Общие результаты выборов в Европейский парламент (ЕП) оказались не слишком вдохновляющими для левых антилиберальных сил в Европе, даже если они по сравнению с зелеными и с социал-демократией увеличили свое представительство в Европарламенте. Однако ситуация варьируется от страны к стране. В особенности успешные результаты радикальные левые продемонстрировали в странах европейского Юга, что выглядит абсолютно закономерным.
Именно Греция, Португалия, Испания, Кипр оказались, что называется, в первых рядах жертв глобального финансово-экономического кризиса. Здесь гораздо сильнее, чем в северной или западной зонах Европейского Союза (ЕС), чувствуется реальное падение жизни трудящегося и пожилого населения, рост массовой и особенно молодежной безработицы, жесткое сокращение общественных расходов и социальных программ в духе строгой экономии. И все эти меры в той или иной степени связываются широкими массами избирателей не только с конкретной социально-экономической политикой правоцентристов, находящихся сейчас в этих странах у власти (или с курсом правивших ранее левоцентристов), но и, что справедливо, с давлением со стороны Евросоюза и его основных институтов. По идее, глубокие социальные раны, полученные общественным организмом государств Южной Европы в последние годы, вполне могли породить не только естественное полевение избирателей, но и привести к формированию новых субъектов левого движения, не связанных с традиционными партиями. Движений левопопулистского типа, которых в современной Европе не так много, зато весьма хватает, скажем, в Латинской Америке.
Еще недавно казалось, что испанское общество обречено на «двух-с-половиной-партийную» систему, в которой правительства консервативной Народной партии (НП) и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) попеременно сменяют друг друга, а остальные политические субъекты играют в парламенте и за его пределами лишь роль статистов. До кризиса на выборах разных уровней НП и ИСРП на двоих набирали до 75—80% голосов, но после выборов в ЕП 25 мая ситуация радикально изменилась. По сути, с прежней парадигмой покончено: впервые за несколько десятилетий две крупнейшие партии не набрали в совокупности даже половины всех голосов.
Вовлеченность политических элит ИСРП и НП в выработку «политики строгости», дискредитация традиционных политических и социальных организаций, бюрократизация «институциональной левой», новый подъем профсоюзного и особенно социального движения (в защиту общественного сектора и системы здравоохранения, общественного образования и достоинства, радикализация профсоюзов) — все эти тенденции способствовали эрозии электората ИСРП, усилению радикальных настроений и внезапному прорыву новой политической партии — «Подемос».
Самым большим сюрпризом европейских выборов в Испании явился результат новой, созданной всего лишь в минувшем январе партии «Подемос» («Мы можем!»). Новорожденный политический игрок заручился поддержкой более миллиона двухсот тысяч избирателей, что позволило «Подемос» получить 7,98% голосов и провести в ЕП пять своих представителей. В некоторых сообществах (регионах) Испании, таких как Мадрид, Астурия, Кантабрия и Арагон, за новую партию голосовали свыше 10% активных избирателей. Профессор политических исследований Хайме Пастор пишет по этому поводу: «Речь идет о чем-то невиданном в нашей электоральной истории. Менее чем за пять месяцев этот избирательный список добился того, чтобы пробудить надежду среди различных социальных секторов, затронутых кризисом, чтобы стать основным катализатором народного возмущения, которое в последние годы направлено против коррумпированной «политической касты», находящейся на службе «Тройки» и Меркель».
Разумеется, феномен «Подемос» возник не с нуля. Среди его активистов преобладают те, кто в 2011—2012 гг. регулярно выходил в Мадриде на Пуэрта-дель-Соль (т. н. движение возмущенных 15М), протестуя против правительственных мер строгой экономии. Среди лидеров новой партии выделяются в общем-то известные в стране критики строгой экономии, например, популярный телеведущий Пабло Иглесиас Туррион и профессор политологии мадридского университета Комплутенсе Хуан Карлос Монедро. С другой стороны, изначально в проекте новой партии участвовали троцкисты из движения «Антикапиталистические левые», представительницу которых Терезу Родригес в мае избрали в ЕП.
В отличие от других левых партий, «Подемос» сделал ставку на принципы функционирования в духе базовой демократии. Так, примерно в 400 населенных пунктах возникли представительства сторонников движения, в период избирательной кампании они осуществляли яркие мероприятия новой партии — общие ассамблеи, собрания, митинги, манифестации, концерты с приглашением звезд эстрады и юмористов. Свыше 30 тысяч человек приняли участие в праймериз по определению кандидатов от «Подемос» в ЕП.
Большое внимание партия уделяет привлечению неполитизированной части общества через практику интернет-голосования по наиболее важным и актуальным для страны вопросам. Все это находит живой отклик в обществе, особенно с учетом кризиса внутрипартийной демократии у традиционных испанских партий.
Как отмечает Родригес, избиратели оценили стремление «Подемос» к «депрофессионализации» политики, ежедневному контролю политических представителей, требованию отзыва депутатов и советников. Импонирует общественному мнению и то, что избранные в Европарламент активисты «Подемос» подписали контракт, согласно которому все они основную часть депутатской зарплаты перечислят на нужды социальной борьбы, а сами будут довольствоваться суммой, которую ранее получали по основному месту работы. Кроме того, «Подемос» твердо выступает против политической коррупции и совмещения элективных мандатов. В итоге популярность новой партии растет как на дрожжах. В середине лета появились данные опросов общественного мнения, показывающие, что если бы досрочные парламентские выборы в Испании состоялись сейчас, «Подемос» мог бы рассчитывать на поддержку до 16% избирателей и третье после НП и ИСРП место.
