Считается, что 2014 год принес кризис в российскую экономику. Однако задолго до волн падения рубля в национальном хозяйстве накопились проблемы, которые и предопределили переход кризиса в острую фазу. Выбор властей в пользу ВТО и приоритета мировой торговли, а не развития внутреннего рынка и реальной региональной интеграции тоже сыграл немалую роль в этом процессе.
2014 год начался для России с падения рубля, который сдавал позиции и в 2013 году. Но тогда кризисных явлений видеть не желали. А правильнее было бы еще в 2012 году заметить их зачатки внутри страны, не забывая о том, что обвал цен на нефть был в 2009—2010 годах не отменен, а лишь отложен до подходящего момента. Об этом немало говорили критики теории «окончательной и бесповоротной» победы над глобальным кризисом и его частными проявлениями.
Россия справилась с «первой волной» кризиса благодаря внешним изменениям (спекулянты из США и промышленники из Китая подняли цены на сырье) и стимулированию жилищного строительства. Однако спекуляции на мировом рынке не могли держаться бесконечно. Зато российские власти верили, что новая конъюнктура (2010—2012 годов) установилась надолго. Элитам было приятно успокаивать себя прогнозами о сохранении «низких» (примерно 90—100 долларов за баррель) мировых цен на нефть. Одновременно они поощряли «экономистов» и других «ученых», уверявших общество в предстоящем вскоре крахе доллара и Америки.
Конечно, доллар обесценивался с 1960-х годов (с разным темпом), но страны с периферийным типом экономики — включая Россию — брали на себя издержки. Центр мирового капитализма оставался в плюсе. Что же касается рубля, то без сильной экономики, без сильного внутреннего рынка он просто не мог быть сильным и устойчивым, особенно в кризис. И его падение в 2014 году показало, насколько ослаб спрос в России на товары собственного производства, особенно недвижимость и машины.
Кризис в России не был неожиданностью для серьезных аналитиков. Однако вопрос о темпах его дальнейшего развития остается открытым.
Особенно если учитывать укрепление рубля в декабре 2014 года, на что были брошены огромные средства. Однако укрепление российской валюты после многих месяцев ее падения не скрыло обострившегося кризиса Таможенного Союза, где Беларусь и Казахстан (в лице своих правителей) не скрывали возмущения резким сжатием российского рынка.
Судя по стандартному набору либеральных антикризисных мер, что огласили российские чиновники в конце 2014 года, страну ожидает тяжелый кризис, который продлится более двух лет. В 2008—2009 годах была ознакомительная прогулка в кризис. Сейчас он пришел как серьезная проблема и внешняя конъюнктура уже не поможет России. Потому популярные сравнения с 1998 и 2008 годами неверны: страна застряла надолго и выбираться из кризиса будет медленно, особенно из-за вредных для России политических решений — фритрейдерский курс, членство в ВТО и низкие таможенные тарифы.
Ослаблению внутреннего спроса российские власти ничего всерьез не противопоставляют. Они стремятся поддержать финансовый сектор и сырьевые корпорации, но не покупателей, индустрию и сельское хозяйство в целом. Это означает, что доллар может подняться и до 100 рублей — дна здесь нет, во всяком случае, точку в 76 рублей (аналог падения гривны с 2008 года) российская валюта способна пройти еще в 2015 году. Стабилизации же курса будут держаться по 2—4 месяца, после чего рубль начнет снова (пусть и не так сильно) слабеть. И основа этого — ослабление внутреннего рынка, главной опоры российской валюты.
Как способен развиваться кризис? Зимой, вероятно, сильный удар получит строительный сектор, где спрос падает с 2012—2013 годов, а оживление его в конце 2014 года явно носило панический характер. Спад здесь потянет за собой множество промышленных предприятий. Быстро будет сокращаться сфера услуг и мелкая торговля, то есть блок малого бизнеса. В Москве пойдут сокращения офисных штатов, причем ужаться они могут на 20—30%. Правительство способно сдерживать процессы, и от того, как оно будет действовать, зависит темп кризиса. Новое снижение цен на нефть — еще один фактор, способный ослабить рубль и российскую экономику еще больше.
