Первого октября исполнился год со времени парламентских выборов, которые положили конец правлению Единого Национального Движения. Трудно переоценить значение этого события. Грузинскому народу без кровопролития удалось отправить в отставку ненавистный, авторитарно-неолиберальный режим, завёдший страну в политический и экономический тупик. Это, несомненно, является крупной исторической победой, ибо мирная смена власти в любом государстве благотворным образом сказывается на развитии гражданской сознательности и общества в целом. Тем более в такой стране, как Грузия, которая с начала 90-х годов прошлого века не единожды была ввергнута в кризис гражданского противостояния.
Помню, сразу после выборов встречающиеся знакомые на приветственное «как поживаешь» вместо традиционного «спасибо, хорошо», отвечали: «Дышу свободно!». Этот дух свободы сохраняется и поныне, и признаков сползания во вседозволенность не наблюдается, что также очень важно. Однако, как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Как-то подзабылось, что ещё год с лишним назад люди во время беседы о политике отключали мобильные телефоны, и многие просто не пускали на порог зачастивших в предвыборный период представителей различных известных и неизвестных «социологических организаций», жаждущих изучать общественное мнение. Поутихли страсти и вокруг «тюремной темы»: четырнадцать тысяч заключённых вернулись к своим семьям, участь оставшихся в местах ограничения свободы тоже значительно облегчилась вследствие упразднения суммирования сроков наказания. Условия их содержания, конечно, и сегодня далеки от идеальных, но совершенно очевидно, что они не идут в никакое сравнение с тем, что было в Саакашвилевскую эпоху. Самое главное — прекратились садистские пытки и издевательства, которые применялись для «искоренения воровского духа» в среде заключённых.
Социальные программы ширятся. С сентября месяца пенсионное обеспечение пожилых выросло до 150 лари, что составляет 150% от прежней пенсии. Государство взяло на себя финансирование родов, существенно увеличился декретный отпуск и размер выдаваемой компенсации. Расширился перечень услуг, предусмотренных всеобщей медицинской страховкой. Ныне, к примеру, она оплачивает до 70% стоимости как неотложных, так и плановых хирургических операций. В сентябре все без исключения учащиеся публичных (государственных) школ бесплатно получили учебники… Перечень этот можно продолжить, но главный вопрос всё же заключается в том, насколько эти меры способны облегчить положение населения.
Выросшая пенсия хоть и сравнялась с официальным прожиточным минимумом, реально она эквивалентна 90 долларам США и на деле никак не может покрыть даже самые необходимые расходы. Уменьшение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сэкономит до конца года населению до 150 миллионов лари, но в пересчёте на отдельные семьи это не такая уж впечатляющая сумма. Похвально, что государство взяло на себя существенную часть бремени медицинских расходов. Но дело в том, что у очень и очень многих людей нет никакой возможности из своего кармана оплатить оставшуюся часть. Ведь главным бичом страны остаётся гигантская безработица, которую без системных перемен в экономике победить невозможно, а пособия для такой армии неработающих наш более чем скромный бюджет просто не потянет.
В общем, почти сразу же после парламентских выборов прошлого года тех избирателей, которые отдали свои голоса за «Грузинскую Мечту» и надеялись на быстрые перемены, ожидало разочарование. Но и для тех граждан, которые понимают, что накопившиеся проблемы невозможно решить мановением волшебной палочки, некоторые аспекты сложившейся после выборов ситуации оказались весьма неожиданными. Что же именно?
Это странное слово «коабитация»
Впервые в Грузии мы услышали это слово после парламентских выборов от наших зарубежных друзей. Нам разъяснили, что это означает мирное сосуществование и сотрудничество различных политических сил, обладающих государственной властью. В грузинской действительности это подразумевает, что победившая коалиция не только должна находить общий язык с парламентским меньшинством Единого Национального Движения, но и смириться с тем, что до новых выборов в местные органы самоуправления ими, как и раньше, будут заправлять Националы. При всём этом Михаил Саакашвили остался президентом и, оправившись после первого шока, всеми силами пытался доказать народу и общественности, что он всё ещё первое лицо государства. Всё это никак не вязалось с настроением большинства избирателей, проголосовавших за «Грузинскую Мечту». Они жаждали совсем иного — незамедлительной отправки Национального Движения в политическое небытие и скорого суда над теми его представителями, которые являлись архитекторами и творцами ненавистного режима. Это оказалось отнюдь не простым делом.