Разумеется, рассматривая «Подемос» как левую силу, мы исходим не только из того факта, что пять евродепутатов от этой партии сразу же оказались в стенах Европарламента в составе унитарной левой группы. «Мы защищаем радикальную демократию в обществе», — заявила в недавнем интервью Родригес. Такая демократия основывается на суверенитете народов. Политические воззрения новой партии вполне укладываются в то, что мы называем радикальной левой идеологией. «Подемос» выступает против политики консервативного правительства Мариано Рахоя, направленной на ограничения прав женщин, уменьшение демократических норм на местном уровне, возражает против наступления на права свободных масс-медиа и судов. В политическом манифесте партии говорится о верности духу «республиканского гражданства» и права народов на самоопределение. Популистский дискурс явно дает о себе знать, когда лидеры «Подемос» направляют свои стрелы против «узкой касты, которая ведет нас в пропасть во имя своей собственной выгоды». Ну а бороться против этой «касты» «Подемос» предлагает через механизмы народной мобилизации, гражданского неповиновения, рабочих забастовок.
«Подемос» является однозначным противником политики строгой экономии, поскольку «строгость и бюджетные сокращения душат экономику и наши жизни». Конкретно «Подемос» призывает к введению моратория на эти «меры строгости», чтобы осуществить «гражданский аудит» государственного долга. Также партия «Подемос» требует установить налог на финансовые транзакции и строгий контроль за движением капиталов, национализировать частные банки.
Еще один популистский рефрен звучит в платформе новой партии следующим образом: «Мы столкнулись с финансовым государственным переворотом против народов Юга зоны евро. Те, кто командует, продают нашу страну и ее будущее по кусочкам». Впрочем, эта констатация не ведет «Подемос» к изоляционизму. Достаточно рельефно в предвыборной платформе партии говорится: «Мы желаем другую Европу — справедливости, прав и демократии, а не разграбления и пренебрежения к народам».
Безусловно, сильной и эффектной стороной дискурса лидеров «Подемос» является социальный вопрос. Лидер новой партии Пабло Иглесиас верно подчеркивает, что «социальное является сердцевиной доктрины «Подемос». Партия защищает право людей на достойную пенсию и зарплату, требует прогрессивного налогообложения, законодательного запрета на увольнения на тех предприятиях, которые приносят своим владельцам прибыль. Испанские «новые левые» предлагают продвигать общественную систему в строительном секторе, активно солидаризируясь одновременно с ширящемся в королевстве движением жертв ипотек. «Подемос» выступает против курса кабинета Рахоя на приватизацию в сфере общественных услуг, считая, что такие области жизнедеятельности как образование, здравоохранение, транспорт, информация, сфера жилища и культура должны находиться под демократическим общественным управлением и контролем. Одновременно «Подемос» ставит вопрос о желательности «национализации и социализации энергетических предприятий».
Выборы в конце мая в ЕП от Испании показали, что даже если ИСРП продолжает оставаться ведущей левой партией южноевропейского королевства, то ее электоральные позиции в стране сильно подорваны. Разумеется, нужно учитывать традиционно невысокую явку в странах ЕС на евровыборы (в Испании 25 мая на избирательные участки пришли менее 46% избирателей), но результат рабочих социалистов — 23% — в процентном отношении ниже не только показателя европейских выборов 2009 г. (38,8%), но и достигнутого ИСРП на парламентских выборах в 2011 г. (28,8%). О ее глубоком кризисе свидетельствует то, что сразу после выборов в отставку ушло федеральное руководство партии, были назначены досрочные выборы Генерального секретаря, которым в середине июля стал малоизвестный депутат Педро Санчес.
Близкие к ИСРП газеты и журналы признают, что львиная доля избирателей, отдавших 25 мая голоса за «Подемос», в свое время голосовала за рабочих социалистов. Это же подтверждают и социологические опросы. Конечно, дело не только в забавном совпадении — имени и фамилии лидера «Подемос» (именно Пабло Иглесиас в 1879 г. создал ИСРП, а в 1910 г. стал первым депутатом-социалистом в Генеральных Кортесах). Идеологи «Подемос» убедительно доказывают, что соцпартия отказалась от своих основополагающих принципов и перестала быть социалистической.
Феномен быстрого и успешного старта «Подемос» спутал карты не только социалистам. Даже если на майских выборах второе место в рамках испанской левой получил список «Множественные левые», основу которого составляет возглавляемое компартией движение «Объединенные левые» (ОЛ) (10% голосов), лидеры ОЛ рассчитывали на более яркое выступление. Дальнейшие опросы показывают, что сегодня ОЛ по уровню популярности уже уступает новому субъекту.
По сравнению с КПРФ и СР, испанские компартия и соцпартия выглядят образчиками партийной демократии и плюрализма, но для «поколения возмущенных» традиционные левые партии чересчур забюрократизированы, подчинены электоральной логике, если не «склеротичны» и «стары». Вот почему успех «Подемос» ставит вопрос не только о будущем молодого объединения, этой «партии кругов», но и о том, что ожидает всю испанскую левую. В 2015 г. стране предстоит пройти через муниципальные, а затем и парламентские выборы, ставка, как видим, велика. Еще лет десять назад казалось, что Испания относится к той группе западноевропейских стран, где силам, расположенным слева от социал-демократии, мало что светит. Но вот если взять итоги последних евровыборов, то вся совокупность радикальных левых сил (кроме «Подемос» и «Плюралистических левых» отнесем сюда и левоориентированных каталонских сепаратистов) в Испании набрала более 21% голосов, это очень высокий результат по меркам ЕС. И нет никакого сомнения в том, что молодой левопопулистской партии «Подемос» в ближайшем будущем будет принадлежать важнейшая роль в деле трансформации испанской левой.