой финансовой системы, колоссальным образом растет безработица, а государственные расходы по полной подвергаются секвестру. Схожие процессы происходили под началом социалистических кабинетов также в Испании и Португалии. Во всех этих странах социнтерновские партии понесли существенные электоральные потери. Но самые сильные «социальные контрудары» трудящееся население, пенсионеры и безработные испытали все же в Греции. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе социал-реформизм обанкротился прежде всего именно в этой стране?
В конце 2011 г. опросы общественного мнения показывали, что 92% греков осуждают внутреннюю политику правительства ПАСОК и лишь 5% оценивали ее позитивно. Три четверти греков в то время заявляли о том, что политика ПАСОК чревата пагубными последствиями для общества. Из депутатской фракции ПАСОК начался исход «дезертиров», а в партии резко усилилась внутрифракционная борьба. Папандреу счел лучшим отказаться от партийного кабинета в пользу технического правительства, но это не спасло имидж его партии.
На двух парламентских выборах в 2012 г. ПАСОК поддержали лишь 12-13% избирателей; Всегреческое социалистическое движение позорно потеряло статус самой влиятельной левой партии и две трети своих традиционных избирателей, перешедших главным образом к СИРИЗА. Но жажда власти у нового руководства партии во главе с Евангелосом Венизелосом оказалась сверхсильной. Она и заставила ПАСОК на правах младшего партнера войти в правительство, ведомое консерваторами. Разумеется, ПАСОК не могло, да и не хотело облегчить для греческой нации условия получения внешних кредитов.
ПАСОК летом 2012 г. вновь получила министерские портфели, а Венизелос, ранее отвечавший за финансы, пост шефа главного внешнеполитического ведомства, став вторым человеком в коалиционном кабинете. Но все это лишь замедлило дальнейшее электоральное падение ПАСОК. Несмотря на ребрендинг, выразившийся в создании накануне евровыборов 2014 г. блока «Оливковое дерево» с рядом малых левоцентристских партий («Согласие для новой Греции», «Динамичная Греция»), ПАСОК и ее партнеры в прошлом мае на европейских выборах собрали лишь 8% голосов, что позволило социалистам послать в Европейский парламент только двух человек.
В дальнейшем падение ПАСОК продолжилось и завершилось 25 января наихудшим в истории партии результатом: список ПАСОК и «Оливкового дерева» набрал менее 4,7% голосов — седьмое место с 13 депутатами.
По сравнению с 2012 г., движение потеряло 20 мест в парламенте. Подобный провал — закономерное следствие откровенной социал-либеральной политики этой партии, чьи негативные эффекты известны всем слоям греческого общества. Рабочие, большинство пенсионеров и подавляющая часть госслужащих, в прошлом «ядерный» электорат ПАСОК, отвернулись от этой насквозь прогнившей партии.
Но если ПАСОК все же сохранила статус парламентской партии, то 25 января еще одни социал-реформисты — «Демократические левые» (ДИМАР) — полностью провалились. Созданная в 2010 г. Фотисом Кувелисом партия приютила выходцев из правого течения «Синаспизмос» — партии, ставшей основой коалиции, а затем и единой партии СИРИЗА. «Демократические левые» пытались выступать как независимая левосоциал-демократическая сила, своего рода мост между СИРИЗА и ПАСОК. В 2012 г. эта попытка себя политически оправдала, что принесло ДИМАР более 6% голосов на двух выборах и 17-19 депутатских мест.
Оказавшись левой частью смешанного трехпартийного правительства, левые демократы пытались, как могли, скорректировать социальную политику исполнительной власти. Но эта попытка была заранее обречена на неудачу. В итоге в июне 2013 г. «Демократические левые» покинули парламентское большинство. Но к этому времени ряды группы ДИМАР оставили несколько «восставших» законодателей, а центробежные процессы захватили и эту партию. Объективно политическое пространство между СИРИЗА и ПАСОК оказалось крайне узким, о чем свидетельствовали результаты евровыборов 2014 г., когда список ДИМАР набрал лишь 1,2% голосов. К национальным выборам «Демократические левые» создали альянс со слабой в Греции партией «Зеленые», но данное объединение провалилось, набрав менее полпроцента голосов, что принесло в итоге лишь 13 место. В общем, 25 января ДИМАР бесславно покинули греческий парламент.
Думается, однако, что самым знаковым для греческого социал-реформизма индикатором провальности январских выборов является непопадание в парламент новой политической формации — Движения демократических социалистов (КИДИСО).
Как я уже отмечал, резкое снижение «электоральной аудиенции» левоцентристских партий привело в последнее время к развитию внутрифракционного противостояния в ПАСОК и ДИМАР. Да, в свое время никто не смел в том же Всегреческом социалистическом движении выступить против «генеральной линии». Ведь отступникам грозило исключение из партии, непопадание в парламент, изоляция от ведущих СМИ. Но так было до конца 2010-х гг., отныне эти времена ушли в прошлое.
Что и говорить, если в самом начале 2015 г., когда стартовала избирательная кампания, главным раскольником выступил сын основателя ПАСОК Андреаса Папандреу Георгас, бывший в 2009-2011 г. премьер-министром от этой партии. Много лет возглавлявший ПАСОК Г. Папандреу именно от этой партии был избран в 2006 г. председателем Социнтерна (СИ), а на последнем конгрессе СИ в 2012 г. переизбран на эту высокую международную должность.
Но в последнее время между Г. Папандреу и Е. Венизелосом явно пробежала кошка. В итоге 3 января Г. Папандреу и несколько депутатов от ПАСОК объявили о создании собственной партии — КИДИСКО. Кампанию главе международной социал-демократии составили известные политики — экс-министр финансов Филиппос Сашиндис, бывший рупор Совета министров Георгиос Петалотис, бывший министр административных реформ Димитрис Реппас. В учредительном документе новой партии подвергались критике действия европейских институтов в отношении Греции, вновь поднимался вопрос о выпуске столь дорогих сердцу Г. Папандреу евробондов, говорилось о необходимость бороться за «прогрессивную, социалистическую, экологическую Европу».
По-видимому, откровенно зависимая по отношению к «Новой демократии» политика ПАСОК даже для Г. Папандреу показалась слишком далекой от социал-демократических идеалов. КИДИСКО попыталась в период январской избирательной кампании выступить как политическая сила, защищающая собственно социал-реформистские ценности. Разумеется, выход Г. Папандреу и его сторонников из ПАСОК был квалифицирован руководством Всегреческого социалистического движения как «неэтичный и иррациональный политический шаг», предопределенный прежде всего персональными амбициями Папандреу. Но новая партия просто не успела успешно «раскрутиться», ведь выборы в парламент последовали менее чем через месяц после ее образования.
Получив 25 января менее 2,5% голосов (8 место), КИДИСКО не сумело пройти в новый состав законодательного собрания.
В общем, сложилась невиданная и по-своему скандальная для международного социал-демократического движения ситуация. Во-первых, партия, в которой состоит действующий глава СИ, впервые оказалась вне стен парламента в своей стране. Во-вторых, и это представляется еще более скандальным, глава Социнтерна покинул свою национальную партию – члена Интернационала! Закономерен вопрос: кого же представляет Георигиос Папандреу? Складывается картина, уж очень напоминающая сценки из знаменитого рассказа Ганса-Христиана Андерсена «Новое платье короля». В самом деле, один из ключевых виновников проведения политики «строгой экономии» в Греции Г. Папандреу сегодня оказался именно в этой роли голого монарха.
Единственным удачным для левого центра результатом 25 января можно считать 4 место новой партии «Потами» («Река»»), получившей чуть менее 6,1% голосов и сумевшей провести в парламент 17 депутатов. Эта новая организация появилась на свет год назад, в феврале 2014 г., по инициативе известного журналиста и колумниста, радио- и телеведущего 52-летнего Ставроса Теодоракиса. В условиях кризиса доверия к ПАСОК и к «Новой демократии» он сделал небезуспешную попытку запустить социал-либеральный проект и оттянуть у консерваторов и социалистов часть электората. Эта затея оказалась удачной, уже на евровыборах в мае «Река» сумела пробиться в Европарламент с 6,6% голосов, проведя туда двух своих представителей. Партия сделала ставку на привлечение в свои ряды ярких общественных деятелей, спортсменов, ученых, ранее не имевших большого политического опыта. Так, евродепутатами от «Реки» стали бывший ректор Критского университета, известный физик Гиоргиос Грамматикакис и инженер-химик Милтос Киркос.
В условиях греческого политического ландшафта вполне справедливо можно отнести «Реку» к центристскому спектру, но в составе ЕП депутаты от этой партии вошли в группу Партии европейских социалистов. В своей пропаганде она акцентирует внимание избирателей на борьбу с коррупцией, предлагает конкретные меры по преодолению рецессии и безработицы. Очевидно, что часть «образованной Греции» и среднего класса Эллады сделала выбор в пользу «Реки» как новаторской левоцентристской партии. Но именно эти позиции «Реки» сделали невозможным ее участие в новом правительстве, возглавляемом партией СИРИЗА, чей левый евроскептицизм мало вяжется в прокламируемым еврооптимимзмом «Потами».
Но даже если сложить цифровые показатели всех «четырех колонн» современного греческого левоцентризма, то выходит уж очень скромная цифра менее чем в 14%. Это гораздо меньше среднестатистических результатов для социал-демократии в странах ЕС и намного меньше того потенциала, которым еще в таком недалеком 2009 г. располагало казавшееся тогда всесильным ПАСОК. Но эти проценты почти в два с половиной раза в своей совокупности уступают нынешнему результату партии СИРИЗА. Что лишний раз подтверждает тот факт, в истерзанной неолиберальной политикой Греции левоцентризм, под какими бы вывесками он ни выступал, явно и надолго вышел из моды.