Правда, прокуратуре всё же удалось добиться ареста нескольких бывших высокопоставленных чиновников, в т.ч. министра внутренних дел и последнего Саакашвилевского премьер-министра Вано Мерабишвили, а также Бачо Ахалайя, который обвиняется в садистском обращении не только с заключёнными, но и с подчинёнными в бытность свою министром обороны. Но судебные процессы тянутся уже не один месяц, и нет никакой гарантии, что хотя бы этим лицам служители Фемиды вынесут более или менее адекватные приговоры.
Заявленное намерение нового руководства страны «добиться реальной независимости суда», дабы он смог действовать справедливо и неподкупно, не вызывает особого доверия у общественности. Она не без основания полагает, что в условиях пресловутой коабитации, задача эта весьма трудновыполнима. Президент Саакашвили и депутаты парламента от Национального Движения со всех высоких международных трибун неустанно заявляют, что они являются жертвами политического преследования со стороны новых властей Грузии и призывают мировое сообщество вмешаться. Трудно судить, почему это самое «мировое сообщество» или, по крайней мере, определённая её часть считает своим долгом чутко реагировать на эти призывы, но мы уже потеряли счёт тому, когда и сколько раз нынешние грузинские дела становились предметом обсуждения в высоких политических структурах США и Европы.
Вот и совсем недавно, в сентябре, в резолюцию ассамблеи Европарламента в Страсбурге вновь были внесены два пункта о Грузии. Первый касается неправомерности действий российских военных в зоне грузино-осетинского конфликта, а второй содержит призыв обеспечить «максимальную прозрачность и объективность» в расследовании дел бывших высокопоставленных чиновников. В своих последних интервью премьер Иванишвили несколько раз намекал, что правительству стоило большого труда убедить «зарубежных друзей», что возбуждение уголовных дел против функционеров саакашвилевского режима не является политическим преследованием. Он даже выразился в том смысле, что разногласия по этому вопросу создали угрозу налаженным отношениям и пришлось потратить немало сил для их сохранения. Но всё дело в том, что граждане Грузии не желают мириться с подобной ситуацией, и правительство, оказавшееся меж двух огней, похоже, не совсем отчётливо представляет себе как решать эту проблему.
В ожидании ухода Иванишвили
Второй вопрос, который беспокоит общественность, это предполагаемый уход Бидзины Иванишвили с поста премьер-министра. Напомним, что сам Иванишвили постоянно говорит об этом своём намерении буквально с первых дней появления на политической арене. Ещё в ноябре 2011 года в своём первом письме к народу он заявил, что собирается основать свою политическую партию, победить на выборах, стать премьер-министром и после выполнения своей задачи, через два-три года, уйти из политики. В пылу предвыборной борьбы никто, конечно, серьёзно не задумывался об этой, последней части программы Иванишвили. Но когда он вернулся к этой теме по прошествии всего трёх месяцев после парламентских выборов, общество было повергнуто в лёгкий шок.
Никто не ожидал, что новоиспечённый премьер, только-только приступивший к обязанностям, так скоро заговорит о приближении срока окончания его миссии в качестве политика. Многие граждане даже посчитали это некой капитуляцией перед проблемами, бегством от ответственности и нежеланием расставаться с ореолом героя-избавителя. Не будем судить их слишком строго, ибо подобные неожиданные шаги могут вызвать растерянность не только рядовых избирателей, но и искушённых политиков. По свидетельству людей сведущих, намерение Иванишвили вызвало некоторое замешательство и в международных дипломатических кругах, не говоря уже о бизнесменах, подумывающих об инвестициях в грузинскую экономику.
Сам же премьер-министр полагает, что причин для волнения нет, ведь он не собирается никуда уезжать из Грузии, а уходит туда, где он сейчас нужней — собирается заняться деятельностью, которая будет способствовать повышению и совершенствованию гражданского самосознания общества. И хотя пока неясно, что конкретно подразумевает под этим Иванишвили, но кажется, что в последнее время волнение по этому поводу как-то поутихло. Общественные деятели, учёные, т.н. эксперты и даже популярный астролог пытаются доказать, что так оно будет лучше для страны. А один остроумный человек даже высказался в том смысле, что нынешнюю политическую обстановку в Грузии можно выразить всего в нескольких словах: «Один лидер (Саакашвили) ни за что не хочет уйти, а другой (Иванишвили) — остаться».
Впрочем, Саакашвили всё-таки придётся уйти, и очень скоро, ибо уже в конце сего месяца в Грузии должны состояться президентские выборы, на которых он уже не имеет права баллотироваться. Вопрос же, когда и куда уйдёт Иванишвили, и как это повлияет на расклад политических сил, пока остаётся открытым. Хотя очевидно, что ограничиться одной лишь «чистой» общественной деятельностью нынешний премьер не собирается.
В конце сентября состоялась презентация многомиллиардного «Фонда Соинвестирования», который должен способствовать осуществлению крупных проектов в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, логистики и туризма. Все эти месяцы Иванишвили не раз говорил о необходимости создания подобного фонда, чтобы поставить на ноги экономику Грузии. После почти годичных переговоров он, наконец, был учреждён. Сам Иванишвили вложил в него один миллиард долларов. Вместе с ним пайщиками фонда являются бизнесмены из Китая, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Арабских Эмиратов, а так же семья Бадри Патаркацишвили. Так что остаётся только подождать дальнейшего развития событий.
Выборы президента
Выборы президента назначены на 27 октября. Претендуют на эту должность девять кандидатов, хотя очевидно, что основная борьба развернётся между троими из них. Это кандидат от блока «Грузинская Мечта», бывший министр просвещения Георгий Маргвелашвили, лидер фракции Единого Национального Движения в парламенте, бывший спикер Давид Бакрадзе и председатель Единого Демократического Движения Нино Бурджанадзе. Маргвелашвили призывает избирателей проголосовать за него, чтобы «вместе продолжить движение вперёд». Главным аргументом Бакрадзе является то, что сосредоточение всей власти в руках одной политической силы не послужит на пользу молодой грузинской демократии. А Бурджанадзе оттянула на себя наиболее радикальную часть недовольного коабитацией электората, жаждущую окончательной и скорой расправы с Националами. Она обещает восстановить «справедливость для всех и во всём» и в случае её победы незамедлительно и окончательно разрешить этот вопрос.
Главной отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является исключительно спокойная, даже какая-то скучная обстановка. Причин этому несколько. Энтузиазм избирателей значительно охлаждается тем обстоятельством, что, согласно поправкам к конституции, которые вступают в силу сразу после выборов, полномочия президента существенно ограничиваются. Он уже не будет руководить правительством, а станет осуществлять, в основном, представительские функции. Напомню, что эти поправки были приняты ещё до появления на политической арене Иванишвили, когда, казалось, ничто не могло помешать Националам в очередной раз «победить» на выборах 2012 года. Тогда почти никто не сомневался, что этот «ход конём» был задуман для того, чтобы дать возможность Саакашвили после переизбрания плавно переместиться в кресло премьер-министра.
Однако главным фактором подобного «штиля» является всё же отсутствие какого-либо давления со стороны властей на кандидатов и избирателей. Никто никого не преследует и не шантажирует, полиция занимается исключительно охраной правопорядка, с экранов телевизоров не льются потоки чёрного пиара и, в общем, жизнь течёт своим чередом. Правительство обещает, что приложит все силы для проведения выборов в «реально демократической и свободной обстановке». Если действительно удастся, то именно это и будет главной победой.