С большой настороженностью стоит смотреть на укрепление рубля во второй половине декабря 2014 года.
Сильное упрощение думать, будто все можно поправить изменением баланса между спросом и предложением валюты. Экономические проблемы России игнорируются ЦБ и правительством, а именно в них «корень зла». Экономика остывает все больше, и дело само собой не поправится даже через два года. Стремление властей стабилизировать рубль на отметке ниже 60—65 рублей за доллар может привести к чрезвычайно резким перепадам на рынке. Прыжки курса уже гигантские, а это, полагает наша экспертная группа в РЭУ им. Г. В. Плеханова, очень плохо для экономики. Дело не столько в неуверенности инвесторов, сколько в самой возможности подобных колебаний «температуры».
Девальвация рубля уже вызвала падения курсов валют стран Восточной Европы. Евросоюз получит благодаря «российскому кризису» не только этот удар. Причем неприятности постигнут не одни лишь туристические рынки, но и промышленность Германии. Российский кризис вообще нарушит баланс в мировой торговле, поскольку мы крупнейший рынок в Европе и притом быстро падающий. Это ударит и по КНР, а США могут вначале избежать особых неприятностей. Их черед знакомиться с последствиями русского кризиса придет несколько позднее, и неприятности будут политические, но Россия, скорее всего, сменит прежде несколько правительств.
В США говорят о замене «сланцевой революции» новой — революцией генераторов Андреа Росси. Об это недавно шла речь в Сингапуре в рамках премии «Глобальная энергия». Сланец свою роль сыграл, облегчив переход США к экспортной реиндустриализации. Это знают уже многие. Потому производители нефти стали меньше обращать внимание на падение цен. Они, похоже, снимают последние сливки с рынка, одновременно понимая: кризис возвращается в экономики, ранее считавшиеся здоровыми, и особенно в страны БРИКС. ЕС тоже испытывает трудности, свою «вторую волну» кризиса, хотя он там не ослабевал с 2008—2009 годов. Россия к революции в генерации энергии совершенно не готова, как не готова она и к усилению кризиса.
Всякий большой кризис — время подводить итоги по делам безудержных оптимистов недавнего прошлого. Кто говорил, что экономика — это почти математика, и рисовал красивые графики развития, якобы посткризисного? Где оптимистические математические модели? На самом деле у нас под носом есть только одна надежная «математическая», даже 3D модель для России — это экономика Украины. Вот по ней, внося поправки, можно многое высчитать. Но это уже другая математика. И основана она на общих чертах российской и украинской экономик, сходно вписанных в мировую систему разделения труда.
Укрепление рубля в декабре 2014 года не означает прекращения работы валютных качелей, на которых зарабатывают спекулянты. Банки-лидеры могут участвовать в спекуляциях и вместе с сырьевыми корпорациями черпать деньги из казны в любом количестве. Таков их ответ на кризис.
Государство уже объявило о ручном управлении процессами, что дает понять: стратегии сопротивления кризису и его преодоления нет. А вот угроза разорения тысяч средних и малых предприятий дает финансистам надежду поживиться. Торговые сети займутся переделом рынка, тогда как спрос будет снижаться. Причем укрепление рубля в декабре отогнало покупателей от рынка жилья, где цены все еще очень велики.
«Вторая волна» замаячила на российском горизонте еще в 2010—2011 годах. Она была предсказуема, как и ухудшение мировой конъюнктуры. Но в 2012 году российские власти добились принятия страны в ВТО, что перечеркнуло перспективы всех евразийских интеграционных инициатив. Это же предопределило кризис ТС и ЕАЭС, лишив их возможности дать экономикам таможенный щит от конкурентов. И теперь сделанный в пользу ВТО выбор становится фактором обострения кризиса в России, поскольку у ее руководства нет возможности защищать свой рынок. Но нет и желания.