Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

СССР глазами французских маоистов

143

Дайджест новостей на 30 марта

169

КГБТ+

148

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Анализ 2013 Декабрь 23 Долго будет Карелия сниться

Долго будет Карелия сниться

Твитнуть

Несколько лет назад, когда ИГСО проводил в Карелии семинар по региональным выборам, республика выглядела несколько иначе. Политический расклад остаётся примерно тем же, за исключением некоторых фамилий, но экономика республики была более или менее живой. Тогда о Петрозаводске сложилось впечатление, как о “бедненьком, но чистеньком” городе, а в той же Кондопоге нам показывали новые спортивные объекты, намекая, что всё не так и плохо.

Спустя прошедшие годы ситуация в экономике Карелии существенно изменилась. Столпы промышленности либо дышат на ладан, либо оптимизировали налогообложение, а глава минэкономразвития Валентин Чмиль готов даже на панель идти ради наполнения бюджета.

Сломано всё

Так карты легли — почти одновременно начали вставать предприятия, а бюджет перестал получать прежние налоги на прибыль. В 2012 г. было объявлено, что “Карельский окатыш” из Костомукши входит в консолидированную группу “Северстали” и начинает платить этот налог в вологодский бюджет. Так Карелия в одночасье лишилась примерно двух миллиардов рублей налогов. Впрочем, вологжане от этого тоже не выиграли — у металлургов слишком велики “непроизводственные издержки”, и плана по налоговым платежам они не выполняют.

Уже в марте этого года был признан банкротом ЦБК в Кондопоге, в мае — аналогичное производство в Питкяранте. Впрочем, последний комбинат с 28 ноября вновь работает, получив инвестиции. А вот ОАО “Кондопога”, напротив, полностью стоит уже месяц. В августе 2013 года внешнее управление введено судом на Лахденпохском фанерном комбинате.

Уже в 2013 г. было объявлено о консервации Надвоицкого алюминиевого завода. Он принадлежит “Русскому алюминию” Олега Дерипаски и попал в число неэффективных предприятий дивизиона “Запад” наряду с Богословским заводом, который прогремел на всю страну массовыми митингами. Причём в Надвоицах терпели дольше — протест вылился в выход на улицы только в ноябре, когда пути назад уже не было. Сейчас на НАЗе работает только один из четырёх корпусов, причём процесс был запущен ещё в начале осени. Руководство республики обещает сохранить предприятие, но люди не верят и собираются в начале 2014 года устроить в Петрозаводске массовый митинг.

Когда-то одним из главных столпов карельской экономики был Онежский тракторный завод. На нём работало больше 7 тысяч человек, производя трелёвочные трактора. Продукция Петрозаводского машиностроительного завода шла на экспорт даже в Великобританию и Канаду. Эти и целый ряд других предприятий сегодня больше похожи на полигон для спецназа, чем на промышленные производства. А ведь Карелия вполне могла стать советской “силиконовой долиной” — её экономику пытались выстраивать по финской модели. Даже древесину почти целиком перерабатывали на месте.

Как заявил в интервью “Аргументам недели” один из промышленников, Вадим Маркелов, если бы он зарегистрировал своё предприятие по производству спортинвентаря по всем правилам, его бы “съели за неделю”. “90% усилий я трачу не на организацию производства, а на защиту от попыток его уничтожить.” — признаётся он.

Скоро грянет буря?

Промышленное производство падает везде. За последние годы стали становиться реальностью многолетние предсказания о том, что предприятия скоро встанут из-за старения оборудования. Яркие примеры — Красавинский льнокомбинат в Вологодской области, и Няндомская птицефабрика в Архангельской. Это только единичные факты. Можно назвать целый ряд предприятий, которые по той же причине оказались либо на грани закрытия, либо уже стоят. За этими словами — тысячи бывших рабочих, которым больше некуда податься. Ведь в тех же Красавине и Няндоме закрытые производства — градообразующие.

Спад промышленности порождает снижение платежей в бюджеты. Как следствие — кошмар в региональных финансах. Карелия, Вологодская и Архангельская области вот-вот станут банкротами, когда их госдолг сравняется с собственными доходами региональных бюджетов. И это только Северо-Запад. На фоне этого “майские указы президента” стали чуть ли не последним гвоздём в крышку гроба регионов. Конечно, повышать зарплату должно и нужно. Но инициатива президента была целиком “повешена” на региональные бюджеты, которые не в силах тянуть такую лямку. В итоге произошло перераспределение налоговых отчислений, крупные муниципалитеты сильно просели в доходах. Как следствие — скрытые конфликты региональных элит. Скрытые потому, что в регионах элиты в принципе не выносят конфликтов на публику. Но кое-что временами прорывается, когда эмоции совсем уж бьют через край.

Главная проблема в том, что социальные расходы “съедают” другие расходные статьи. Речь идёт о дорожном строительстве, поддержке сельского хозяйства, транспортного сообщения и т.п. Те же аграрии без государственных субсидий не в состоянии работать даже “в ноль”. В итоге, упадок сельского хозяйства ощутили уже в этом году. В Вологодском районе, как было только что заявлено, из 27 стабильных крепких хозяйств только 5 платят зарплату и налоги вовремя, но и только. И это в первый год после вступления в ВТО.

В составе СЗФО до сих пор был единственный субъект федерации, не имеющий ни копейки госдолга. Это Ненецкий автономный округ. Формально он входит в состав Архангельской области. Когда поморские чиновники начали кроить бюджет на следующий год, то под угрозой оказались ветеранские льготы обоих регионов. В Архангельске прошла целая серия акций протеста, а Нарьян-Мар начал кампанию за передачу льгот на свой баланс. Другое дело, что им запросто могли сказать, чтобы забирали льготы себе, если хотят их оставить. Всё просто. В итоге, в проекте бюджета НАО на следующий год уже заложены заимствования.

О том, что последует за банкротством регионов, эксперты только гадают. Говорят, что будет введено прямое правление из Москвы — так называемое “администрирование финансов”. Губернаторы, дескать, станут де-факто только руководителями правительств, полностью исполняя волю Центра. Все переговоры о выделении средств будут вестись уже не с ними, а со столичными чиновниками. Если будет сказано урезать всё, так и сделают. Но это слухи, а что будет происходить в реальности, пока никто не знает.

Карелия уже многим снится в самых страшных снах. В бюджете на следующий год 90% — социальные расходы. То есть бюджет в целом не может никак располагать своими средствами, когда необходимо срочно поменять что-то местами. Финансируется только то, что не финансировать нельзя в принципе. Но тенденция такова, что очень скоро и с этим возникнут проблемы. И тогда слухи о том, что Кремль хочет по-своему реформировать местное самоуправление, дабы “урегулировать некоторые проблемы”, могут стать реальностью.

Дек 23, 2013Владимир Пешков
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
23-12-2013 АнализПетрозаводск, Россия, экономика Карелии4
Владимир Пешков
Владимир Пешков

Региональный эксперт.

Тронная речь президента ПутинаЛевые силы несут свежий ветер
  См. также  
 
Дайджест новостей на 30 марта
 
Наука во время СВО
 
Дайджест новостей на 27 марта
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру